Сергей Муравьёв: история благодарности, жизнелюбия и патриотизма

Сергей Муравьёв: история благодарности, жизнелюбия и патриотизма

С Сергеем Муравьёвым мы встретились в уютной кофейне с английским названием «Kitchen» на орловской улице Ленина. Сергей, улыбчивый и активный, тепло, как хороших приятелей поприветствовал работников заведения, заказал бизнес-ланч и уже был готов к общению.

Сергей Муравьёв

Сергей Муравьёв недавно вернулся из поездки в олимпийскую столицу 2014 года — солнечный город Сочи. Об этом и завели разговор. Сергей оказался страстным любителем путешествий. Путешествий и спорта. Ради Ночной хоккейной лиги и мюзиклов на льду от Ильи Авербуха он проделал большой путь от холодной Орловской области до щедрого на тепло Краснодарского края.

А ты знаешь, — признаётся Сергей, — я вот в путешествие один раз съездил и полюбил путешествовать. Я понял, что это круто. Интересно: самолёты, аэропорты, новые знакомства. Всегда, приезжая в новое место, стараюсь больше общаться, узнавать менталитет людей, узнавать что-то новое для себя.

Я поинтересовался у моего собеседника, где же, по его мнению, он встретил самых открытых и доброжелательных людей в России.

Мне показалось, что это жители Санкт-Петербурга и Сочи, — уверенно ответил Сергей, — Петербург вообще культурная столица. Там больше демократии что ли. Молодёжь не боится и не стесняется, все готовы тебе помочь подняться или спуститься, проводить.

А в Сочи вообще все: и молодые, и старшее поколение — доброжелательные. Чтобы ты ни спросил, никто никогда тебе не нахамит, ответят нормально. Если переходишь дорогу, машины не сигналят, водители не кричат, что, к сожалению, мы наблюдаем во многих других городах России.

О суровых порой реалиях жизни центральных регионов страны мой собеседник говорил спокойно, без злобы или явного гнетущего недовольства. Так говорят о вещах, которые сейчас есть, но неизбежно будут исправлены в скором времени. Конечно будут, никаких сомнений.

sergejj-muravjov-3

Помимо спорта и путешествий Сергей увлекается вокалом и кино.

Я, конечно, спросил о репертуаре и любимых песнях моего собеседника, на что тот без колебаний и раздумий ответил:

Эстрада. Попса. Пусть кто-то скептически относится, мол, это неинтеллектуально, но мне нравится. Хотя, конечно, всё зависит от концерта. Я и патриотические песни исполняю.

Сергей Муравьёв

Как рассказал мне Сергей Муравьёв, пением во дворцах культуры его выступления не ограничиваются. Сергей режиссирует и сам снимается в социальных роликах. «Чтобы людей к чему-то подталкивать». Одна из последних его работ «Когда мы вместе» (история жизни самого Сергея Муравьёва) победила на кинофестивале, и теперь моему собеседнику предстоит новая поездка в Санкт-Петербург, где он выступит перед зрителями.

Бывает, я выступаю перед аудиторией пятьсот-шестьсот человек.

Волнение есть?

Нет. Конечно, когда я сначала в школах выступал, я говорил ерунду, потому что не готовился. Ну, несерьёзно как-то к этому относился. А теперь, конечно, ответственно подхожу. Я стараюсь говорить просто и понятно, потому молодёжи и интересно, — охотно поделился своим опытом Сергей, — Как-то в Калининграде режиссёр уже показывал, что регламент заканчивается, время вышло. А зрители, молодые ребята, всё руки поднимают и поднимают, задают вопросы. Интересно.

Молодёжь Сергей Муравьёв не ругает. Говорит о ней с улыбкой, как о детях. Детях хоть и избалованных, хулиганистых, но незлых и уж точно неглупых.

В театрах полно молодёжи. Я смотрю, сейчас все секции заполнены: Дворец пионеров, Металлургов, Дормаш. Молодёжь занимается благотворительностью. Исчезло пренебрежение к образованию и искусству. Никто уже не скажет: «Ах, ты скрипку держишь, значит ты лох!». А о чём это говорит? О нашем развитии.

Чего же тогда не хватает?

Пропаганды здорового образа жизни. Мы видим очень много коммерческой рекламы всюду. Хорошо, что хоть в новостях заговорили об этом после олимпиады в Сочи.

Сергей Муравьёв

Сергей часто принимает участие и в орловских социальных проектах. Так, 9 мая этого года он был судьёй на мероприятии «Рекорд победы». Мой собеседник признаётся, что охотно поддерживает любые молодёжные начинания, если они не связаны с политикой или чьим-либо пиаром. К этому Сергей крайне внимателен.

От путешествий и спорта разговор наш перешёл к жизни личной. Сергей Муравьёв с удовольствием рассказал мне о своих друзьях, с которыми он проводит свободное от мероприятий и поездок время.

Я с удовольствием привожу близким людям подарки. Особенно рады все были лицензионным сувенирам из Сочи. Это приятно. Подарки дарить всегда приятно.

С приподнятым настроением Сергей говорил о своей компании, хоть и не вдаваясь в подробности. Я задал один из самых серьёзных вопросов этого вечера.

То есть ты можешь сказать, что ты не одинокий человек?

Я одинокий? А по мне похоже, что я одинокий человек?

Никогда нельзя сказать точно.

Я не одинокий человек. У меня в жизни сейчас всё есть. Всё. У меня есть дело, друзья, жилплощадь. Теперь я могу воплощать все свои желания.

Сергей перешёл на тему своего небольшого бизнес-проекта, который он намерен реализовывать в Сочи. Мой собеседник приоткрыл мне свои планы, сообщив, что собирается заниматься сувенирной продукцией в течение лета в Краснодарском крае, а зимой возвращаться в Орел.

Сергей Муравьёв

За всю нашу беседу Сергей Муравьёв не сделал ни единого упрёка в чью-либо сторону, говорил о существующих проблемах и недостатках, однако не ставил их выше положительных моментов. Молодёжь, по словам Сергея, в России возрождается, доступная среда строится. Медленно, трудно, но всё же один кирпич за другим приближают российские лестницы, дороги и транспорт к европейски комфортному для всех состоянию. И я решился спросить моего собеседника:

Сергей, ты можешь назвать себя патриотом?

Да. Я патриот, — уверенно и быстро ответил Сергей Муравьёв, — а как я могу быть не патриотом? Говорят: «Детский дом. А, ты был в детском доме, за что ты её любишь?». А знаешь, государство мне дало жизнь, оно же не виновато, что я родился с заболеванием. Такие люди появляются во всём мире. Страна меня учила, лечила, кормила, а ведь это были 90-ые — тяжёлое время. И я сейчас скажу, что это государство плохое?

Вечно обвиняют в чём-то работников детских домов. А ты поработай так! Это журналисты, приехали, посмотрели и уехали. А ты поживи так! Устройся под видом няни и попробуй.

Мне всё дали. А главное — мне дали образование. Я благодарен. Есть, конечно, трудности. Но всё сейчас налаживается. Помогают все. И я всегда говорю, что я признателен городу Орлу и его жителям. Они мне всегда помогали.

Я был поражён эмоциональным ответом Сергея. Говорил он живо, порывисто, без остановки, говорил так, что у меня не было ни единой причины усомниться в его искренности. О людях, стране, увлечениях — обо всём. Он сказал, что любит помогать, просто не может этого ни делать после всего добра, которое принесли ему жители города Орла, Санкт-Петербурга, Сочи и многих других городов, где успел побывать Сергей Муравьёв.

Сразу после нашей беседы Сергей торопился на новую встречу, его ждали единомышленники, проекты, благотворительность. Приближается День народного единства, не за горами и Новый год с Рождеством, а это значит, что активному, жизнерадостному и сильному Сергею Муравьёву предстоит ещё немало дел, которые, конечно, должны «людей к чему-то подталкивать».

Автор: Александр Вег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.