Бюджетная проверка Каховки от Дмитрия Нила: на 500, на 1000 и на 1500 рублей

Бюджетная проверка Каховки от Дмитрия Нила: на 500, на 1000 и на 1500 рублей

Кто лучше всех разбирается в достоинствах и недостатках конкретного заведения? Конечно же, завсегдатаи. На этот раз слово для оценки гастропаба «Каховка» предоставляется Дмитрию Нилу – опытному орловскому дизайнеру, который принимал участие в создания интерьера и фирменного стиля в том числе и для гастропаба «Каховка».

каховка орел

Сколько сегодня тратит на поход в бар среднестатистический молодой человек лет тридцати? Для меня как для работника сферы общепита посещение заведения давно перестало быть каким-то событием, но большинство людей относится к нему именно так. В зависимости от доходов кто-то идет выпить пива каждые выходные, а кто-то позволяет себе выйти в свет только с зарплаты. Так или иначе, все оставляют в чекбуке весомую сумму денег, потому что, как ни крути, поход в бар — занятие не самое дешевое. Но так ли это на самом деле?

Безусловно, восприятие цен того или иного заведения — дело исключительно субъективное: кто-то скрепя сердце расстается с парой сотен, а для кого-то и пара тысяч не так уж и много. В любом случае, задача большинства заведений категории мидл — это угодить если не всем, то большинству. В крупных городах некоторые заведения даже запускают акцию, при которой каждый может заплатить за обед столько, сколько посчитает нужным. Конечно, пока это все не про Орел, но нам есть куда стремиться.

Стоя у самых истоков появления гастропаба Каховка, я слышу совершенно разные отзывы о нашей ценовой политике: одним там кажется неоправданно дорого, а другие называют его баром для неимущих. Оно и понятно, постоянным гостям Лабиринта или Ривьеры наша философия может показаться дикой, но френдли-сервис — это то, над чем мы работаем каждый день и чем гордимся. Депутат вы или студент — для нас вы равны, и так будет всегда. Поэтому наши цены мы выстраиваем именно по такому принципу. Согласитесь, не везде можно попробовать элитный виски или джин с наценкой, минимально отличающейся от магазинных цен. И дабы развеять слухи, мы решили проверить на себе, как можно отдохнуть в Каховке на три разные суммы.

Бюджет: 500 рублей

В первый день у меня в кармане было 500 рублей. Я пришел в Каховку как гость во время бизнес-ланча, но решил пообедать по основному меню.

каховка орел

Как и всегда, на обеде в зале почти не сесть, и я располагаюсь на летней веранде, жалея, что не взял с собой теплую одежду. Но тут срабатывает наш принцип формирования меню, благодаря которому я достаточно быстро выбираю себе еду и напитки, параллельно подсчитывая на калькуляторе общий чек, чтобы не превысить заявленную ранее сумму.

каховка орел

На первое я беру куриную лапшу и позже понимаю, что горячий суп был идеальным решением для нынешней июньской погоды. Островато для меня, но такие вещи на любителя. Зато порция такая, что можно смело делить на две. Не сумев доесть такое количество супа до конца, переключаюсь на второе. Практически по традиции, это был сэндвич с курицей. Сказать, что это просто вкусно — не сказать ничего. С первого дня этот сэндвич занимает уверенное место в моем топе блюд Каховки. Не только потому, что я в принципе люблю сэндвичи, но и благодаря необычному составу: куриное филе дополняют авокадо и соус Тартар, а гарниром идут картофельные чипсы собственного производства. Чипсы не лучшая еда для тех, кто следит за фигурой, но мне это не грозит, поэтому я доедаю все до крошки.

На десерт мне приносят американо и свежую выпечку из бизнес-меню, которую можно заказать без обеда, что я и делаю. Пирожок с вишней и кофе — отличное завершение обеда. «Плюс два сантиметра к талии», — вещает мне конь со стика с сахаром, но меня это не останавливает. Вообще, я черный кофе пью крайне редко, но эксперимент есть эксперимент.

Итак, что у меня вышло в итоге: Суп с лапшой и яйцом, сэндвич с курицей, свежая выпечка и кофе — 484 рубля. В доказательство фотографирую чек и ухожу.

каховка орел

Бюджет: 1000 рублей

Следующий мой визит выпадает на будний вечер. В 19 часов бар потихоньку заполняется гостями, но я набираюсь наглости и занимаю диваны на шестерых у окна. Сегодня мне будет помогать в эксперименте фотограф и мой друг Валентин Татаринов, чьи фотографии вы видите уже полгода, если подписаны на наши аккаунты в социальных сетях.

каховка орел

каховка орел

Официантка приносит меню, но в этот раз я поступил умнее и посчитал все дома, поэтому сразу делаю заказ, пока Валентин справляется с желанием заказать все. Определяемся с заказом, и через 15 минут на столе начинает появляться еда.

каховка орел

Вспоминая дегустацию и восхищенные отзывы начальства по поводу новых салатов, беру салат с грудинкой и жареным сыром, а на запивку новый мандариновый фреш-лимонад. В салате овощи, грибы, моя любимая руккола и весьма необычный по вкусу сыр. Я не фанат салатов, поэтому съедаю сыр и рукколу, оставляя грибы нетронутыми. Управляющих Денис Ханов смотрит на меня с недоумением. Я развожу руками и смотрю, что приносят Валентину.

каховка орел

Его выбор пал на мое любимое блюдо из летнего меню — лосось с микс-салатом из яблок. Тут я начинаю немного завидовать, но молча глотаю слюнки и фотографирую.

каховка орел

Пока допиваю фреш-лимонад, подходит время второго блюда. У меня это свиное филе с чиабаттой и соусом из белых грибов, а также светлое пиво в дополнение. В меню заявлено, что соус целебный, чему я охотно верю, потому что на вкус он просто волшебный. Я как большой любитель мяса, пожалуй, впервые в жизни был рад соусу больше, чем мясу. Вижу на кухне шефа, поднимаю большой палец вверх и получаю в ответ довольную улыбку. Это особенно ценно, потому что о нашем эксперименте он не знает. Пусть так и будет, чтобы все было честно.

каховка орел

Мой фаворит по пиву в Каховке — это Гримберген, но по бюджету он не влезает, поэтому отдаю предпочтение гостевому светлому. Пивной холодильник под завязку забит крафтом на любой вкус. Я никогда не был любителем подобного пива, отдавая предпочтение классике, и, видя, как бутылки по три-четыре сотни мгновенно разлетаются, всегда недоумевал. Но на вкус и цвет, как говорится. Я молча доедаю основное блюдо, стараясь не оставить ни капли соуса на тарелке, в чем мне помогает пропитанная им же чиабатта.

В это время Валентину приносят стейк Техас из свиной шеи. Запах мгновенно доходит до моих рецепторов, и я мысленно переношусь на дачу, где на мангале жарится сочное мясо. В жизни все ушло не так уж и далеко, потому что характерный дымный аромат стейк получает из-за жарки в Хоспере, испанской печи, которая позволяет готовить мясо на открытом огне.

каховка орел

В дополнение к мясу и рыбе Валя взял яблочный сидр, который, согласно обещаниям, будет появляться в Каховке на протяжении всего лета, а на десерт тирамису с вишней — настоящий сладкий фаворит нашего меню.

каховка орел

Спустя полтора часа, мы, сытые и довольные, расплачиваемся по чеку и расходимся по делам.

Итог сегодняшнего дня таков: Я взял мандариновый фреш-лимонад, светлое пиво, салат с грудинкой и жареным сыром и филе свинины с соусом из белых грибов. Итого ровно 1000 рублей. Валентин заказал закуску из лосося, свиной стейк Техас, яблочный сидр и тирамису. Ужин обошелся ему в 980 рублей.

каховка орел

каховка орел

Бюджет: 1500 рублей

Третий наш визит выпадает на пятничный вечер, и в кармане у нас по полторы тысячи рублей на каждого. В 8 вечера свободных мест почти нет, и, зная это, я забронировал стол заблаговременно. Официантка Юля недоумевает, когда мы вдвоем садимся за большой стол, но после обещаний все сделать быстро улыбается и приносит меню.

Раз сегодня пятница, значит, делаем упор на алкоголь, а нет ничего лучше в Каховке, чем коктейли.

В еде мой выбор падает на утку, которую дополняют морковный крем и соус из красного вина. Из напитков к мясу я выбираю Темную Сторону Силы — тики-коктейль на основе джина, рома, сиропа Маракуйя и имбирного эля. Все тики-бокалы, которые вы видите каждый день, изготавливаются специально по нашим эскизам, поэтому больше таких вы не встретите нигде.

Что касается мяса птицы, то кто-то в социальных сетях написал, что соус из вина сделает вкусным любое блюдо, необязательно хорошо приготовленное, но я считаю, что вкус — это комплекс факторов, и плохое блюдо не замаскировать отличным соусом. В любом случае, моя тарелка пустеет буквально за пять минут, что лучше всего остального говорит о том, что я думаю по поводу утки.

каховка орел

Валентин приехал в Каховку прямиком из спортзала, поэтому начинает свой ужин с легкого овощного салата с миндалем, излюбленного блюда всех вегетарианцев.

каховка орел

Далее в ход идут куриные миньоны — филе курицы, запеченное в беконе с начинкой из Моцареллы. Подаются они с печеным картофелем и грибным соусом, и кажется, что по мере опустения тарелки Валентин начинает все больше жалеть о количестве заказанной еды, но не оставляет ни одного недоеденного кусочка.

каховка орел

Но мы совершенно никуда не торопимся, поэтому он вальяжно попивает свой коктейль, пока я фотографирую его со всех сторон. Лонг Фейри Тейл делается на основе Абсолюта Цитрон, клюквенного ликера, сиропа лаврового листа и клюквенного биттера. Это вкусный и красивый коктейль подойдет для тех, кто не любит крепкий алкоголь и хочет попробовать всего и побольше, при этом сильно не опьянев.

Как следует подкрепившись, мы заказываем легкие закуски под алкоголь. Я выбираю Кускус с креветками и шпинатом из летнего меню. Это пшеничная или манная крупа, внешне напоминающая рис, известна еще с 13 века. Кускус с лимоном и мятой — классика жанра, а креветки — авторское прочтение блюда от нашего Шефа. Хорошо оно тем, что подходит как легкая закуска, не перегружающая организм даже после плотного ужина. Я этим пользуюсь, потому что впереди у меня еще два коктейля.

каховка орел

Один из них — Маленький Принц, который мне не удалось попробовать на дегустации, поэтому я решаю исправить ситуацию. Это коктейль на основе джина, апероля и яичного белка. Коктейли с яйцом — мои любимые, хотя многие их опасаются. Спешу опровергнуть все опасения — это очень вкусно и совершенно безопасно. Рецепты алкогольных напитков с добавлением яичного белка встречались еще в середине 19 века, а сегодня они являются настоящей классикой барменского искусства.

каховка орел

Валентин, заказав на одно блюдо больше, чем я, быстро подсчитывает свои финансовые возможности и заказывает Нью-Йорк Сауэр — еще один коктейль с яичным белком, настоящую классику, которую должен попробовать каждый любитель алкоголя. Семейство Сауэров весьма разнообразно, это Виски Сауэр, Джин Сауэр, Бостон Сауэр, но Нью-Йорк, на мой взгляд, — особенный и самый вкусный. Но все эти коктейли объединяет любовь к цитрусу и фирменное послевкусие, не знающее сезонности.

каховка орел

Между тем в баре уже давно нет свободных мест. Как говорится, пора и честь знать, поэтому я за пару глотков допиваю свой третий коктейль — Ананасовый Джулеп из летнего меню. Он идеально дополнил Темную Сторону Силы своим ярким тропическим вкусом на основе джина и игристого вина. Вообще джулепы интересны тем, что изменяют свой вкус в процессе их употребления, поэтому не спешите быстро их выпивать, а как следует посмакуйте.

Спустя два часа наши столы опустели, а вместе с тем и карманы. Подводя итоги, я обнаружил, что случайным образом вылез из бюджета на 40 рублей, но давайте спишем это на мое гуманитарное образование.

Итак, вот итоги вечера: утиная ножка, кускус с креветками и три коктейля вышли мне в 1539 рублей. Валентин же потратил 1479, заказав салат с миндалем, куриные миньоны, ассорти брускетт и два коктейля.

каховка орел

каховка орел

Какие выводы можно сделать из всего этого? Конечно, даже 500 рублей — это не копейки, и каждый день так обедать не будешь, но три суммы, которые мы потратили в три разных дня, — это достаточно демократично, учитывая ту еду и напитки, которые нам приносили. Каховка — это место, где с любым бюджетом можно чувствовать себя нормально, ведь согласитесь, мы ходим в бары не поесть или выпить — мы ходим за настроением. А нужное настроение у нас всегда в избытке. Спасибо за внимание!

Дмитрий Нил

Фото Валентин Татаринов, Алиса Максаева

4 комментария к записи “Бюджетная проверка Каховки от Дмитрия Нила: на 500, на 1000 и на 1500 рублей

  • 02.07.2016 на 06:57
    Permalink

    Ржака)))) Это у них называется независимый отзыв!))

    Ответить
    • 02.07.2016 на 23:14
      Permalink

      Это не называется «независимый отзыв» потому что это вообще не отзыв, если вы не заметили.

      Ответить
  • 14.07.2016 на 22:31
    Permalink

    По мнению, сложившемуся среди большинства знакомых, опробовавших почти все бизнес-ланчи в известных заведениях Орла, в Каховке он самый «слабый» и невкусный. Сама была там в обед один раз, больше ни ногой.

    Ответить
  • 15.07.2016 на 19:07
    Permalink

    Рассматривая список блюд и напитков(особенно для двух мужиков в пятницу вечером(юмор) вывод таков — проверку на «бюджетность» Каховка не прошла. Автор промахнулся с выбором темы для исследования и опубликовал сей опус с совершенно неподходящим для данного заведения заголовком.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.