Почему бизнесмены решают купить фирму с расчетным счетом?

Почему бизнесмены решают купить фирму с расчетным счетом?

купить фирму с расчетным счетом.jpgРегистрация фирмы – одна из первых трудностей, с которыми приходится сталкиваться отечественным предпринимателям при создании нового бизнеса. Пока наши соотечественники могут лишь завидовать своим коллегам из тех стран, где на подобные процедуры требуется всего несколько дней (а кое-где – вообще полдня). Впрочем, в России тоже существует реальная альтернатива долгим неделям хождения по госучреждениям, где чиновники отфутболивают предпринимателей друг к другу. Речь идет о покупке готовых фирм.

Сегодня в нашей стране существует достаточно объемный рынок, на котором люди продают и покупают «заготовки» под фирмы разного вида и профиля. Одной из крупнейших площадок в масштабах страны является портал http://business-asset.ru/gotovaya-firma/, на котором купить фирму с расчетным счетом можно в любом регионе России. Объектом купли/продажи становятся самые разные виды фирм – только что созданные и с большой историей хозяйственной деятельности, с расчетным счетом и без, с номинальным  директором и сменой учредителей, строительные и торговые, со специальными лицензиями и обычные.

Важно различать покупку фирмы и покупку бизнеса. Хотя для непосвященного человека эти виды сделок могут показаться одним и тем же, на деле разница более чем существенная. Когда вы хотите купить ООО, вы ищете только пакет документов на фирму, которая в данный момент не ведет коммерческой деятельности, но дает возможность заняться бизнесом под ее вывеской буквально в день покупки. Стоимость пакета документов немного выше размера затрат на самостоятельную регистрацию новой фирмы, но и организовывать бизнес-процесс покупателю придется самостоятельно. В свою очередь покупка бизнеса – это приобретение фирмы, которая работает и приносит прибыль прямо сейчас. Вместе с пакетом учредительных документов на ООО, покупатель получает и весь хозяйственный комплекс – оборудование, помещения, сырьевые и товарные запасы, контракты с поставщиками/клиентами, трудовые договоры с работающими на фирме людьми. Но главное даже не это, главное в покупке работающего бизнеса – это отлаженный механизм превращения бизнес-идеи в реальный доход. Покупателю уже не нужно ломать голову над тем, как наладить работу предприятия – всё уже отлажено предыдущим владельцем. Разумеется, стоимость такой «машинки для зарабатывания денег» будет очень высокой – десятки, сотни тысяч, или даже миллионы долларов.

Готовые фирмы покупают главным образом для того, чтобы не терять время на самостоятельную регистрацию фирмы. Кому-то просто не хочется стоять в очередях под кабинетами чиновников, а в некоторых случаях на это действительно нет времени. Яркий пример – ситуация, когда нужно срочно заключить контракт, а у вас нет фирмы с нужной специализацией. Пока вы откроете новое предприятие с необходимыми разрешениями, контракт получит кто-то другой, но если купить готовое ООО с нужными печатями, сделку можно заключать в тот же день.

Поскольку очевидной целью покупки готовой фирмы является экономия времени, в большинстве случаев на рынке представлены именно ООО с расчетным счетом. Это позволяет начать работу сразу же после покупки предприятия. Однако некоторые продавцы в целях экономии на своих издержках и ради снижения конечной цены «товара» продают фирму, для которой счет еще не открыт. Хотя покупателю при таком раскладе придется тратить время на самостоятельное открытие счета, в некоторых ситуациях это тоже несет определенные преимущества. Например, если вы хотите работать с каким-то определенным банком, с которым вам прежде удавалось легко находить общий язык.

При покупке фирмы с расчетным счетом в комплекте обычно идет и подключение фирмы к системе «банк-клиент», которая позволяет владельцу предприятия управлять средствами на расчетном счету удаленно (из офиса, из дома) без необходимости всякий раз появляться в самом банке. Это не только экономит время, но и позволяет значительно сократить бумажный документооборот, что тоже весьма немаловажно.  

В заключение следует отметить, что покупка готовой фирмы при всех преимуществах подобного шага несет в себе ряд рисков, особенно, если речь идет об ООО, которое вело хозяйственную деятельность в прошлом. К сожалению, не все продавцы являются добросовестными и честными людьми. Иногда на старых фирмах могут «висеть» непогашенные долги, штрафы, кредиты, которые перейдут к новому владельцу после покупки. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется проводить тщательный финансовый аудит предприятия перед его приобретением, привлекая для этого квалифицированного бухгалтера. Не будет лишним также силами опытного юриста проверить комплектность и подлинность всех учредительных документов, чтобы потом не выяснилось, что фирма изначально была создана с нарушением закона, а следовательно, подлежит принудительной ликвидации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.