Фотограф Екатерина Захаренко

Профессия / Фотограф Екатерина Захаренко

Екатерина Захаренко: «Хочу в кругосветное путешествие!»

Фотографии Екатерины Захаренко можно встретить во многих СМИ Орла, она хорошо разбирается в рекламной съёмке, с лёгкостью делиться своим опытом и по версии журнала “LUXE TIME” стала фотографом года.

STUDIO57: В каком городе нашей необъятной родины или может быть другой страны ты бы хотела жить?

Екатерина Захаренко: На данный момент меня вполне устраивает Орел. Мне не нравятся большие города из-за суматохи и экологии, а «за бугор» не хочу, ибо я патриот.

S57: В каком самом удивительном месте ты хотела бы поработать?

Е.З.: Очень хочу путешествовать по бескрайним просторам нашей Родины, поснимать коренных жителей, их традиционный быт, красоту естественной природы.

S57: Каждый в детстве мечтал о романтично-героической профессии, например, видел себя врачом, пожарным, матросом, космонавтом… Чем бы ты сейчас занималась, если бы не была фотографом?

Е.З.: Я увлекающаяся натура, не знаю что в голову взбредет. Хотела быть врачом. Может быть еще стану ведь у меня есть медицинское образование. В 2004 году закончила Орловский Базовый медицинский колледж, медсестринское отделение.

S57: Назови сайт или блог, который ты чаще всего посещаешь?

E.З.: Все самые популярные социальные сети вне конкуренции, общаюсь с друзьями благодаря им постоянно, так как, сами понимаете, свободного времени совсем не хватает.

S57: Назови любимый гаджет, которым ты часто пользуешься помимо компьютера.

Е.З.: Смартфон Nokia, который мне порядком надоел.

S57: А что выбираешь RAW или JPEG?

Е.З.: RAW формат занимает гораздо больше места, но при этом изображение несёт меньше потери информации. Потери эти очень малы и разницу едва ли увидит даже профессионал. Я снимаю в RAW только когда мне предстоит много редактирования и печать большого формата. В остальном, я уверена в своём умении правильно выставлять настройки камеры, чтобы не пришлось потом вытягивать неудачные кадры из RAW. Поэтому чаще всего снимаю в JPEG.

S57: Насколько важен Photoshop в твоём процессе постобработки?

Е.З.: Photoshop наиболее важен в портретах, потому что в человеке все должно быть прекрасно, особенно, когда он решил запечатлеть себя на фото. Детализация современной зеркальной камеры очень высокая, поэтому на лице и теле бывает виден каждый волосок и прыщик, каждая пора кожи. Любительская мыльница даёт более размытую картинку, поэтому там чаще всего этого не бывает видно. Приходится пользоваться Photoshop, чтобы убрать лишнее. Главное иметь чувство меры, чтобы не лишить человека естественности и индивидуальности, не менять его сущность.

S57: Как бы ты описала свой стиль съёмки?

Е.З.: Художественная постановка, наверное. Я не люблю снимать людей в динамике, потому что хочу контролировать каждую деталь. Мне нравится создавать проникновенные снимки, наполняя их настроением модели. Репортаж тоже очень люблю, особенно различных соревнований, в нём главное не проспать момент, иногда речь идёт о долях секунды.

S57: Какой системой ты снимаешь? Что скажешь об эргономике своего аппарата.

Е.З.: В студии пользуюсь импульсным светом RayLab. Камера Canon 5D Mark II, прекрасная камера, очень удобная. Хотя дорогой фотоаппарат не главное в творчестве фотографа, но всё-таки хорошая камера значительно расширяет возможности.

S57: А не тяжело такой хрупкой и женственной девушке держать камеру одной рукой?

Е.З.: Я держу камеру правой, левой под объектив, но иногда приходится и одной рукой. Многие удивляются, как можно носить весь день такой тяжелый фотоаппарат, вес снаряжённого достигает более 2 кг.. Я привыкла и вообще его не ощущаю, просто как продолжение руки.

S57: При получении заказа на рекламную съёмку делаешь ли ты дизайн сама или отдаёшь в руки мастеров?

Е.З.: Предпочитаю, чтобы каждый занимался своим делом, поэтому отдаю в руки мастеров дизайнеров.

S57: Некоторых вдохновляют фильмы, музыка, книги, телесериалы, а где ты находишь идеи и черпаешь вдохновение?

Е.З.: Мысли и идеи рождаются сами собой в голове. Я даже не могу отследить их возникновение.

S57: У многих фотографов есть особая любовь к определённым моментам в съёмке. Кто-то ищет красивые пейзажи, необычный свет, тени, линии.… А что тебя увлекает в фотографии?

Е.З.: Мне очень нравится наблюдать, как по-разному свет ложится на лицо и тело, как преображаются люди на фото в привычных и новых образах, какими разными они могут быть.

S57: Ты работаешь только с людьми?

Е.З.: Нет, я снимаю всё что может вызвать во мне творческий интерес. Очень люблю лошадей, могу снимать их часами. А еще люблю снимать еду для ресторанов, очень нравится, когда люди глядя на фото глотают слюнки.

S57: Приносит ли коммерческая фотография достойный доход, или это скорее оплачиваемое хобби?

Е.З.: Как поработаешь, так и полопаешь.

S57: Что ты делаешь для маркетинга?

Е.З.: Стараюсь достойно выполнять то, чем занимаюсь, наверное это и есть залог успешного маркетинга. Моя лучшая реклама — довольные клиенты, которые становятся моими хорошими приятелями и друзьями.

S57: Катерина, ты собираешь заработанный капитал или с лёгкостью опустошаешь свой кошелёк на множественные покупки?

Е.З.: О, я как в песне группы Ленинград, считаю, что деньги нужно тратить, а не копить.

S57: Что самое ценное для тебя в жизни?

Е.З.: Люблю свою семью, своих близких и собственно саму жизнь, за её неповторимые моменты, которые мне бывает дано запечатлеть.

S57: А у тебя есть страх или, скорее, тревога за что-то?

Е.З.: Я боюсь и переживаю только за своих близких, сама я не из робкого десятка. Я лично ничего не боюсь, я оптимист и знаю, что всё будет хорошо.

S57: Наверняка у тебя есть заветная мечта или непреодолимое желание, признайся, если не секрет.

Е.З.: Я бы хотела отправится в кругосветное путешествие, не ограниченное по времени. Моя мечта — увидеть самые красивые места нашей планеты через прицел моей камеры.

S57: В завершении нашего, надеюсь, не утомительного диалога поделись своими координатами, где тебя можно найти?

Е.З.: Меня можно услышать по телефону 8 920 088 1515 или найти через www.zakharenko-ekaterina.ru

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.