Прогулки по историческому Орлу: улицы Пушкина и Курская

Прогулки по историческому Орлу: улицы Пушкина и Курская

Привыкли искать эстетические радости на улицах больших городов страны и мира? Почему бы не открыть их у нас? Studio57 вместе с экскурсоводом, краеведом Дарьей продолжает пешие прогулки по историческим местам города.

Об особенностях архитектуры, забытой истории и интересных личностях, проживавших в домах и зданиях, узнала Варвара Шило.

экскурсия

Встреча назначена на 18:30 на малознакомой мне улице Пушкина. Идёт дождь, дует ветер, но это не мешает мне присоединиться к группе отважных и любопытных искателей истины и той самой эстетики. Дарья быстрым шагом прокладывает путь через Семинарский Парк к Орловскому Железнодорожному Техникуму. Мы проходим через невысокий забор и оказываемся на территории техникума. Здесь наша первая остановка.

экскурсия

Мы обходим техникум, изучаем высокие колонны и ордеры, слушаем захватывающую историю Дарьи о прошлом этого, казалось бы, открытого и хорошо изученного, исторического достояния.

Оказывается, в здании Орловского техникума железнодорожного транспорта располагалась первая в Орле семинария. Она находилась здесь с XIX века. Автором ее трёхэтажного корпуса был молодой архитектор Фома Иванович Петонди, чьи работы сейчас можно увидеть в Казани. После завершения строительства в 1827 году нижний этаж дома отвели для преподавателей, второй — под учебные классы, а на третьем устроили жилые комнаты для семинаристов.

экскурсия

С 1855 года при семинарии действовала больница для бедных и существовала своя домовая церковь Иоанна Богослова, сначала маленькая, внутри основного здания, но в 1891 году ее перенесли в специальную большую пристройку.

Земли семинарии были обнесены кирпичной оградой с четырьмя воротами. Рядом с каждыми воротами стояли маленькие домики привратников.

экскурсия

«Несмотря на то, что комплекс зданий семинарии был выстроен на отшибе, с их появлением жизнь прилегающей местности постепенно оживилась. Дороги, ведущие к землям семинарии, к середине XIX века стали улицами и переулками города. К концу столетия каменные семинарские здания стояли в окружении деревянных усадеб с резными фасадами и заборами. Наверняка много красивых домов было и на самой улице Семинарской. На ней же располагались одни из въездных ворот на территорию семинарии и примыкающая к ограде больница с отдельными воротами. Однако после 1917 года сформировавшийся столетиями пейзаж местности начал меняться не в лучшую сторону», — пишет Дарья в своем ЖЖ.

На современном здании после восстановления можно увидеть дополнение в виде шестиколонного коринфского портика.

экскурсия

Далее наш путь лежит по улице Русанова. Миновав музей им. Русанова, мы попадаем на Первую, Вторую, Третью Курские улицы. Дождь больше не мешает нам.

На Третьей Курской нас встречает Железнодорожная больница с немного мрачным прошлым.

Дело в том, что в начале 1800 годов недалеко от церкви, которая сейчас носит название Ахтырская, богатому помещику Орловской губернии Мацневу был выделен большой участок земли, на котором он построил двухэтажный каменный дом. Дом хранил в себе глубокое подземелье, в котором сидели провинившиеся крепостные. Вокруг дома был разбит цветник и устроен сад.

экскурсия

Улица Русанова – это новое название Мацневского переулка. В 40-х годах 19-го века Мацнев был осуждён за жестокое обращение с крепостными, и его родственники продали дом Орловскому духовному училищу. Некоторые окна училища выходили на бывший Мацневский переулок. После революции училище было распущено.

В 1920 году страну накрыла эпидемия тифа, поэтому в здании было развернуто инфекционное отделение (тифозный барак). В начале ВОВ медперсонал больницы был размещен по госпиталям Орла. Поэтому во время оккупации в здании размещался немецкий лазарет. Во время отступления 1943 года оккупанты уничтожили зеленый сад вокруг больницы, а само здание превратили в руины.

После Победы над фашистской Германией территория бывшей больницы была передана для постройки на ней Отделенческой больницы станции Орёл. Первый больничный корпус был открыт только в 1957 году.

экскурсия

Через дорогу, на улице Магазинной, находится давно пустующий завод «Кристалл». А в этом маленьком забытом дворе, что расположен рядом с длинным одноэтажным строением, на одной из кирпичный стен можно заметить редкие экземпляры кирпичей с клеймами.

Варвара Шило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.