Перерождение "Свободного пространства": откровения художественного руководителя

Перерождение «Свободного пространства»: откровения художественного руководителя

Художественный руководитель театра «Свободное пространство» Александр Алексеевич Михайлов в преддверии долгожданного открытия театра рассказал в интервью studio57 о предстоящем шестом международном фестивале «Ludi», ближайших планах театра и новшествах, которые ждут орловского зрителя после ремонта.

свободное пространство

VI международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI»

Александр Алексеевич, орловский зритель уже истосковался по сцене театра «Свободное пространство». Когда состоится открытие?

20 апреля в театр придет комиссия Правительства Орловской области и определит конкретную дату открытия. Предполагаю, что официально театр начнет работать в конце мая, за несколько дней до начала шестого ежегодного театрального фестиваля «Ludi».

Фестиваль «Ludi» — это такая негласная граница, до которой театр должен обязательно открыться?

Всё верно. Более того, расписание спектаклей, цены и бронирование билетов на фестиваль «Ludi» уже доступны на обновленном сайте театра.

Какие страны будут представлены на фестивале «Ludi»?

Российские театры из Липецка, Владимира, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и зарубежные гости из США, Литвы, Польши, Италии, Израиля, Украины, Белоруссии, Молдовы.

свободное пространство

свободное пространство

Спектакли будут на русском языке?

Не только. Американцы, итальянцы и поляки будут играть на английском. Израильтяне на английском и иврите. Конечно, будет перевод, но спектакли настолько яркие и театральные, что почти все понятно без перевода.

Получается, фестиваль «Ludi» на самом деле очень серьезное мероприятие?

Конечно. Подобного нет ни в Туле, ни в Курске, ни в Белгороде. В нашем регионе это единственный международный фестиваль, где можно увидеть интересные зарубежные спектакли. Мне бы очень хотелось, чтобы к нам приезжали зрители из близлежащих городов. В таком случае фестиваль можно было бы делать не семь дней, а, например, десять.

В этом году международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI» получил статус Национального события. Возможно, это повысит не только интерес к фестивалю, но и к нашему региону.

Хотелось бы. Фестиваль богат на спектакли. А городу есть, что показать.

Сколько спектаклей будет на этот раз?

В этом году к программе фестиваля мы подошли очень серьезно. За 7 дней будет показано 20 спектаклей.

Организация фестиваля – это очень сложный процесс, в том числе и с финансовой точки зрения. Есть ли поддержка театра со стороны Министерства культуры, города, области?

В этом году Министерство культуры выделило нам на проведение фестиваля 500 000 рублей, и областное финансирование в таком же размере. Но этого все равно недостаточно. Бюджет нынешнего фестиваля составляет около 3 000 000 рублей.

Получается, что актеры из других стран в Орел приезжают, во-первых, не ради заработка, во-вторых, еще и за свой счет?

Как правило, на фестивальные поездки театры ищут средства самостоятельно. А что касается заработка, то артисты едут для творческого общения с публикой и коллегами. О заработках речь не идет. Вообще, артистов, работающих в жанре моноспектаклей в мире не так уж много, это ведь творческие личности с очень сильным обаянием, способные самостоятельно держать внимание зала, артисты со своей темой. И многие из них хорошо знают друг друга. Зарабатывают такие люди не на фестивалях, для этого у них есть другие проекты.

свободное пространство

Значит, что деньги от продажи билетов на фестивале едва ли компенсируют расходы на проживание, питание и т.д.

Да. Верно. На наш театр ложится ответственность за организацию проживания, питания гостей, дорогу из Москвы и обратно, аренду площадок, техническое и рекламное обеспечение и т.д. Иногда средств, которые выделяются и которые мы получаем от продаж, не хватает, тогда приходится добавлять из средств театра, что совсем не хорошо. Фестиваль не должен быть убыточным.

Какова будет стоимость билетов на этот раз?

Билеты на спектакли будут стоить 400 — 800 рублей, самые «громкие» до 900. Но, как мне кажется, за них имеет смысл заплатить такую цену. На фестивале будет очень много хороших, в том числе, и известных, актеров.

Вы рассчитываете на аншлаги?

Конечно.

Не получится дефицита билетов?

Сейчас можно купить билеты, но надо торопиться. Спектакли, которые будут проходить на малой сцене, мы постараемся показать по два раза, чтобы не только участники фестиваля могли их посмотреть, но и обычная публика.

Кто в этом году представит жюри?

В международное жюри войдут театроведы из Германии, Литвы, Армении и России, председатель жюри Геннадий Тростянецкий- известный российский режиссер, лауреат Государственной премии, которого хорошо знают и любят в Орле..

А от «Свободного пространства» на фестивале будут спектакли?

Да, в конкурсной программе моноспектакль Валерии Жилиной «Были слёзы — больше глаз», вне конкурса мы покажем спектакль — «Художник и Любовь».

свободное пространство

свободное пространство

Вы уже посмотрели все спектакли предстоящего фестиваля?

Да. Было очень много заявок на участие, больше сотни, так что было из чего выбирать.

А почему бы не сделать тогда несколько фестивалей, если столько желающих показать себя орловской публике?

Ежегодный фестиваль – это обычная практика для областного города. Однако его организация требует очень больших усилий, да и средства нужны серьезные. Вообще, такие фестивали делают отдельные фестивальные команды, у нас же этим занимается всего несколько человек.

Театр после ремонта

За два года, пока шел ремонт театра «Свободное пространство», несмотря на то, что спектакли проходили на других площадках города, орловский зритель немного выпал из театральной жизни. Как думаете, получится вернуть театру прежнюю популярность?

Конечно, зрители ведь соскучились по настоящему театру, по его атмосфере. А еще и новые спектакли появятся, и «старые» любимые возобновятся, которые мы два года не можем играть. И новое техническое оснащение сцены, свет, звук. Это все привлекает зрителя. И, наконец, всем интересно узнать, что же в театре все-таки было сделано.

свободное пространство

И что же было сделано?

Интерьер сохранил основные черты, но стал благороднее. Поменялось техническое оснащение сцены, появилась новая современная световая аппаратура. На сцене теперь установлены видеопроекторы, четыре подъемно-опускные площадки на планшете сцены, опускающаяся авансцена.

свободное пространство

свободное пространство

Актеры не успели поразбежаться, пока шел ремонт? Насколько я знаю, многие из них активно ушли в свадебную индустрию.

Дополнительный заработок многим необходим, у артистов есть семьи, дети. Если они еще где-то используют свои профессиональные качества, то это нормально. Хотя мой учитель, знаменитый режиссер Андрей Александрович Гончаров очень сердился, когда артисты отпрашивались на съемки в кино. Он говорил: «Артисты в театр приходят зализывать киношные раны».

свободное пространство

Важно, чтобы артисты не останавливались в своем творческом и человеческом развитии. Если самым главным для артиста становится добывание денег, то это печально, и, как правило, тогда он становится неинтересным на сцене.

В последние годы в театр пришло очень много молодежи. Это как-то отражается на качестве спектаклей?

Действительно, в прошлом году пришли шесть человек сразу после института, они пока главных ролей не играют, но постепенно все больше входят в репертуар. Все ребята очень способные – это не балласт для театра, а новая кровь. Другое вопрос, смогут ли они сказать своё молодое, внятное слово? Предыдущему выпуску актеров (Сережа Козлов, Валерия Жилина, Лена Симонова, Слава Билык, Оксана Петрунина) это во многом удалось. Так что у нас сейчас очень сильная труппа и среди артистов (особенно актрис) серьезная конкуренция. И это хорошо. Моя задача в данном случае — следить, чтобы все развивались. Потому что, если на актера не обращать внимания, он зачахнет через год-два. У каждого должна быть интересная, важная роль.

свободное пространство

Многие зрители негативно воспринимают в классических спектаклях современные вставки. Зачем вы это делаете?

Зритель в своей массе всегда консервативен, вкусы меняются медленно, а театр, как правило, идет на шаг впереди. Потому основная масса зрителей какие-то вещи находит чересчур радикальными. Должно пройти время. И так не только в театре, это во всех видах искусств. Любой стиль сначала отвергается, потом принимается, потом становится самым главным, и вот его уже обожествляют. Мировой театр сейчас очень стремительно развивается, и не хочется быть в числе «навсегда отставших».

Почему в «Свободном пространстве» так мало детских спектаклей?

Есть две причины. Во-первых, скудное финансирование, нам легче зарабатывать на вечерних спектаклях. На мой взгляд, развитие детских спектаклей должно субсидироваться дополнительно. А во-вторых, очень сложно найти хорошую детскую драматургию. Мало хороших пьес. Однако мы не стоим на месте и постараемся эту ситуацию исправить.

свободное пространство

В этом году запускаем проект для подростков от 10 лет. Надеюсь, что будет интересный спектакль по новой российской пьесе «Полный вперед!», которую поставит молодой талантливый режиссер.

А для малышей, на мой взгляд, нужно обязательно делать что-то на малой сцене. Чтобы это было близко и интимно. Хотим попробовать такую форму спектаклей, когда дети участвуют в спектакле вместе с артистами, чтобы была активная игра. И экскурсии по театру для них надо проводить, объяснять, показывать, пробовать гримироваться….

За годы ремонта театр активно гастролировал. Сейчас, видимо, какое-то время гастролировать не будете?

С открытием обновленной театральной площадки гастролировать будем меньше, тем не менее в мае едем в Санкт-Петербург и Брянск на международные театральные фестивали, в сентябре – во Владимир, в октябре в Бишкек и Липецк. Театр активно приглашают, и это очень хорошо, это повышает престиж не только театра, но и города.

Вы недавно вернулись с гастролей по Германии. Сколько там стоит посещение театра?

В Германии мы были на фестивале «Мост», билеты в театры в Германии стоят примерно от 25 до 80 евро, это, кстати, соответствует московским театральным ценам. Скидки там делают только для студентов: они посещают театры за 10 евро.

В новом сезоне ожидается подорожание билетов?

Практически нет, покупательная способность у нас низкая, самый дорогой билет будет стоить не дороже 450 рублей.

Какие спектакли будут идти в новом сезоне?

Сохраним наши любимые музыкальные спектакли: «Алые паруса», «Биндюжник и Король», «Ханума», «Тиль», вспомним «Капитанскую дочку» и «Непорочный брак», «Продавец дождя», детские спектакли – «У ковчега в восемь» и «Дорога в Небыван». Готовим сразу несколько премьер: мюзикл «Мышеловка» по пьесе Агаты Кристи с музыкой Александра Журбина, шекспировскую комедию «Веселые жены Виндзора» и, кроме того, шекспировский театральный вечер, этот год ведь юбилейный для великого барда. Начинаем репетиции новой российской пьесы «Клятвенные девы» О. Михайлова, в планах чеховская «Чайка», мюзикл «Три мушкетера»….

Пока актеры и режиссеры готовятся к торжественному открытию отремонтированной площадки театра «Свободное пространство», орловский зритель может познакомиться с афишей 6-го международного фестиваля «LUDI». Новый театральный сезон откроется в сентябре. До встречи на премьерах!

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.