Пещера «Восьмерка»

Пещера «Восьмерка»: экстремальный подземный туризм в центре Орла по каменоломне 18-го века

Абсолютный мрак, тишина и покой, как на дне океана, только над головой не вода, а тридцатиметровый слой почвы. Внимание на пределе, все чувства обострены. Добро пожаловать в орловское подземелье, пещеру «Восьмерка», расположенную практически в центре Орла.

Посетить заброшенную в пятидесятых годах прошлого столетия каменоломню нам удалось благодаря Михаилу Сахарову, преподавателю истории с двадцатипятилетнем стажем и спелеологу с опытом археологической деятельности более пятнадцати лет. Пещера называется «Восьмерка» по аналогии с цифрой: доступная часть каменоломни представляет собой два кольца, соединенных узким проходом.

По словам Михаила, эти пещеры использовали еще во времена каменного века. Ребята из археологического кружка нашли рядом с «Восьмеркой» кремневый нож. Только в 18 веке «Восьмерку» стали использовать в качестве каменоломни.

Планы пещеры составляли многие спелеологи в разное время. Самым ранним опубликованным является план руководителя детского кружка МЧС Бочарова Сергея. Наибольшую популярность завоевал план представителя тульской спелеологии, представленный на рисунке ниже.

пещера восьмерка

Михаил регулярно водит в подземелье экскурсии, так что, если хотите испытать на себе бурю экстремальных эмоций, позвоните Михаилу по телефону 8-953-629-48-74 или напишите вконтакте.

Группа в сборе. Инструктаж перед «погружением». Каждый, кто спускается вниз, должен сознавать риск. Несмотря на то, что «Восьмерка» относительно безопасна, весной 2015 из-за спуска воды в реке в двух залах пещеры были крупные обрушения.

пещера восьмерка

Есть несколько важных правил, которые следует строго соблюдать под землей.

Во-первых, не кричать и не трогать потолок там, где предупреждает экскурсовод, чтобы не спровоцировать обрушение.
Во-вторых, беречь голову, так как в пещере есть участки разной высоты.
В-третьих, внимательно смотреть под ноги, так как на полу много острых камней, а есть участки с перепадами высоты до нескольких метров.
И наконец, внимательно слушать и выполнять требования инструктора.

Чтобы оказаться в пещере, необходимо пробраться через бетонное кольцо и пройти на четвереньках несколько метров. Далее вы попадаете в помещение полутораметровой высоты «Холл». Здесь можно оставить лишние вещи и верхнюю одежду. В залах каменоломни круглый год держится температура 14-15 градусов.

пещера восьмерка

Идеальная экипировка: капроновые штаны с наколенниками, ботинки с твердой подошвой, легкая капроновая куртка с налокотниками, легкая каска с налобным фонарем, кожаные перчатки, полиуретановый туристический подпопник. Также пригодится дополнительный мощный фонарь.

Но можно обойтись и без всего этого. Чем меньше вещей с собой возьмете, тем проще будет на узких участках.

Ну, с Богом…

В первом высоком зале мы встречаем на потолке символ, по мнению Михаила, Великого Духа Земли. Когда и кем был нанесен этот знак не известно. Судя по выдолбленной нише, это было давно. Экскурсовод утверждает, что, когда он впервые посещал в 1999 году «Восьмерку», рисунок уже был.

пещера восьмерка

Знак Великого Духа Земли.

пещера восьмерка

Некоторые участки каменоломни имеют высоту более шести метров. Предположительно этот тоннель шел по направлению к школе №35.

пещера восьмерка

пещера восьмерка

Это место называется «Орлиное гнездо». На фото ниже под потолком вы можете увидеть ходы. Нам еще предстоит туда попасть.

пещера восьмерка

Как видите, в некоторых ответвлениях каменоломни стоять в полный рост проблематично. Кстати, на фото ниже мы находимся в естественной пещере, созданной природой.

пещера восьмерка

пещера восьмерка

Вот такой вот потолок. Если резко встать, можно повредить голову.

пещера восьмерка

Из живности здесь встречаются редкие бабочки, да и то ближе к выходу. В известняковой породе ничего не выживает.

пещера восьмерка

Отправляемся на балкон «Орлиного гнезда».

пещера восьмерка

Обрыв около четырех метров.

пещера восьмерка

Без вспышки выглядит так.

пещера восьмерка

С первым кольцом «Восьмерки» закончили, отправляемся во второе кольцо. По словам Михаила, по первому кольцу можно путешествовать самостоятельно. А вот во втором кольце можно заблудиться без опытного проводника. И такие случаи бывали. Михаилу несколько раз приходилось спасать юных спелеологов, заблудившихся во втором кольце, оставшихся без света и уже почти потерявших надежду обрести свободу. К слову, сотовая связь под тридцатиметровой толщей земли не берет.

Кольцо номер два.

пещера восьмерка

Здесь мы обнаруживаем каменные пирамиды, оставленные первопроходцами. «Памятные пирамидки» используются спелеологами, как «почтовые ящики», для ориентирования групп.

пещера восьмерка

В одном из ответвлений на потолке можно обнаружить корни деревьев. Видимо, глубина почвы здесь не превышает нескольких метров.

пещера восьмерка

Некоторые стены влажные. Это водоносные слои почвы.

пещера восьмерка

Опс. А здесь побывало быдло. Периодически Михаил выносит из пещеры по огромному мешку мусора. Но все равно находятся «шедевры», которые умудряются даже здесь нагадить.

пещера восьмерка

Когда в пещерах только начиналась выработка камня, для снижения риска обрушения рабочие делали каменные подпорки. Этой кладке несколько сотен лет.

пещера восьмерка

А вот и легендарный крест. Кто-то утверждает, что крест датируется 12-15 вв, когда на Орловщине активно развивалось христианство. Кто-то считает, что крест выжжен недавно, чтобы придать «Восьмерке» больше символизма. Однако сложно представить, что кто-то забрался для развлечения на девятиметровую высоту. Напоминаю, что это второе кольцо, куда можно добраться только на четвереньках, а занести лестницу проблематично. Скорее всего крест был нанесен до 18 веке, когда потолки этого участка каменоломни были еще низкие.

Если внимательно приглядеться, то на фото ниже в двух метрах от потолка на стене можно увидеть выступ, который, вероятно, использовался как алтарь. Подтверждает это и направление «головы» креста, которая в старообрядчестве всегда «смотрела» в сторону алтаря.

пещера восьмерка

пещера восьмерка

Здесь же по соседству находится единственное во всей «Восьмерке» подобие стола. Местные спелеологи называют его «Алтарь».

пещера восьмерка

Взгляните, какой слоеный потолок.

пещера восьмерка

Еще одно интересное ответвление – «Подкова». Здесь до понижения уровня воды в Оке было озеро. Еще видна грязь. Темный след внизу – это отметина уровня воды.

пещера восьмерка

А вот так выглядит пещера без вспышки. Фото делалось 13 секунд.

пещера восьмерка

На этом наша прогулка подошла к концу. Обратный путь занял минут 15.

Свобода….

пещера восьмерка

Оказывается, что «Восьмерка» одна из самых интересных и протяженных каменоломней в России. Сюда приезжают спелеологи со всего ЦФО. Приятно осознавать, что такое чудо находится в шаговой доступности.

Кроме «Восьмерки» в Орле еще очень много интересных пещер. Есть, например, «Водная», но сейчас из-за спуска воды в Оке там сухо. В «Водной» высота потолков в среднем 1,6 — 1,7 метров, так что перемещается там без лодки проблематично.

пещера водная

К счастью, есть классные фото из «Водной». Смотрите их здесь.

Осторожно! «Водную» пещеру без опытного проводника посещать крайне опасно, так как легко заблудиться. Протяженность пещеры составляет около 2 км, а из каждого зала подземелья имеется по четыре выхода.

Если вы хотите заняться экстремальным туризмом, не выезжая из города, звоните Михаилу 8-953-629-48-74 или пишите вконтакте. Для вас будет организована первоклассная экскурсия. Буря эмоций гарантирована.

Вифания Инкин

P.S. Больше фото из данной статьи можно посмотреть в хорошем качестве здесь.

P.P.S. Очень много крутых фоток из пещеры «Восьмерка» от блогера vmulder можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.