Интервью с представителем "Вятичей" Cергеем Почтаревым

Как выглядит настоящий патриот. Интервью с представителем «Вятичей» Cергеем Почтаревым

Представитель общественной молодежной организации «Вятичи» Сергей Почтарев поведал о деятельности клуба и перспективах развития.

С Сергеем Почтаревым я познакомилась задолго до того, как решила взять интервью. Помню, как было хорошо на душе от его простых истин: здоровый образ жизни, абсолютное неприятие алкоголя и курения, организация бесплатного спортивного досуга, помощь детям-сиротам. Сергей — человек, у которого слово не расходится с делом, человек, искренне болеющий за будущее нации и страны.

Вятичи

Сергей, как Вы оказались в «Вятичах»?

Раньше служил в «органах», и по роду службы пришлось вернуться работать в свой родной поселок Залегощь. По воспоминаниям из детства помню, что там всегда были спортивные площадки с турниками, секции, кружки. Когда же я туда приехал вновь, не оказалось ничего: некуда было пойти тренироваться, организовать свое свободное время.

С другом Романом Титовым мы решили заняться вопросом досуга подростков. Вместе определились с идеей, начали развивать деятельность. Поначалу арендовали спортзал, подключили директора школы, нашли ребят, которые были готовы заниматься с детьми борьбой, боксом. Обратились за помощью к мэру поселка Свинолобову Юрию, попросили его и директора дома культуры выделить нам пустующие помещения. Мэр дал немного денег. Покрасили, обустроили все. Так, собственно, три года назад и началась деятельность молодежной общественной организации «Вятичи».

Сейчас у нас спортивные секции в Становом, Ливнах, Мценске, Залегощи, в начале года планируем открытие в Глазуновке.

Вятичи

Изначально идеей движения «Вятичи» была организация спортивного досуга для жителей родного поселка, почему появилась направленность на исторические начала?

Я бы так не сказал. Я считаю, что общественная организация должна быть свободна от любой религии или политической направленности. Просто так получилось, что в последнее время по всей стране волной вдруг прокатилось увлечение славянством, так называемым неоязычеством. Нашей идеей была связь Орловщины с культурным наследием, ведь история русских достаточно длинная и интересная. Знать свои корни важно. И мы чувствуем интерес подростков к вопросам истории.

вятичи

Сергей, Вы интересуетесь историей. А как Вы ее изучаете?

Общаемся, поддерживаем связь с людьми, непосредственно ее изучающими. Например, с директором музея «Славянской культуры» города Воронеж стали активно сотрудничать, отправляем туда детей на лекции, экскурсии.

Воронеж — место обширных славянских поселений. На его территории были найдены предметы быта, фрагменты одежды древних славянских племен. Факт изученный, признанный. Есть статья в National Geographic по этому поводу. Сейчас археологические исследования проводятся и за пределами Воронежской области.

вятичи

Деятельность «Вятичей» достаточно активная, вы замечены политическими организациями?

У нас, конечно же, были моменты, когда представители других общественных организаций и партий предлагали сотрудничество. Сейчас активно сотрудничаем с администрацией города Орла.

вятичи

Чем вам помогают? Площадками, материально?
Всю материальную помощь мы получаем от частных лиц, предпринимателей. Однажды нам помогли из партии «Справедливая Россия»: выделили средства, на которые мы купили борцовский ковер, детский батут. Это была единственная финансовая поддержка со стороны политической организации, за что большое спасибо, конечно. Крупнее помощи, к сожалению, пока не было.

Посещение спортивных секций бесплатное? Кто оплачивает труд тренеров?

У нас все на безвозмездной основе. Тем не менее, не всем интересно проводить время в спортзале. Хочу поблагодарить еще раз местную администрацию районов за зачисление тренеров в штат ДЮСШ, люди могут получать минимальную оплату (3-4 тысячи), в основном все держится на человеческом энтузиазме.

вятичи

Как «Вятичи» отметили 70-летие Победы?

«Вятичи» не готовили специального мероприятия к этому празднику. Отмечали в семейном кругу.

Не считаете ли Вы, что в течение последних лет праздник обрастает ненужной мишурой? Георгиевскую ленту теперь носят как модный аксессуар, расписывают триколором лица, ставят рекорды… Вам импонирует такой псевдопатриотизм, или Вы за любое проявление любви к Родине?

К таким проявлениям патриотизма мое отношение индифферентное. Наверное, они тоже имеют место на существование. Но мне все же ближе адресная помощь, когда, например, помогают ветерану просто спуститься с 3 этажа посмотреть салют. Это незаметно, не так звучно, как рекорд Гинесса, но это поступок Человека.

вятичи

Сергей, что Вы хотите показать или доказать деятельностью клуба «Вятичи»?

Вся наша деятельность направлена в первую очередь на пропаганду здорового образа жизни. Хотим показать, как можно проводить свой досуг с пользой для здоровья. И конечно, не можем не участвовать в общественной жизни, ведь мы все и есть это общество!

Что вы пожелаете подросткам?

Осознанности сейчас очень не хватает. Подросткам хотел бы пожелать более ответственно относиться к своей жизни и делать это как можно раньше.

Группа «Вятичей» вконтакте: vk.com/vyatichiorel

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.