Художественная студия «Мир в цвете» провела вечер классической литературы

Художественная студия «Мир в цвете» провела вечер классической литературы

Атмосферу нельзя передать словами.

Её нужно не просто видеть и слышать,

Её надо чувствовать.

Живой и проникновенный мир литературы даёт заряд энергии, помогает отключиться от каждодневной суеты и проблем.

Современные технологии почти вытеснили книгу в её классическом представлении: плотный переплёт, шелест страниц, запах типографской краски… Сейчас мы часто читаем электронные книги, совершенно не желая посещать библиотеки, этот выбор навязывает нам ритм жизни. Но так ли это важно, что в руках, бумажная книга или цифровой носитель, когда с её страниц с нами говорят великие литераторы.

Орловская область — место, где родились и состоялись классики русской литературы: Тургенев, Бунин, Лесков и многие другие. Их произведения завораживают и притягивают своей чистотой и силой слова, живостью образов людей и природы.

26 сентября в рамках года литературы в Орле открылась выставка изобразительного искусства. Художественная студия «МИР В ЦВЕТЕ» в эту субботу пригласила гостей на чтения русских классиков.

мир в цвете

На открытии выставки собрались известные люди города, гости и авторы представленных картин. В центре внимания в этот вечер оказались работы Николая Силаева, Ивана Костомарова, Ольги Сорокиной, Алексея Плешкова, Вячеслава Ромашова и Наталии Дёмкиной.

Все произведения по тематике были связаны с литературным наследием Орла. Пейзажи, исторические виды Орловщины, иллюстрации к произведениям литераторов и интерьеры домов-музеев писателей-орловцев.

мир в цвете

Убранство мастерской со множеством антикварных предметов полностью погрузило гостей студии в атмосферу осени литературной: тепло свечей, золото багетов, красная рябина в вазах, щедрый стол с дынями и арбузом, лимонная вода, чай и сладости. Красота живописи и предвкушение чуда.

мир в цвете

мир в цвете

мир в цвете

На вечере выступила учёный-искусствовед Марианна Комова с лекцией о произведениях орловских писателей. Особый интерес у слушателей вызвал рассказ Марианны о повести Николая Лескова «Запечатлённый ангел», который в каждом участнике мероприятия вызвал желание немедленно перечитать произведение. Что показалось особенно примечательным, старинная икона кисти Никиты Рачейского (прообраз повести Лескова) до сих пор хранится в орловском музее.

мир в цвете

Произведения Тургенева, Бунина, Лескова, Дронникова сами по себе великолепны, а прочтение блистательной Анны Аленчевой (актрисы театра «Русский стиль») заставило людей по-новому взглянуть на них и задуматься. Образы, прочтённые артистически, ярко встают в сознании, трогают до глубины души. Каждая воссозданная исполнением Анны картина, находит отзвук в воображении слушателей, и самые укромные уголки человеческого существа наполняются светом.

Живописные полотна оживают, невольно забываешь обо всём.

мир в цвете

Уходить не хочется — в душе тепло и немного грустно от того, что вернисаж закончился… В сочетании с произведениями художников, чтение классической литературы создало атмосферу торжественности и неповторимости вчера, где одно дополняло другое.

мир в цвете

мир в цвете

Студия «МИР В ЦВЕТЕ» обновляет экспозицию 3-4 раза в год. Выставку, посвящённую литераторам Орловщины, можно будет увидеть до декабря 2015 года включительно.

Телефон студии: 8 (4862) 63-47-33.
Адрес студии: г. Орел, наб. Дубровинского, д. 60 (здание ресторана «Чикаго»).

Ирина Голованова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.