Главный врач компании «Стоматолог32» Жанна Могилева

Главный врач компании «Стоматолог32» Жанна Могилева рассказала о кариесе, отбеливании зубов и детской стоматологии

Могилева Жанна – стоматолог-терапевт высшей категории, пародонтолог, хирург, главный врач стоматологической компании «Стоматолог 32», настоящий профессионал своего дела, очень приятная и милая женщина дала интервью, в котором подробно рассказала о тонкостях своей профессии и ответила на многие распространенные вопросы о кариесе, отбеливании зубов и детской стоматологии.

Могилева Жанна

Жанна, когда вы начали работать в клинике «32»? И почему именно в ней?

История знакомства началась с того, что я просто зашла в клинику ознакомиться с услугами и прайсом. Мне очень понравились атмосфера, интерьер, общение персонала с клиентами. Узнав, что есть вакансии, написала заявление на работу, прошла собеседование. В компании «Стоматолог 32» в Орле я работаю уже 10 лет.

На международном форуме «Стоматология начинается с гигиениста»На международном форме «Стоматология начинается с гигиениста»

Одним из главных направлений Вашей врачебной деятельности является лечение кариеса и пародонтита. Расскажите поподробнее об этих распространенных болезнях.

Как ни печально, но 97% российского населения поражено инфекционным заболеванием — кариесом. Вторым по распространенности заболеванием полости рта является пародонтит или, другими словами, воспаление поддесневого соединения. И если во многих европейских странах кариес уже победили, то пародонтит – нет.

Почему это происходит?

Убрать микробный налет с зубов можно только механически – чисткой микробов с поверхности зуба. При этом основным средством гигиены является щетка. Поэтому так важно обучить население грамотной технике чистки зубов, подобрать индивидуальную щетку, ершики, зубную нить, пасту, ополаскиватель.

А еще в обязательном порядке нужно делать дентикюр (профессиональная гигиена) и проводить индивидуальные комплексы по минерализации полости рта.

Могилева Орел

Правда ли, что если у родителей плохие зубы, то их ребенок уже с рождения будет подвержен риску заболевания кариесом?

Как правило, инфекции, которые есть у нас во рту, мы передаем детям через предметы обихода: ложки, чашки, — и поцелуи. Поэтому доля правды в этих словах есть.

В каком возрасте родители должны привести ребенка к стоматологу?

Первый визит к стоматологу нужно сделать в год. Избежать кариеса можно, для этого в компании «Стоматолог 32» разработаны стандарты по профилактике и лечению детского кариеса. Нашим маленьким пациентам в возрасте с 3 до 7 лет мы рекомендуем процедуры дентикюра проводить 4 раза в год; с 7 до 12 – 3 раза, в подростковом и взрослом возрасте по 2 раза. Очень важен контроль чистки зубов родителями. Следить, как ребенок ухаживает за полостью рта, я рекомендую лет до 12. Делать это нужно ежедневно, утром и вечером после еды, плюс пользоваться дополнительным средствами.

К сожалению, мы сталкиваемся с еще одной проблемой – ранним кариесом, который лечат только под наркозом. В наших клиниках «3D» и «32» этого не делают.

Какие методы, инструменты, обезболивающие средства применяются на сегодняшний день в клиниках «3D» и «32»?

Мы применяем закись азотной седации, которая и детям, и взрослым помогает расслабиться и снижает рвотный рефлекс.

Профессор Шедельмаер — преподаватель гигиены полости рта на стоматологическом факультете Гамбургского Университета, создатель инновационного подхода к чистке зубов, мотивации и контролю личной гигиены полости рта, который получил имя: индивидуальное обучение гигиене полости рта («iTOP» — individually Trained Oral Prophylaxis)
могилева орел

Многие боятся похода к стоматологу – и дети, и взрослые. Почему?

Все зависит от первого визита к стоматологу. В нашей компании «Стоматолог32» сделано все для физического и психического здоровья детей. Перед каждым посещением стоматолога с ребенком встречается детский психолог, который помогает маленькому пациенту побороть страхи и правильно настроиться на взаимодействие с врачом. Кроме того, мы разрешаем родителям сопровождать ребенка, даем ему релаксирующие игрушки, выбираем любимый мультфильм.

А когда нужно заняться решением проблемы неправильного прикуса? Что выбрать: брекеты или пластины?

Обратиться за лечением к ортодонту можно и в 25, и в 40, и в 60, но чем позже, тем сложнее исправить проблему. Зубы имеют свойство памяти, и двигать их нужно очень деликатно. Ортодонтическое лечение лучше начинать в раннем возрасте, поэтому первый визит к ортодонту следует начать с 4 лет, когда ребенок готов, спокойно сидит в кресле с открытым ртом.

Расскажите об особенностях лечения и профилактики зубов у беременных женщин?

Нашим пациентам, которые заблаговременно готовятся к рождению детей, я всегда советую заранее просанировать полость рта, вылечить кариес, сделать гигиеническую чистку. Если Вы хотите здорового ребенка, то Вы должны подумать о том, чтобы вылечить кариозные очаги. Это касается не только будущих мам, но и пап!

Во рту живет 800 видов микроорганизмов. Все эти микробы выделяют токсины, которые впитываются в кровь и отравляют организм женщины, влияют на плод. Из-за сильного гормонального всплеска слюна беременной женщины более вязкая, она не так тщательно омывает зубы и полость рта в целом. Поэтому так важно пользоваться ополаскивателем, флосом (зубная нить), жевательной резинкой без сахара. Посещать стоматолога и гигиениста стоматологического, по меньшей мере, нужно не реже одного раза в три месяца, обязательно проводить процедуры по укреплению зубной эмали.

Могилева Орел

Многие люди опасаются отбеливать зубы. Вредно ли это?

Красивая, белоснежная улыбка однозначно к лицу каждому человеку. Процедура отбеливания зубов в клиниках «3D» и «32» безболезненна и безопасна. Выделяют два вида отбеливания: офисное и домашнее. Процедура «офисного» отбеливания длится всего 2 часа, эффект виден сразу. Домашнее занимает 3-4 недели. Признаюсь, я люблю, когда пациенты отбеливают зубы по нашим рекомендациям в домашних условиях, это их дисциплинирует: они реально следят за питанием и бросают курить.

Много телевизионной рекламы посвящено зубным пастам и щеткам: подвижные головки, микрочастицы… Действительно ли все эти новшества сильно улучшают состояние зубов или достаточно обыкновенной зубной щетки и пасты?

Бич россиян в том, что мы попросту не умеем правильно чистить зубы и ухаживать за полостью рта в целом. К стоматологу ходим только тогда, когда испытываем нестерпимую боль, мало кто знает о профилактике.

Вопросы профилактики здоровья опускают и на стадии обучения стоматологов. Удивительно, но в институтах никто не учит нас, докторов, правильно чистить зубы. За 6 лет моего обучения в медицинском ВУЗе курс гигиены полости рта включал всего два часа теории. Ситуация не изменилась и сегодня. Больше скажу, то же происходит и в западных учебных заведениях. Компания «Стоматолог32» проводит огромную социальную программу «Ее величество зубная щетка», она направлена на профилактику и гигиену полости рта в учебных заведения страны и мира. Контроль чистки зубов осуществляют и наши гигиенисты.

Вы правильно заметили, что новомодные щетки гнутся во все стороны, в них ультратонкие шелковые щетинки, всевозможные приспособления для чисти языка и многое другое. Но, как правило, для удешевления себестоимости эти щетки производят с использованием жесткой щетины, которой я категорически не рекомендую чистить зубы. Десневой край очень тонкий, имеет толщину папиросной бумаги, повредить его крайне легко.

Какой же тогда должна быть зубная щетка и паста?

Они должны быть нетравматичными, нетоксичными и удобными. Будущее за мягкими щетками с большим количеством щетинок. Внимательно читайте состав паст: в них не должно быть лаурилсульфата натрия (вспенивающий компонент, который содержится в моющих веществах). В зубной пасте в обязательном порядке должен быть фтор, он делает зубы крепче. Противовоспалительными веществами (профилактика пародонта) обладают пасты на основе лечебных трав.

Со Светланой Присяжнюк (лучшим гигиенистом России 2011 года) на праздновании столетнего юбилея профессии гигиенист стоматологический в СШАМогилева Орел

В рекламе часто утверждают, что жевательные резинки предотвращают кариес зубов. Так ли это?

Жвачка полезна тем, что она действительно препятствует развитию ротовых бактерий. Важно правильно выбрать жевательную резинку. Впрочем, тут все просто, она должна быть без сахара, жевать ее рекомендовано не более 5 минут.

Что делать, если зуб заболел внезапно, например, ночью или тогда, когда человек в поездке, а возможности прямо быстро обратиться к стоматологу нет? Какие медикаменты следует иметь в дорожной аптечке?

Рекомендую использовать нестероидные противовоспалительные средства, которые обладают выраженным анальгетическим эффектом: нурофен, найс, нимесил.

Идеальный пациент для стоматолога – какой он?

Здоровый!

против

Контакты: 8 (4862) 43-01-31, 8 (4862) 43-01-32
Сайты: 32da.ru и 3d-zub.ru
Адрес стоматологии «32»: г. Орел, ул. Комсомольская, 62
Адрес стоматологии «3D»: г. Орел, ул. Матросова, 9

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.