Педиатры Орел

Педиатры Орел: Ирина Авинова о частной педиатрии в Орле

Практикующий педиатр-неонатолог Ирина Авинова в интервью studio57 рассказала о том, как работает частная педиатрия в Орле, нужны ли детям прививки, закаливание и вегетарианство, почему в детских поликлиниках Орла очереди и когда следует вызывать педиатра незамедлительно.

Ирина Николаевна Авинова – врач-педиатр, неонатолог со стажем работы более 35 лет. За плечами у Ирины Николаевны огромный опыт работы в детской инфекционной больнице, в том числе и за границей. Ирина Авинова работала преподавателем детских болезней в «Орловском базовом медицинском колледже». За профессионализм, оперативное принятие жизненно важных решений ее работа отмечена благодарственной грамотой Всемирной организации Здравоохранения за «Организацию педиатрической службы». Главным критерием работы педиатр Авинова считает доверие между маленьким пациентом, его родителями и врачом.

Педиатры Орел

Педиатры орел

Ирина Николаевна, поясните, что такое педиатрия?

Педиатрия – раздел медицины, который изучает жизнедеятельность ребенка. Важно понимать, что ребенок не клон взрослого, не уменьшенная копия мамы и папы. Для каждого отдельно взятого малыша характерна анатомическая, физиологическая, эмоциональная и иммунологическая незрелости. Клиническое течение болезни может быть у детей одинаковым, но профилактика и лечение всегда должно быть индивидуальным.

До какого возраста ребенка нужно водить к педиатру?

С 14 до 18 лет детей должен наблюдать подростковый врач. К сожалению, не во всех поликлиниках сегодня это возможно, поэтому, как правило, педиатры в Орле проводят осмотр и лечение детей вплоть до совершеннолетия.

Когда нужно вызывать педиатра на дом?

Любое опасение родителей по поводу изменения самочувствия ребенка — весомый повод вызвать педиатра на дом. Идти в поликлинику с больным малышом – это риск заражения других детей. Скорую помощь вызывают, если у ребенка развились судороги на фоне высокой температуры, наблюдается затруднение дыхания любого происхождения (аллергический отек гортани, инородное тело), потеря сознания, острые аллергические реакции, стойкая температура выше 39 градусов.

педиатр орел

В Орле родители часто спорят о том, стоит ли делать детям прививки. Что Вы об этом думаете, как специалист?

Прививки делать надо, так как лечение некоторых болезней, от которых прививают детей, малоэффективно и проходит не без последствий. А вот предупредить такие инфекционные заболевания, применяя прививки, существенно легче. Дифтерия, например, у непривитых детей может за считанные минуты привести к отеку дыхательных путей, остановить дыхание, даже скорая не успеет приехать, чтобы спасти ребенка. Главное осознавать, что прививки необходимо делать абсолютно здоровым детям и только в специализированных учреждениях обязательно после осмотра ребенка педиатром перед прививкой.

Есть в Орле и те, кто отказываются от грудного вскармливания. В чем, на ваш взгляд, кроется причина?

Если говорить о грудном вскармливании, я однозначно за! Грудное вскармливание — это естественный способ поддержать иммунитет новорожденного, так как только в грудном молоке содержаться иммуноглобулины, компоненты гуморального иммунитета. Их нет ни в одной искусственной смеси!

Могу понять мамочек, которые пережили тяжелые роды (кесарево сечение, например) и беспокоятся по поводу количества и качества молока. Часто, особенно после первых родов, женщины долгое время не могут научиться кормить грудью и сцеживать грудное молоко. Но не стоит отчаиваться и сдаваться. Как правило, педиатры в Орле готовы помочь не только деткам, но и молодым мамам: дать совет, вселить уверенность, объяснить технику кормления грудью.

Нужно учитывать и тот факт, что есть причины, по которым и сам ребенок может отказываться от груди. Приведу пример из личной практики. Работая неонатологом, мне приходилось надрезать новорожденным уздечку язычка, так как из-за короткой уздечки был затруднен процесс правильного захватывания ребенком соска мамы. Еще одна частая причина отказа малыша от грудного вскармливания – вздутие живота, дисбактериоз ребенка. Обращайтесь к педиатрам, мы поможем найти причину и устранить её!

Как Вы относитесь к детскому закаливанию?

Многие мамы жалуются, что дети часто болеют. Но что значит часто? 5-8 раз в год на сегодняшний день — это норма. Не надо залечивать детей, без конца давать противовирусные препараты или, еще хуже, прибегать к экстремальному закаливанию (неожиданное обливание холодной водной, купание в проруби). Закаливание должно быть естественным. Прогулки на свежем воздухе, одежда по погоде, чистая и прохладная детская комната – лучшая закалка.

Педиатры в орле

Педиатры Орел отзывы

Как относитесь к детскому вегетарианству?

Периодически мне приходится работать с детьми, которые сознательно отказываются от пищи животного происхождения. На мой взгляд, это опасно для их физического и психического здоровья. Часто наблюдаю агрессию со стороны детей, отказавшихся от ряда полезных продуктов. Очень жаль родителей, так как негативные эмоции, в первую очередь, получают именно они. Причем не всегда пропаганда такого питания исходит от родителей, по отзывам, многие дети берут это из школы, примером им служат и сверстники, и интернет.

Ирина Николаевна, как донести до родителей, что посещать педиатра и других детских врачей очень важно? Я верю в высокое качество отечественной медицины, но столкнувшись с безумными очередями в детской поликлинике, я перестала туда ходить.

Даже если ребенок здоров, плановый осмотр обязателен. В Орле хорошо налажена система патронажа в первый месяц жизни ребенка, педиатр и медсестра сами приходят домой к детям. Первое плановое посещение поликлиники положено в месячном возрасте, далее раз в месяц или раз в три месяца в зависимости от возрастной группы. Благодаря этому врачи могут проследить, как малыш развивается, дать рекомендации и направления к другим специалистам. После года детки посещают врача по необходимости. Даже если ничего не беспокоит, я рекомендую раз в год показываться врачу, сдавать анализы.

Понимаю ваше негодование по поводу бесконечных очередей в поликлиниках. К счастью, сегодня на помощь приходят частные медицинские центры. Например, в Педиатрическом отделении «Первого областного медицинского центра», где я веду прием, вопрос с очередями решен. Все консультации со специалистами проходят в удобное для пациентов время, мы не спеша ведем осмотр, даем консультации, ведем профилактические беседы с родителями.

педиатры в орле

К сожалению, не все родители доверяют частным специалистам, мотивируя дороговизной услуг, навязыванием бесполезных обследований и некомпетентностью медперсонала. Как убедить жителей Орла, что вы работаете на совесть?

Здесь я могу говорить лишь за специалистов «Первого областного медицинского центра» – это профессиональная команда опытных врачей. К каждому пациенту у нас индивидуальный подход, мы не стесняемся советоваться друг с другом. Мы тратим столько времени на прием, сколько нужно на каждого ребенка, максимально подробно консультируем родителей и искренне рады, когда наши пациенты приходят к нам просто на плановый осмотр. Мы не делаем ненужных анализов или исследований, наши решения прозрачны и честны.

На базе медицинского центра работает целое педиатрической отделение. У нас есть абсолютно все специалисты: Детский невролог Вера Борзова, детский хирург-ортопед Максим Фомин, детский кардиолог Евгения Гаврикова, офтальмолог Елена Поздоровкина, эндокринолог Ирина Симонова, врач УЗИ-диагностики Елена Семенова, врач-рентгенолог Мария Сидорова, гинеколог Ольга Сивакова, лор-врач Юрий Музалевский. Необходимые курсы массажа на первом и последующих годах жизни проводят массажисты Олег Сивачёв и Наталья Власова.

Записаться на примем к частному педиатру в Орле Ирине Авиновой можно по телефонам +7 (4862) 490-490, +7 (4862) 43-29-27.
Педиатр ведет примем в «Первом областном медицинском центре».
Официальный сайт: www.1med-orel.ru

против

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.