Врач кардиолог в Орле Теплякова Л.Н.

Врач-кардиолог в Орле Теплякова Л.Н.: о профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Врач высшей квалификационной категории кардиолог Лариса Теплякова, помимо основной работы в «Орловской областной клинической больнице», ведет прием в частной клинике «Первый областной медицинский центр» г. Орла. За двадцать с лишним лет работы кардиологом в Орле Лариса Николаевна помогла сотням орловцев в борьбе с сердечными недугами. В интервью studio57 кардиолог рассказала о причинах сердечных болезней и важности здорового образа жизни.

кардиолог в Орле

Кардиолог в Орле

Лариса Николаевна, кто сегодня находится в зоне риска по сердечным заболеваниям?

В группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям находятся люди, склонные к курению, нездоровому питанию, избыточному потреблению алкоголя, низкой физической активности, стрессам. Как правило, это мужчины старше 30 лет и женщины старше 40 лет, особенно после наступления менопаузы, когда изменяется женский гормональный фон. К сожалению, в жизни встречаются пациенты, перенесшие инфаркт уже в 18 лет.

кардиолог в Орле

Часто можно слышать фразу: «Сердце защемило». Но это ведь не всегда сердечные боли. Скажите, на какие симптомы стоит обращать внимание? Как вообще болит сердце?

Проявления болезней сердца многолики. Это могут быть покалывания в области сердца, перебои сердцебиения, одышка, боли иногда не только в области сердца, но в левой подлопаточной области, нижней челюсти слева, верхней половине живота. Что касается инфаркта, то чаще всего это боль непроходящая, интенсивная, загрудинная, сжимающая, жгучая, разъедающая, «кинжальная», исходящая из внутреннего органа, возможна потеря сознания. Любая остро возникшая боль за грудиной интенсивного характера, не меняющаяся на протяжении приступа, требует вызова Скорой помощи.

кардиолог в Орле

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

Это группа болезней сердца и кровеносных сосудов. Сюда входят:

  • пороки сердца (аномалии строения сердца);
  • ишемическая болезнь сердца в различных ее проявлениях (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу);
  • тромбоз артерий и эмболия (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут двигаться по направлению к сердцу);
  • инфаркт и инсульт (острые осложнения, в результате которых происходит закупорка сосудов, что препятствует току крови к сердцу или мозгу);
  • болезни миокарда, эндокарда, перикарда;
  • артериальная гипертония и другие заболевания.

Кстати, в «Первом областном медицинском центре» г. Орла возможно лечение варикозного расширения вен без операции. Называется процедура — «склеротерапия», проводит ее врач Высшей квалификационной категории Илюхин Юрий Михайлович.

кардиолог в Орле

Каковы причины сердечно-сосудистых заболеваний?

Наличие таких факторов риска, как употребление табака, алкоголя, нездоровое питание и ожирение, отсутствие какой-либо физической активности, стресс – все это рано или поздно может привести к серьезным проблемам не только в кардиологии, но со здоровьем в целом.

Распространенной причиной для развития кардиологических проблем является образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снабжающих кровью сердце. А вот факторы риска, о которых мы уже говорили, провоцируют и быстрее приближают организм к катастрофе.

На фоне кардиологических заболеваний люди начинают испытывать и другие проблемы, которые требуют привлечения смежных специалистов.

На базе «Первого областного медицинского центра» г. Орла работает сердечно-сосудистый хирург Илюхин Юрий Михайлович с опытом работы более 40 лет, его консультация особенно необходима, когда требуется вмешательство на сосудах.

Нередки случаи, когда неврологическую боль путают с сердечной, в таком случае по результатам обследования я направляю на консультацию к неврологу. Часто пациенты с нарушением сердечного ритма из-за проблем с щитовидной железой нуждаются в лечении у эндокринолога.

кардиолог в Орле

Какие хронические болезни способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний?

Ишемическая болезнь сердца может развиться на фоне сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни. Течение болезни всегда индивидуально, каждого пациента мы тщательно обследуем. Повторюсь, что очень много зависит от образа жизни и привычек каждого из нас.

Что входит в программу кардиологического обследования в «Первом областном медицинском центре»?

На консультацию со специалистом в центре отводится не менее 30 минут. Прием осуществляется в максимально удобное для пациента время. Прием ведут специалисты:

  • кардиолог, кандидат медицинских наук Могилева Елена Владимировна;
  • врач высшей квалификационной категории кардиолог Теплякова Лариса Николаевна;
  • кардиолог Азарова Ольга Леонидовна;
  • детский кардиолог Гаврикова Евгения Владимировна.

В комплекс обследования в обязательном порядке входят:

  • первичная консультация;
  • сбор анамнеза (оценка общего состояния пациента, выявление факторов и степени риска, составление и уточнение программы обследования);
  • осмотр, применение лабораторных и инструментальных методов обследования: анализ крови, мочи, измерение артериального давления, электрокардиограмма (ЭКГ), УЗИ сердца и сосудов (на аппарате «PHILIPS» последнего поколения), мониторирование по Холтеру и другие.

кардиолог в Орле

Можете ли Вы поставить окончательный диагноз?

Да, конечно. Мы работаем в команде, и наш центр не только проводит диагностику, но и лечение, и профилактику. Это возможно благодаря работе частного кардиологического отделения на базе центра.

Нередко молодые пациенты приходят с жалобами на покалывание в области груди, спины; нарушение ритма сердца. И здесь надо проводить дополнительные исследования, так как записанная одномоментно стандартная электрокардиограмма может не показать изменения в работе сердца.

В центре есть возможность пройти мониторирование по Холтеру, при котором в течение суток или более (в зависимости от вариантов мониторирования) пациент носит прибор, записывающий значения различных показателей работы сердца. Во время исследования пациент ведет дневник, куда заносит свои действия, связанные с изменением физической активности, описывает ощущения дискомфорта и боли в области сердца, возникающие при определенных занятиях. Этот способ исследования также незаменим для обнаружения различных форм аритмии.

Спросом пользуется и методика суточного измерения артериального давления. По результатам исследования врач отслеживает динамику течения болезни, корректирует дозировку лекарственных препаратов, рассказывает о профилактике и лечении заболевания.

кардиолог в орле

Как изменились возможности кардиологии по сравнению с пятнадцатилетней давностью?

В первую очередь, сильно развилась частная медицина. На практике мы видим, что государственные поликлиники посещает определенная возрастная категория людей или те, кто проходит медосмотр. В частный центр чаще обращается активное работающее молодое население, так как не нужно ждать приема в многочасовой очереди к врачу, не надо по полгода ждать очереди на аппаратное обследование.

Да, частная медицина платная, но цены у нас конкурентные. Первичный прием к кардиологу составляет 700 рублей, к детскому кардиологу — 670. Вторичный – от 540 рублей. Плюс к этому действует система скидок. Анализы и все исследования можно сделать в одном месте, кардиологический центр в «Первом областном медицинском центре» оснащен всем, что нужно для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

кардиолог в Орле

Какая профилактика показана людям с сердечно-сосудистыми проблемами?

Конечно, абсолютно всем показаны здоровый образ жизни, 100% отказ от вредных привычек, сбалансирование питание, занятие физической культурой, грамотное распределение работы, сна и отдыха. Важен системный подход, мотивация на пожизненный здоровый образ жизни. Я не исключаю генетический фактор, когда люди предрасположены к полноте. Но это только повод к тому, чтобы правильно питаться, вести здоровый и активный образ жизни.

Пациентам, уже перенесшим серьезные сердечные заболевания, послеоперационным больным всегда рекомендованы отдых в санатории и постоянное наблюдение у врача. И ни в коем случае нельзя опускать руки, движение — залог успешного выздоровления. Физические нагрузки должны быть правильно подобраны специалистами, которые понимают в кардиореабилитации, и быть постоянными.

Если речь идет о лекарственной терапии, то тут к каждому пациенту свой подход. Течение болезни у всех разное, достаток тоже. Часто на прием приходят пожилые люди со своей аптечкой, выбираем из того, что у них уже имеется. Это и есть комплексный, индивидуальный подход к каждому пациенту кардиологического отделения «Первого областного медицинского центра».

Для пациентов, живущих в цейтноте, мы предлагаем услугу «Дневной стационар». Здесь проводится внутривенная и внутримышечная терапии, есть кабинет ЛФК, работает физиотерапевт. Замечу, что данную услугу у нас часто приобретают в качестве «Подарочного сертификата». Внимательные дети дарят такие подарки своим пожилым родителям. И это реальный способ продлить долголетие.

Как не печально, сердечные проблемы не редкость и для детей. Какие возможности для диагностики и лечения есть в «Первом областном медицинском центре»?

Консультация детского кардиолога необходима каждому родителю, в том числе и новорожденного ребенка. В нашем центре проводится неонатальный скрининг. Консультации для родителей новорожденных, детей дошкольного и школьного возрастов проводит детский кардиолог, врач высшей квалификационной категории Гаврикова Евгения Владимировна.

кардиолог орел

Что можете посоветовать жителям Орла?

Как я уже говорила, в зоне риска находятся мужчины после 30 лет и женщины в период менопаузы. Рекомендую всем, достигшим 40 летнего возраста, не зависимо от гендерных признаков и состояния здоровья ежегодно проходить профилактическое обследование сердечно-сосудистой системы. Пациенты должны знать показатели уровня сахара крови, холестерина, вязкости крови и контролировать их у себя даже на фоне великолепного самочувствия. Своевременная терапия может продлить годы жизни. Только так можно быть абсолютно уверенным, что с вашим сердцем всё в порядке.

Еще рекомендую здоровый образ жизни: ограничить потребление соли до 5-6 г/сутки; ограничить употребление алкоголя; снизить вес (окружность талии у мужчин должна быть не более 102 см, у женщин – не более 88 см); регулярно заниматься физической культурой; категорически отказаться от курения.

кардиолог в Орле

Лариса Николаевна, будучи врачом кардиологом, Вы много разговариваете со своими пациентами. Одна из Ваших врачебных задач – выяснить, как человек живет. Правильно ли считать, что многие кардиологические проблемы являются следствием образа жизни?

Да, стрессы, переедание, сбои в режиме работы и отдыха могут привести к серьезным заболеваниям. Желание много, вкусно, калорийно поесть для многих – смысл жизни. Тогда как всем без исключения во всём нужна мера. Контролировать нужно не только пищевые привычки, но и управлять стрессовыми ситуациями, адекватно справляться со взлетами и падениями, серьезно относится к физическому здоровью, социальному благополучию. Пожалуйста, следуйте рекомендациям врачей, мы желаем своим пациентам только здоровья и долголетия. Будьте здоровы!

Все вышеперечисленные процедуры можно сделать в кардиологическом отделении «Первого областного медицинского центра», записавшись по телефону: (4862) 490-490 или 43-29-27.

Сайт медицинского центра: 1med-orel.ru

против

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.