Прогулки по историческому Орлу: улица Карачевская

Прогулки по историческому Орлу: улица Карачевская. История города впечатляет

В 2016 году город Орел празднует 450-летний юбилей. В самом разгаре благоустройство берегов Оки и Орлика, которые десятилетиями находились в запустении. В унынии пребывают и другие исторические объекты нашего города. Вместе с экскурсоводом, краеведом Дарьей Фурманской редакция studio57 прошлась по одной из первых улиц города – Карачевской.

Карачевская улица – одна из старейших в Орле. Ее история начинается с дороги в город Карачев от стен старой Орловской крепости. К началу XIX века она стала одной из самых респектабельных улиц губернского Орла. На протяжении полутора веков на Карачевской жили богатые купцы и мещане. Тогда на этой улице были исключительно каменные, двух- и трехэтажные дома с магазинами и ресторанами на первых этажах. К сожалению, до наших дней от первой части улицы, где были самые респектабельные дома, почти ничего не сохранилось.

На подходе к Карачевской улице можно увидеть здание Банковской школы. В начале ХХ века на этом месте стояла самая престижная гостиница города «Берлин», созданная в стиле модерн. В ходе боев в Великую Отечественную войну здание сильно пострадало. Во время оккупации оно же успело побывать и немецкой комендатурой. После войны оно приобрело современный вид. Рядом с ним и по сей день стоит бывшее здание Коммерческого банка в «русском стиле».

исторический орел

Площадь К. Маркса. Останавливаемся на углу у Александровского моста. Кто бы мог подумать, но когда-то на этом самом месте был кинотеатр «Октябрь» с необычным кованным навесом и лепниной. Сейчас тут памятник Н.С Лескову, рядом — небольшой сквер.

Кстати, в архивах орловских краеведов хранится дореволюционное фото старого кинотеатра.

Карачевская, 36 – самый большой доходный дом Орла в XIX веке, построенный по проекту архитектора И. Ф. Тибо-Бриньоля. Это здание с каменным первым этажом, второй этаж — деревянный.

исторический орел

Подобные постройки получили распространение в Орле после пожаров 1840-х годов. Тогда, согласно «Положению о застройке Орла», в строительстве домов на центральных улицах было предписано обязательно использовать камень.

По документам, дом на Карачевской, 36 неоднократно перестраивался. Однако некоторые элементы сохранились до наших дней. Например, кованный козырек над входом.

исторический орел

Хорошо сохранился и резной декор деревянных этажей.

исторический орел

После Великой Отечественной войны здесь жил весь состав редакции местной газеты «Орловская правда».

исторический орел

Когда-то дома 30 и 36 имели статус памятников архитектуры. Но согласно данным двухлетней давности, этот дом исключили из реестра памятников истории и культуры.

Жители Карачевской, 36 сталкиваются с ежедневной волокитой по поводу сноса дома и получения нового жилья. Мнения соседей разделились поровну. Поэтому пока вопрос о сносе и строительстве в центре города «элитных» квадратов находится под вопросом.

Удалось войти внутрь дома. До наших дней уцелели и некоторые детали: потолочная лепнина, печи.

исторический орел

исторический орел

Долго мы здесь задержаться не смогли, местные жители буквально прогнали нас из двора… Жаль, что они даже не поинтересовались, что мы здесь делаем, может быть, тоже узнали много интересного про историю их дома, улицы, города…

Идем дальше. Остановка возле средней школы №2, ул. Карачевская, 29. Это было здание коммерческого училища братьев Щелкиных. К слову, в те годы экономическое образование было очень престижным и чаще всего здесь учились дети богатых купцов и мещан.

исторический орел

«В орловском коммерческом училище было два класса, в которых изучали более 17 предметов. Среди них обязательными были: латинский, греческий, и французский языки, чистописание, четыре вида математики, бухгалтерия и черчение. Поступить в орловское училище могли представители всех сословий, однако заплатить за обучение 100 рублей в год, мог далеко не каждый горожанин. Для сравнения – средняя зарплата священника в начале ХХ века составляла 60 рублей в год. Поэтому в основном в коммерческом училище получали образование дети купцов 1-ой и 2-ой гильдии» — пишет в своем ЖЖ краевед Дарья Фурманская.

Кстати, первая постройка ул. Карачевской, 29 (1884-1885 годов) по проекту архитектора Вишневского была одноэтажной. До наших дней сохранились чугунные литые козырьки, которые украшали крыльцо экономического училища.

исторический орел

А вот и городской роддом – одно из самых красивых каменных строений нашего города. Пока данных об этом здании нет. Известно только, что оно также было построено в середине XIX века.

исторический орел

А это Карачевская, 33. Здание построено в первой половине XIX века из дерева в технике «имитация каменной кладки», в обшивке дома заметны кованые гвозди с граненым сечением. Точная дата постройки из-за утери документов не определена, поэтому историки и краеведы судят только по ее внешним признакам.

исторический орел

Карачевская, 56. Ничего интересного. Обыкновенная «сталинка-мазанка». Дом подлежит сносу.

исторический орел

Карачевская, 41 – дом графов Комаровских.

орел

Некогда во владениях этой семьи была огромная прилежащая территория. Здесь же был организован первый в Орле циклодром. Помимо исторических данных известна и мистическая истории любви графа Комаровского и Марии Тарновской. О них даже снят документальный фильм «Смерть Венеции».

Еще один дом на нашем пути по ул. Карачевская, 68а. Дом находится глубоко во дворе. Об этом доме подробно можно прочесть в ЖЖ Дарьи Фурманской.

исторический орел

Еще один «спрятанный» дом (Карачевская, 80).

исторический орел

Этот жилой дом, датируемый 1890 годом, ранее был конюшней. Располагался за гимназическим пансионом (ныне техникум имени Русанова), находившемся по адресу ул. Карачевская, 72.

Интересен дом на перекрестке Карачевской и Соляного переулка, знакомый многим как филиал детской поликлиники Заводского района.

орел

В XIX веке дом принадлежал купцу Суханову. Могилы купца и его родственников находятся на Крестительском кладбище.

орел

орел

орел

На старинной Карачевской улице очень много деревянных домов, резьба которых не имеет аналогов в городе. В убранстве дома №78 сохранился оружейный орнамент.

орел

На этом месте когда-то была дверь…

орел

И звонок!

орел

Интересен декор 116 дома. По форме это обычное деревянное здание с двускатной крышей, тремя окнами на фасаде и круглым слуховым окошком в стене фронтона.

орел

Очень необычны оконные наличники. «Ни их форма, ни отдельные резные элементы не имеют даже близких подобий в городе. Сам их силуэт настолько нестандартный, что даже сравнить его с другими традиционными обрамлениями окон очень сложно», — рассказывает Дарья. Известно, что по приглашению горожан в Орле конца XIX — начала XX века работали резчики из Болхова, Ливен и Мценска. Так же в Орел приезжали рязанские, калужские и московские резчики-профессионалы, которые работали сезонно, выполняя заказы богатых орловских купцов. Поэтому так сложно, спустя 100 лет, определить, какие из резных мотивов, украшающих сохранившиеся деревянные дома Орла, — местные, а какие – привозные. В случае же с резьбой дома №116 ответ найдет.

«Оказалось, отгадка совсем рядом – во Мценске. Несмотря на то, что почти вся деревянная застройка этого старинного города Орловской губернии выгорела в войну, отдельные дома по окраинам и даже в центре уцелели, — пишет в ЖЖ. — К сожалению, один из немногих переживших войну деревянных домов в самом сердце исторического Мценска, на улице Карла Маркса №57, был снесен в 2010 году». К счастью, фото мценского дома сохранилось.

орел

Кстати, о резьбе. В Орловской губернии предпочитали резьбу со стилизованными змеями или утками».

орел

А это красивый образец купеческой усадьбы — угол Карачевской и Чапаева. Похоже, скоро этот дом потеряет свой исторический вид… Пока же дом представляет собой очень примечательное двухэтажное каменное здание с кирпичным первым этажом, второй этаж деревянный и украшен деревянными резными наличниками и карнизом.

орел

орел

Подобные изменения произошли со многими домами: одни сносят, другие подвергаются грубому сайдинговому ремонту, третьи приходят в запустение…

Конечно, мы лишь поверхностно коснулись истории улицы Карачевская г. Орла. Больше подробностей о каждом доме вы можете найти в ЖЖ daria-iz-orla.livejournal.com.

Вифания Инкин

2 комментария к записи “Прогулки по историческому Орлу: улица Карачевская. История города впечатляет

  • 09.09.2015 на 18:58
    Permalink

    А что фото дома 33 не нашли. Обидно даже. Странно, как то не замечала никогда ничего похожего на имитацию камня. Я живу в этом доме уже скоро 50 лет, очень хочется узнать о его прошлом. недавно делала ремонт, более-менее существенный, наковыряла из стен старинных кованых гвоздей, видела остатки старинных обоев, интересные такие. А в общем, дома наши, как древние старцы в наше время, много знают, но мало могут и никому не нужны. Жить в них сложно, особенно пожилым, нет ни воды ни канализации, помойки чистить перестали совсем, мусорщиков калачом не заманишь. Но частенько встают перед глазами картинки из давнего прошлого, давно ушедшие звуки и голоса, будто сама это видела. Если бы город помог хотя бы с подведением воды и канализации, мы бы жили тут и берегли этих старичков, свидетелей прошлого нашего города. А то ведь рухнет всё скоро.

    Ответить
  • 09.09.2015 на 19:03
    Permalink

    Да, ещё. А есть ли снимок дома, на месте которого сейчас стоит райисполком. Там был детский сад №7. Тоже был замечательный каменный дом. Все комнаты в нём сообщались между собой. Я ходила в этот садик, училась во второй школе, работала в роддоме. Боже мой, всё такое родное!… А дома на месте памятника Лескову, тоже были не просто так.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.