Ксения Виолет: в теплых тонах о творчестве, жизни и орловчанах

Ксения Виолет: в теплых тонах о творчестве, жизни и орловчанах

Орёл славится не только местными писателями (Тургеневым И.С., Лесковым Н.С., Андреевым Л.Н.), но и творческой молодежью. У нас очень много талантливых, отзывчивых и добрых людей. Одна из них Ксения Калитина, известная в литературных кругах Орловщины как Ксения Виолет. Несмотря ни на какие трудности, Ксения уже более 20 лет занимается поэзией и показывает многим пример, как можно в Орле получать удовольствие от жизни и своих увлечений.

Ксения Виолет

Ксения, расскажите немного о себе!

Меня зовут Ксения Виолет Калитина. Родилась и проживаю в г. Орёл. Родители мои — творческие люди, но без высшего образования. Сама я прикипела к искусству ещё в детстве. За всю свою молодую жизнь попробовала, можно сказать, почти всё: и художку, и музыкалку, и журналистику, и актёрское мастерство… Но больше всего душа у меня лежит к поэзии!

Ксения Виолет

Стихи я начала писать, когда мне было 7 лет, а, может, и раньше. Пишу о том, что чувствую, чем живу, о том, чем порой сложно поделиться с друзьями или семьёй, о том, что понимает только бумага… Поэтому характер моих стихотворений в основном философско-меланхолический. Сама я обозначаю своё направление как «эпатажная элегия».

Но писать в стол — это не для меня. Душа моя всегда тяготела к сцене, поэтому, когда мне исполнилось 20 лет, я решила, что свои произведения надо читать на публике! В те годы как раз образовался КЛОК (креативный литературный орловский клуб), и я стала одной из его активных участниц и идейным продолжателем.

Ксения Виолет

В 2012 году мы выпустили свой первый сборник стихов под названием «ДЕНЬ. ШАГ. СТИХ», презентация которого состоялась в библиотеке Бунина. Потом у меня была попытка создать своё отдельное творческое объединение. Называлось оно Долореспо, и мы даже провели два творческих вечера. Но потом его деятельность тоже приостановилась.

Теперь я выступаю как самостоятельный автор. В июле 2016 г. состоялся мой бенефис в кофейне ЦДМ. На данный момент я работаю над личным сборником стихотворений (пока что первым), который планирую издать в 2017 году.

Ксения Виолет

Помимо лирики, главным увлечением моей жизни является клипмейкинг. Помню, что смонтировала свой первый видеоролик, когда у нас в семье появился первый компьютер. Тогда мне было около 14 лет (2004 год). И с тех пор я не выпускала камеру из рук. Снимала всё: себя, друзей, семью, сестру, город… Мне очень нравятся юмористические клипы, они у меня в основном носят самоироничный характер. В таких роликах я редко когда пытаюсь донести какой-то суперглубокий смысл до зрителя. Скорее это просто «have fun»-работа. Но есть у меня и несколько арт-хаусных документальных работ.

На данный момент мой основной проект — это любимая компания «Стоматолог 32» (с которой мы сотрудничаем уже несколько лет). Я снимаю как клипы повествовательно-увеселительного характера, так и медицинские сюжеты с целью осветить какую-то проблему.

Для меня творчество — это то, без чего невозможно представить жизнь. Понятно, что у каждого на всё имеется свой взгляд и у всех свои вкусы. Но! Пройдя через определённый опыт публичных выступлений, могу сказать одно — не нужно бояться! Да, у вас всегда найдутся недоброжелатели и те, кому ваше искусство не придётся по вкусу. Но помните, что большую часть зрительского зала, будут составлять те, кто искренне ценит каждое ваше слово, кто приходит на ваши представления, чтобы обрести внутренний дом.

А что произошло с КЛОКом и Долореспо?

Из КЛОКа в 2013 году сначала ушла я, а потом и он сам развалился. Возможно, я была каким-то связующим звеном. А, возможно, это объединение просто изжило себя.

Ксения Виолет

Долореспо просуществовало совсем немного (в отличие от КЛОКа) и совершенно в другие времена. В КЛОКе все мы были ещё студентами и в основном принадлежали себе. Это, знаете ли, неограниченное свободное время, динамичность мышления и т.д. А когда университет закончился, многие участники творческой ячейки обзавелись детьми и осели дома. И им, похоже, стало не до выступлений. Возможно, они продолжают писать. Но только для себя. А перфомансы их перестали интересовать. Такое происходит со многими авторами вокруг. Только не со мной. Я, наверно, никогда не успокоюсь. Да, я тоже была замужем, но меня почему-то семья не останавливала. И «поэтическое» во мне, наверно, сильнее, чем «женское».

Самые главные трудности творческого человека, на мой взгляд, — это критика и непонимание со стороны окружающего мира. Многие индивиды порой слишком агрессивно реагируют на таких, как мы. А все талантливые души очень ранимые и трогательные. Поэтому часто бывает больно.

Что читаете, смотрите, посещаете?

Признаться, хожу в театр я больше, чем читаю. Мои любимые спектакли были поставлены в Свободном пространстве (это мой любимый театр навсегда):
«Бойня», «Кураж», «Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты», «Стеклянный зверинец».

Ксения Виолет

Из книг мне очень нравятся «Над пропастью во ржи», «Джен Эйр», «Бремя страстей человеческих», Библия, «Искусство любить» Эриха Фромма, люблю перечитывать выдержки из работ философов-экзистенциалистов.

Любимыми поэтами стали Марина Цветаева, Мирра Лохвицкая, Алина Гильгоф, Эмили Бронте, Федерико Гарсиа Лорка, Хуана Инес де ла Крус.

Самые любимые фильмы: «Кэнди», «В хлам», «Вечное сияние чистого разума», «Что гложет Гилберта Грейпа», «Дикая», «10 причин моей ненависти», «Несносная девчонка», «Любит / не любит (Take This Waltz)».

Ксения Виолет

Какие свои стихотворения считаете самыми удачными?

Я ДАРЮ ТЕБЕ

Я дарю тебе алые розы –
То букет из моего запястья.
Жду тепла или жду морозы,
Я хочу испытать своё счастье.

Я дарую тебе дыханье,
Ты в последний момент мной дышишь,
Словно ветер в октябрь ранний
Всё тревожит листву, ты слышишь?

Я дарю тебе своё сердце,
Оно скоро закончит биться.
Я хотела скорее согреться,
Я хотела скорее забыться.

С неба падают белые хлопья –
Это пепел; моё тело тлеет.
Средь пещер слышу громкие вопли.
Не грусти, тебя сон согреет.

Посмотри ты на месяц в ночи.
Я дарую тебе прощенье.
Я когда-то любила очень,
Как и ты, чьё-то ждать возвращенье…


ЛАВКИ

От непогоды
Так растрепались косы.
Ты не читаешь мне оды,
Я не задаю вопросы.

От перегрева
У меня разорвались струны.
Кто-то хотел налево,
Кто-то – лететь до Луны.

С этой заставкой
Мы не становимся краше.
Я собрала все лавки,
Так и не отыскав нашу.

Ксения Виолет


APOCALYPTIC LOVE

Ты думаешь: солнце не светит сегодня.
Оно не засветит! Его больше нет.
Оно, как и я, далеко в преисподней
Потухло навеки, утратив свой свет.

Ты думаешь: звёзды исчезли. Им тесно?
Куда же девались ночные огни?
И птицы тебе не поют в поднебесной,
Ведь все, как и я, умирают они.

Ты спросишь теперь: отчего это горе?
Во мраке, в печали и в страхе мир весь.
А я расскажу, что я лучше бы в море
Свалилась со скал, коли нет тебя здесь.


СТИХИ, КАК МОЛИТВА

Ведь если не станет
Ни света, ни ночи,
В каком-то лесу
Отыщи моё тело
И там расчлени его
Яростно, смело –
Быть может,
Красивее я запою.

Когда перестану
Страдать и казаться
Кому-то и дочерью, и женой,
Быть может,
Простят меня тонкие пальцы,
Которыми я
Попрощаюсь с тобой.

Ведь если туманно
И прошлое, что же
Мне ждать от грядущих
Бессмысленных дней?..
Стихи, как молитва –
Промчалась и тоже
Теперь не догнать
И не вспомнить о ней.

Ксения Виолет

Почему Вы начали заниматься видео?

Не думаю, что ребёнок в 14 лет особо задаётся такими вопросами. Он просто берёт и делает, если ему это нравится. Так вышло и с видео. Мне полюбился процесс монтажа и то, что получалось на выходе, это безумно вдохновляло раз за разом и радовало окружающих и меня саму.

Ксения Виолет

Я, наверно, гедонист по своей сути. Поэтому от жизни хочу, в первую очередь, наслаждения и удовольствия. Считаю, что человек пришёл на эту Землю для того, чтобы радоваться и веселиться, дарить любовь, тепло и восхищаться природой. Как бы это противоречиво ни звучало по отношению к моей поэзии, но да, высшими благами своего существования я вижу наслаждение и получение удовольствия. Как его получить — это уже другой вопрос.

Ксения Виолет

Что думаете об Орле и его жителях?

К своему родному городу Орлу и его жителям я отношусь со всей теплотой и любовью. Хотя они порой не отвечают тем же. Я люблю свой город. Горжусь тем, что Орёл — это третья литературная столица России. Моя фамилия (которую я не меняла даже будучи замужем), думаю, подтвердит мою преданность к орловской литературе. Я по образованию культуролог и на себе испытала тяжесть работы научным сотрудником в наших государственных музеях, поэтому к теме культуры Орловского края отношусь достаточно трепетно. Как можно не любить город, в котором родились такие удивительные люди, как Леонид Андреев?! Я обожаю его дом и всю эту улицу :)))

Но вообще я считаю, что родившиеся в Орле люди, которые позволяют себе говорить немыслимые гадости про свой родной город, откровенно не правы. Вы родились и выросли здесь. Да, пусть вы уже переехали жить в другое место и нашли свою дорогу где-то ещё. Но разве можно отзываться плохо о своей малой Родине, где вы появились на свет, какой бы она ни была? Мне кажется, говорить плохо о своём родном городе — это то же самое, что поливать грязью свою мать.

Ксения Виолет

Сколько времени посвящаете творчеству?

Если брать тему стихов, то это дело тонкое. Они пишутся, когда им хочется писаться. Может это случиться и в три часа ночи, и в набитой маршрутке, пока я иду через мост, когда перешагиваю через сугробы… Поэтому в сумке всегда блокнот и ручка. Никогда в жизни, сколько себя помню (лет с 6 точно) не выходила из дома без блокнота.

А если говорить про клипмейкинг — тут немного по-другому. Здесь больше технической работы. Отснять материал тоже зачастую получается спонтанно, но вот постпродакшн и монтаж отнимают довольно много времени, сил, терпения…

Ксения Виолет

Какие у Вас ближайшие творческие планы? Орёл ещё услышит Вас?

Конечно! И услышит, и увидит! В ближайшем будущем я планирую издать свой сборник стихотворений и устроить его презентацию. А также развиваться в сфере клипмейкинга и начать заниматься этим более профессионально.

Группа Ксении вконтакте: vk.com/kei_vi

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.