Набойка рисунка по ткани возрождается в Орле

Набойка рисунка по ткани возрождается в Орле на художественных мастер-классах

Участники мастер-класса в студии «Мир в цвете» перенеслись в начало 20-го века и поработали в роли мастеров, занимающихся набойкой по ткани.

Что может быть лучше, чем красивый платок с узорным рисунком? Только красивый платок, сделанный своими руками! Скажу больше: если вы не интересуетесь платками и набивным рисунком, так это только потому, что никто не рассказал вам об этом так интересно, как Каверзнева Елена Николаевна на мастер-классе в студии «Мир в цвете», посвященном набойке по ткани.

Набойка рисунка по ткани

Поверьте, пройдя с мастером весь путь создания платка от огромного куска материи до настоящего произведения искусства, вы тоже поймете, насколько это интересный вид творчества.

Набойка рисунка по ткани

Набойка рисунка по ткани

В теоретической части мастер-класса нам рассказали о древнем искусстве украшения ткани методом набойки, который возник даже раньше, чем печать на бумаге, а сейчас стал одним из редчайших видов декоративно-прикладного искусства.

Набойка рисунка по ткани

Набойка рисунка по ткани

Рассказ, конечно, был увлекательным и познавательным, но самое интересное началось, когда нам в руки дали краску, ткань и деревянные резные штампы для набойки рисунка.

Набойка рисунка по ткани

Набойка рисунка по ткани

Описать словами это очень сложно, но поверьте, тут вы чувствуете себя и ребенком, и великим мастером одновременно.

Набойка рисунка по ткани

Это занятие в какой-то мере можно назвать медитативным: отключаешься от всего происходящего вокруг и концентрируешься только на процессе. А как приятно, когда видишь результат своих трудов: даже не верится, что это твоя работа!

Набойка рисунка по ткани

Нам тяжело представить себе промышленные масштабы подобного производства, каким оно было в старину. Сейчас это дорогостоящее и редкое увлечение, а тогда почти вся одежда изготавливалась по этой технологии.

Набойка рисунка по ткани

В современной России немногие мастера работают в этой технике, а произведения, созданные таким способом, очень дорогие, потому что они всегда уникальны, выпускаются мастерскими небольших брендов или вовсе отдельными мастерами. Поэтому вдвойне приятно знать, что в нашем городе есть человек сохраняющий традицию и готовый делиться знаниями о набойке! Упускать возможность это попробовать просто нельзя, всем советую!

Набойка рисунка по ткани

Подобные мастер-классы в художественной студии «МИР В ЦВЕТЕ» состоятся уже весной.

Актуальная афиша мастер-классов опубликована здесь.

Телефон для справок: +7 (4862) 63-47-33.

Мария Коленкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.