Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек в г. Карачев

Экскурсия на Фабрику ёлочных игрушек в г. Карачев: в поисках сокровищ

За несколько дней до наступления Нового года и задолго до моего первого совершеннолетия в родительском доме начинала происходить предпраздничная конспиративная подготовка. Вся она сосредотачивалась вокруг старого скрипучего шифоньера, где дед обычно прятал чекушку от бабушки, бабушка — заначку от дедушки, а все вместе скрывали там новогодние подарки и ёлочные украшения от детей. Перед праздником дверки шкафа скрипели чаще, и мы с сестрой чувствовали, что старая мебельная развалина наполняется таинственным содержимым.

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

Как только подозрительная бабушка оставляла нас с простаком-дедушкой, мы тут же устремлялись к шифоньеру и без зазрения совести устраивали обыск. С подарками никто особо не церемонился, их прятали безыдейно — в шапки, а вот с ёлочными игрушками приходилось повозиться… К ним бабушка относилась с особым трепетом: каждая игрушка, обложенная ватой, лежала в отдельной ячейке коробки, которая прочно перевязывалась изолентой и водружалась на самый верх, в самый дальний угол. Но часто такие меры приводили только к более варварскому взлому сокровищницы, что естественным образом уменьшало её содержимое. Следы осколков елочного шара заметались мгновенно, первое преступление тянуло за собой второе, но уже с участием деда: на следующий день он приносил из гаража (все удивительные вещи в детстве появлялись именно оттуда) новую стеклянную игрушку, обычно более грубую, простую. И какая-нибудь блестящая помидорина занимала место в коробке среди изящных гэдээровских новогодних шаров и колокольчиков. Подмена обнаруживалась бабушкой моментально. От этого сильно страдал дед, потому что «своих не выдавал», а пропажа списывалась на «пропил»!

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

С тех пор разбилось много ёлочных игрушек, давно нет деда, бабушка стала беспомощна, как ребёнок.

Теперь я прячу подарки от сына в шапки, а ёлочные украшения храню в гардеробной как самые обычные вещи. Никто не трясётся над пластмассовыми шарами и сосульками, никто не знает их наперечёт…

Но недавно в магазине старых вещей на глаза попался новогодний стеклянный фонарик из детства. Купила, надёжно разместила на самой видной елочной ветке, а вчера привезла из Карачева две заснеженные хрупкие избушки и шар!

Кажется, в моём доме появились сокровища!

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

Место, откуда родом чудесные стеклянные шары, зверье, сосульки и домики навевает грусть и тоску: фабрика располагается в полуразрушенном здании, немногочисленный персонал, хмурый и не особо приветливый, зябко кутается в свитера и куртки. Хотя производство ёлочных игрушек здесь существует с 1932 года, а рынок сбыта налажен не только по России, но и за рубежом.

О работниках фабрики здесь, похоже, заботятся мало… До сих пор процесс изготовления игрушек — это ручной труд, по сути дела — мануфактура, где не соблюдаются простые правила безопасности: нет мощных вытяжек, женщины работают без респираторов, вдыхая краски и пары токсичных газов от горелок. Чувствуется капиталистический подход к делу: получить максимальную выгоду при минимальных вложениях в производство и людей — рождественская история в духе Чарльза Диккенса…

Но не будем о грустном. Это взрослый придирчивый взгляд зацепился и оценил, а у детей от фабрики остались радостные впечатления.

Ну, где, скажите, ещё вы увидите стеклодува и метаморфозы пластичного стекла?

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

В цехе алюминирования своя магия физики: прозрачные шары помещаются на спицы с фольгой в герметичные боксы, из которых откачивается воздух. В вакууме частицы металла испаряются и оседают тончайшим слоем на внутренней поверхности игрушки, так она становится зеркально-серебристой.

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

После этого игрушку окрашивают специальным распылителем, подключенным к компрессору. Краска равномерно распределяется по игрушке, которая готова теперь для авторского преображения.

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

Художники расписывают заготовки водоэмульсионными красками. Рисунок возникает не сразу: новые элементы изображения наносятся только после высыхания предыдущих. Иногда на изготовление партии из 15 шаров уходит несколько дней.

Самые нарядные игрушки посыпают «золотом» или «серебром». Мелкие кусочки блестящей фольги крепко цепляются к поверхности, обработанной клеем ПВХ, так добиваются имитации искрящегося снега, таким же образом на игрушке появляется памятная надпись.

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

Последний этап перед торговой упаковкой ёлочных игрушек — обрезание «рабочего усика» циркулярной пилой и закрепление металлического колпачка. Усики резать — это вам не посты строчить!

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

На фабрике организован небольшой музей. Здесь собраны образцы игрушек за все время существования производства. Самые старые — картонные плоские игрушки, флажки и бумажные гирлянды, игрушки как отражение знаковых событий минувших эпох — стеклянные космонавты, блестящие кукурузы…

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

Стенды со множеством шаров: с традиционными зимними орнаментами и авторским сложным рисунком, сделанные по спецзаказу с логотипами партий, торговых марок, прошедшей олимпиады в Сочи…

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

Покинуть фабрику без лишних трат у вас не получится: на выходе ждёт магазин — аттракцион неслыханной расточительности, испытан и проверен сотнями добровольцев, которые расставались с деньгами, меняя их на игрушки, с лёгкостью и без стонов.

Мои 700 рублей были потрачены на шар и две лесные избушки. У некоторых чудесным образом растаяли тыщи, и лишь несчастные, уверовавшие в силу безналичного расчёта, остались при своих кровных, но без радости предновогоднего транжирства.

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

На обратной дороге я наконец-то поймала ощущение близкого праздника: захотелось скрипучего снега за окном, разноцветной гирлянды, мерцающей в тёмной комнате и детского ожидания чуда… Ведь такое безмятежное счастье случается каждую зиму, и его не нужно заслуживать?..

С наступающим Новым годом!

Официальный сайт фабрики ёлочных игрушек в г. Карачев: interier-karachev.narod.ru

Адрес: 242500, Брянская область, г. Карачев, ул. 50 лет Октября, д. 65

Телефон: +7 (48335) 2-15-91

Федула Дорофеева

2 комментария к записи “Экскурсия на Фабрику ёлочных игрушек в г. Карачев: в поисках сокровищ

  • 01.01.2017 на 22:02
    Permalink

    Круто!
    Федула, Ваш богатый словарный запас меня просто восхищает!)))))))))

    Ответить
  • 04.02.2017 на 20:43
    Permalink

    Какой приятный и чистый русский язык! Автор, вы молодец!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.