Куда сдать на анализ клеща в Орле

Куда сдать на анализ клеща в Орле: история одного укуса в причинное место

Это был четвертый в моей жизни укус клеща. Фото не привожу по этическим соображениям. Сразу вспомнился привитый приятель, по которому клещ только поползал. В итоге человек четыре месяца провел в больнице, из них почти месяц в реанимации.

анализ клеща в орле

Так как неаккуратно оторванный клещ может оставить свою зараженную головку в теле человека, решил доверить извлечение медицинской сестре. Позвонил в скорую — 03, где мне посоветовали приехать в травмпункт по месту жительства. Но не даром же я имею оплаченный страховой полис, поэтому, прихватив его и паспорт, я прибыл в ближайшую больницу (имени Семашко).

Утром в травмпунктах Орла очереди почти нет, т.к. поздние гуляки-неудачники уже забинтованы и трезвеют, а новые еще созревают для подвигов. Вместо красивой медсестры меня принял суровый врач, и я сразу понял, что игра в больничку будет такой же серьезной, как его насупленные колючие усы. Врач тщетно пытался сдержать улыбку, когда увидел, что клещ в целости и сохранности торчит на своем, точнее на моем причинном месте.

анализ клеща в орлеИ тут российская медицина показала свою гримасу – доктор ничем не обработал место укуса ни до, ни после извлечения клеща (может так и надо?). Требовать что-нибудь – это заниматься самолечением, чего наши доктора очень не любят.

Специальным приспособлением, вынутым из герметичной упаковки, доктор зажал выступающую часть насекомого, сделал небольшой оборот против часовой стрелки, а потом несколько оборотов в противоположную сторону. Таким образом растопыренные части тела насекомого скрутились, и доктор аккуратно вытащил возмутителя моего спокойствия. Голодный клещ был помещен в полиэтиленовый пакетик, который доктор вложил в маленькую стеклянную банку.

анализ клеща в орле

До выдергивания клеща я не качал права по поводу гигиену, дабы не ослабить твердость травматологической руки. Ну а после извлечения посетила радость быстрого избавления тела от вредителя, и из меня посыпалось нечто вроде благодарности спасенного.

Врач разъяснил, куда сдать клеща на анализ, и посоветовал независимо от результата анализов, которые, по его мнению, не всегда достоверны, посетить инфекциониста в поликлинике по месту жительства. Кроме того, мне под роспись было выдано направление с указанием адреса лаборатории.

Куда сдать на анализ клеща в Орле

Бережно обращаясь с баночкой, как Кащей с яйцом, в котором его смерть, я повез клеща в Центр гигиены и эпидемиологии на улицу Карачевскую, дом 56а.

анализ клеща в орле

Анализ платный (260 рублей), но есть льготы, в том числе для инвалидов. Из чего я сделал оптимистический вывод, что если клещ вызовет болезнь и инвалидность, то следующее обращение будет дешевле!

анализ клеща в орле

анализ клеща в орлеЗаключение договора, оплата, сдача клеща на анализ. Мне пообещали, что через сутки по телефону обязательно позвонят и скажут, если результат анализа положительный (в смысле клещ заразный).

Со слов работника лаборатории примерно тринадцать (13) процентов клещей в Орловской области являются носителями бореллиоза, который при своевременной диагностике может быть излечен.

В платной лаборатории получил бесплатный совет помазать зеленкой покрасневшее после клеща место. Звонка через сутки не было, видимо, повезло.

Остались сомнения по поводу посещения врача-инфекциониста, хотя в лаборатории заверили, что у них анализы без погрешностей. Сижу и думаю, авось пронесет? Из любопытства погуглил «бореллиоз».

Струхнул слегка, посмотрел на место укуса и запланировал посещение инфекциониста.

Как действовать в Орле, если вас укусил клещ

1. Прибываете в травмпункт для правильного удаления клеща.
Травмпункт при больнице Семашко
Телефон: +7 (4862) 42-92-56
Адрес: г. Орел, улица Матвеева, дом 9
Режим работы: круглосуточно

Травмпункт Северного района
Телефоны: +7 (4862) 33-02-75, (4862) 36-12-52
Адрес: г. Орел, Раздольная улица, дом 57
Режим работы: круглосуточно

2. Извлеченного клеща приносите на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии.
Телефон: +7 (4862) 59-45-60
Адрес: г. Орел, улица Карачевская, дом 56а.
Режим работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

ИЛИ:
— вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»: Орловская область, г.Орел, Наугорское шоссе, д.2а (телефон — 8(486) 2 59-45-60);

-филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» в г.Мценске: Орловская область, г.Мценск, ул.20-июля, д.2г (телефон — 8(486) 46 2-08-39);

— филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» в г.Ливны: Орловская область, г.Ливны, ул.Капитана Филиппова, д.52 (телефон — 8(486) 77 7-14-50);

— филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» в п.Кромы: Орловская область, п.Кромы, ул.30 лет Победы, д.38 (телефон — 8(486) 43 2-15-98);

— филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» в п.Верховье: Орловская область, п.Верховье, ул.Чапаева, д.15 (телефон — 8(486) 76 2-34-96).

3. Ждете звонка из Центра гигиены и эпидемиологии.

4. Посещаете врача-инфекциониста по месту жительства.

Памятка с сайта «Центра гигиены и эпидемиологии в Орловской области»

При укусах эктопаразитов следует обязательно обращаться к врачу, если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) — чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы -клещ разорвется.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Так, как клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции).

Спасенный Анон

1 комментарий к записи “Куда сдать на анализ клеща в Орле: история одного укуса в причинное место

  • 17.07.2016 на 10:47
    Permalink

    Как все серьезно расписал!!! Мой случай: принес клеща, которого сам вынул, на Карачевскую. Там со входа начались насмешки их же сотрудниц: еще одному дескать деньги девать некуда и что вы все их носите сюда… Я пытался оправдаться передачами по телевизору (энцефалит), но меня опять на смех подняли: «Вы что, в тайге живете? У нас никогда не было ни одного случая!» Я им про борелиоз, а они: «Он прекрасно лечится антибиотиками. Когда симптомы начнутся, тогда и лечитесь». Врач после еще раз переспросила: «Ну что, будете делать анализ?» и после моего согласия выписала все бумаги. В кассе очередь из таких же как я бедолаг, которым сдачи с этой дебильной стоимости в 260р. не хватает, и всех просят искать без сдачи. Картами оплату не принимают. Думаю, первый и последний раз там был…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.