Зачем нужны экскурсии по Орлу

Зачем нужны экскурсии по Орлу. Интервью с Дарьей Фурманской

ltA1rdG_8B4Вместе с художником, краеведом и по совместительству автором проекта «Экскурсии по Орлу» Дарьей Фурманской можно приоткрыть завесу тайн и секретов, что хранит город Орел по сей день. В интервью studio57 Дарья рассказала о своём интересе к прошлому города и дала несколько советов и идей на будущее.

В.Ш. — С чего начался Ваш интерес к архитектуре орловских зданий?

Д.Ф. — Я художник по образованию и интересовалась архитектурой ещё до того, как начала учиться. Интерес конкретно к орловскому зодчеству у меня появился после того, как на моей родной улице Розы Люксембург стали активно сносить дома. И я поняла, что теряю тот город, что помню с детства. По факту, мы ничего не знаем об этих зданиях, никто ими не занимается, и нет никакой литературы. Сначала я начала фотографировать дома, чтобы, если их вдруг снесут, о них осталась хоть какая-то память, потом начала собирать о них информацию, беседовать с местными жителями и пробовать писать небольшие очерки.

FgdosFGbXPE

В.Ш. – Когда появилась идея создать своеобразные экскурсии по Орлу?

Д.Ф. – Дело в том, что я уже пять лет сотрудничаю с газетой «Коммуналка он-лайн». Я пишу туда еженедельно статьи. Они же дублируются в моем Живом Журнале. И вот, собрав такой большой материал, мне просто захотелось поделиться им. Марина Алексеева из Орловского музея изобразительных искусств подала мне идею, что можно водить экскурсии по Орлу по мотивам написанных мною статей. И, если честно, я не ожидала, что будет такой поток людей!

ex2TB3m0eiY

В.Ш. — Расскажите про свою первую экскурсию

Д.Ф. — Первая экскурсия была по улице Карачевской, потому что именно там собрано большое количество ветхих зданий 19 века. Мы начинали небольшой группой. Но я заметила, что к нам присоединялись случайные прохожие с улицы. На вторую экскурсию пришло уже больше людей. И так по нарастающей.

IBWtERCvm-s

В.Ш. — А почему экскурсии бесплатные?

Д.Ф — Такое дело нужно оформлять через налоговую, в другом случае могут возникнуть проблемы. Официально платными экскурсии делать нельзя, а вот так неофициально каждый желающий может профинансировать.

_MszybSwxqY

В.Ш. — Вопрос, интересующий лично меня. Я заметила, что вы рассказываете без подсказок, как вы запоминаете такой большой объем информации?

Д.Ф. – Все, что я пишу, я пропускаю через себя. Я свободно плаваю в тех датах и событиях, о который я писала в своих статьях. Конечно, новой информации необходимо время, чтобы усвоиться, но в этом поможет желание.

В.Ш. — Может быть, вы хотите добавить что-нибудь от себя? Просьбу о том, чтобы в Орле прекратили снос старых зданий, например.

Д.Ф. — Да, город исчезает на глазах. Уже сейчас есть технологии, которые могут спасти старые постройки. К сожалению, у нас в Орле этим никто не хочет заниматься. Допустим, в Ельце старые здания расселяют, чтобы люди не мучились, а потом на льготных условиях сдают в аренду под офисы с условием восстановления. Это очень прогрессивное решение.

IJ0Cl0GMrbI

В.Ш. — Интересуясь историей Орловского края, Вы нашли что-то не изученное?

Д.Ф. – Конечно, нашла. Истории ветхих домов и их обитателей. Ими просто никто не занимался ранее, а очень напрасно.

В.Ш. — Дарья, как можно попасть на экскурсии по Орлу?

Д.Ф. — Нужно просто следить за обновлениями нашей группы Вконтакте. Время и место встречи объявляется там.

Варвара Шило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.