Эксклюзив / Патрик Вульф

Эксклюзив / Патрик Вульф

Любимец девочек и музыкальный вундеркинд Патрик Вульф пообщался с корреспондентом STUDIO 57 о своём предстоящем туре и новом альбоме «Lupercalia», который выйдет уже в мае этого года.

Он уже не тот, что 10 лет назад, Вульф стал серьёзным, полностью погрузился в работу, и даже пьёт теперь под девизом самосовершенствования. Сейчас он лежит на диване в своей лондонской квартире и упорно размышляет о чем-то.

STUDIO 57: Расскажи о программе выступлений в этом туре. Какое шоу будет в России?

Патрик Вульф: Со времён альбома «Bachelor» я решил не злоупотреблять излишней театрализованностью представления, решил не делать какого-то шоу. Всё более спокойно теперь, мне нужно больше стоять на месте, мой голос сейчас баритональный, и во время исполнения я сосредотачиваюсь на работе лёгких и гортани. Многое, конечно, зависит и от публики. Во время моих выступлений в России всегда столько энергии,- публика очень восприимчива. Я сам заражаюсь этой энергией. Я больше нигде такого отклика не вижу.

S57: Ты будешь играть треки с нового диска. О чём они?

П.В.: В новом альбоме найдут отражение мои взаимоотношения за последние три года. Также он и о Лондоне и прилегающих к нему территориях, о любви, о рае и о борьбе в городской суете. Это очень личные в эмоциональном плане песни. Мне хотелось включить в него больше позитивных элементов. Таким образом, в него вошли песни, под которые люди могут танцевать на свадьбах. Мы использовали много экзотических инструментов, таких как стеклянная гармоника, например.

S57: Понятно. И поэтому название «Lupercalia» отсылает к древнеримскому празднику эротизма?

П.В.: На Wolves Festival было упоминание о древнеримском мифе о Ромуле и Рэме, вскормленными волчицей, и эта идея мне очень понравилась. Основная тема альбома – любовь. И если посмотреть на мою жизнь за последние три года, она была полна любви и волков. Сама идея взаимопонимания между любящими, идея осознания, что такое любовь, всё это в моём альбоме.

S57: То есть, это близко к пацифизму?

П.В.: Да, я думаю, что эта метафора подойдёт. Я хотел создать нечто особо органичное, акустически естественное, живую музыку. Вы же знаете, что огромное количество музыки сейчас записывается с привлечением компьютерной техники и оборудования. Настоящая работа в студиях практически вымирает. Все пишут музыку на компьютере. Мне нужна качественная музыка, я не хотел использовать компьютерные технологии. Я использую рояль, живую музыку, извлекаемую из инструментов, на которых играют люди. Кроме того, музыка в альбоме содержит много басов, то есть низких нот. Это делает музыку сексуальной, вы понимаете — любовь, романтика. И эта музыка не принадлежит какой-то конкретной эпохе. Я сразу знал, чего хочу от этого альбома, каким он будет.

S57: У тебя очень интересная внешность. Тебя часто фотографируют и приглашают на модные показы. Ты никогда не думал о модельной карьере? Помню, как-то ты оказался на сцене в костюме в виде самолёта, ещё совсем недавно снялся в модном сете.

П.В.: Нет. Не люблю, когда мне говорят, КАК и ЧТО одевать. Я вообще не люблю, когда мне говорят, ЧТО надо делать. Это мое основное правило. Я сам поступаю, как считаю нужным. Модельная карьера меня никогда не интересовала, так что я точно не модель и не собирался ею становиться.

S57: У тебя собственная студия записи «Bloody chamber music». Расскажи о ней. Могла бы какая-нибудь русская группа выпустить альбом на твоём лейбле?

П.В.: Да, я бы очень хотел. У меня самого три предыдущих альбома в оцифрованном варианте. И я бы хотел заработать денег, чтобы получить возможность выпустить эти альбомы.

S57: Будут ли какие-то сюрпризы на новом альбоме? Может, какая-то совместная работа с другими исполнителями?

П.В.: Вообще-то нет. В альбоме будет звучать один голос, конечно, будет бэк-вокал. Я работал с Белиндой Сайкс, это было очень красиво, также я готовил записи работы на арабских музыкальных инструментах, и будет арабское горловое пение. Я работал с французским музыкантом Томасом Блоком, который играет на кристаллофонах – стеклянной арфе, стеклянном органе и стеклянной гармонике. Музыка роскошная получается. В общем, предполагается использование огромного количества ценных редчайших музыкальных инструментов в мире. Знаешь, а ведь некоторых осталось всего около десяти на всей планете!

S57: Да, звучит здорово. Вся твоя музыка такая загадочная, ты, наверное, уже ждёшь весну?

П.В.: Да, конечно. Это будет моё персональное омоложение. Это музыка для медитации.

S57: Ты сам настоящий музыкальный герой. А кто главный герой твоих песен?

П.В.: В этом альбоме героем будет другой человек, мой партнер, Уильям. Ранее, в моих альбомах я был эгоистом, всё я да я. Так что теперь это другой человек.

S57: Ну и в конце, как мы договаривались – пару слов твоим фанатам.

П.В.: О! Я обожаю Россию. Я помню все свои выступления в России. Безумно рад, что возвращаюсь сюда. Это всё так захватывает. Решил начать своё турне с России, будет также выступление в Дублине, в Европе. Выступая в России, сам готовлюсь получить наслаждение и удовольствие от проделываемой работы. Это будет дебют нового альбома в России, вы понимаете, все так интригующе! Я очень люблю вашу публику! И буду очень стараться оправдать ожидания!