Рынок недвижимости в Орле по оценкам журнала STUDIO57

Недвижимость в Орле / Квартирный вопрос

Несмотря на то, что кризис не обошёл Орёл стороной, рынок недвижимости в Орловском регионе не только не обрушился, но и поднялся на новый уровень. В нашем обзоре Вы узнаете каковы цены на жильё сейчас и как поведёт себя рынок в ближайшем будущем.

Стабильность рынка в Орле объясняется тем, что стоимость жилья изначально была немного завышена. В цене потеряло не только жильё невысокого качества, в основном вторичное, но и новостройки. К примеру, стоимость однокомнатной квартиры в новостройке в 2007 году составляла порядка 970 тысяч рублей, в 2009 – 1, 5 млн. рублей, а сейчас, в начале 2011 года – цена той же квартиры варьируется от 1, 2 до 1, 5 млн., и цена эта зависит исключительно от прихоти собственника. Поставил пластиковые окна, и квартира стоит на 100 тысяч дороже, а если в ванной появился кафель, то и на все 300 тысяч. ИКО — расходные материалы: кассовые ленты, этикетки, ценники

Как отмечают риэлторы, за прошедший 2010 год рынок не «стоял на месте». И если, скажем, в тех самых 2007 и 2009 годах стоимость квартиры в новостройке существенно отличалась от «хрущёвки» в большую сторону, то сегодня цены практически сравнялись и. порой, квартира, которой четыре года стоит столько же, сколько квартира, которой 20 и более лет. Вопрос: «Почему?». Опять та самая хозяйская прихоть. Причём для сравнения — площадь квартиры в новом доме ну никак не меньше 40 кв.м, при этом из них комната 19 кв.м., а кухня 10 кв.м., и все мы помним «хрущёвку», где на кухне в 5 кв.м., даже табурет поставить негде. Но все и новостройки, и «старостройки» — рынок вторичный, т.е. продает не застройщик, а новый владелец или риэлтор — перекупщик.

Что же у нас творится на рынке первичном? А ситуация без изменений. Основная компания-строитель «Орёлстрой», сдавшая огромное количество объектов по всему городу. В настоящий момент только в двух районах города Вы можете приобрести квартиры от этого застройщика. Это улица Орёлстроевская, в районе Ботаники и улица Алроса в районе Зареченского ПМК, причём если Ботаника уже готова к проживанию, то объект по улице Алроса будет сдан аж в 2012 году. Стоимость квадратного метра жилья составляет 28 000 за кв.м. То есть путём нехитрых вычислений мы получаем однокомнатную квартиру площадью 47 кв.м. За 1,3 млн. рублей (а меньше в кирпичных домах не бывает).

Сегодня среди наших горожан наибольшим спросом пользуется недорогая недвижимость. И именно в этом направлении работают многие застройщики нашего города. Это так называемые малосемейки (шесть квартир на этаже, из них пять однокомнатных и одна двушка), площадь такой квартиры порядка 35 кв.м. В принципе цена за кв.м. та же, но в итоге платить приходится меньше.

Положительное влияние на рынок оказало снижение ипотечных ставок. Отчасти благодаря именно этому прекратилось снижение цен, а регион даже показал небольшой рост.

Ипотеку сейчас получить можно, но её условия в немалой степени зависят от личной ситуации заявителя. Например, первоначальный взнос может быть всего 10% от стоимости жилья, но при наличии поручителей или залоговой недвижимости проценты по кредиту будут значительно снижены. Ставка кредита в Сбербанке составляет около 15% годовых, предоставляется он на срок до тридцати лет.

Существует множество банков, дающих ипотеку, как в рублях, так и в валюте и условия везде практически одинаковые, а вот кому Вы доверитесь – это Ваш сугубо личный выбор.

Уверенно прогнозировать, как сложится ситуация на рынке в 2011 году, достаточно сложно. Эксперты полагают, что единственное, чего можно не опасаться, – это падение цен. Хотя, общаясь с представителями отдела маркетинга некоторых строительных организаций можно сделать вывод, что в марте-апреле нас ждёт серьёзный скачёк цен на жильё, причем как первичное, так и вторичное, поэтому проводить какие-либо операции с недвижимостью сейчас крайне опасно. Есть риск потерять большие деньги.