Мама, а меня воспитатель в детском саду ударила!

Мама, а меня воспитатель в детском саду ударила! Орловские подвиги ясельников

Садик выбрали, документы сдали, врачей прошли, прививки сделали. Ребенок устроен в детский сад. Кажется, все позади. Но после первых нескольких дней пребывания дочери в детском саду в нашей семье наступила пора разочарований: слезы, капризы, отказы идти в садик, бесконечные болезни (от банального насморка до бронхита), обиды на воспитателей.

Каждый поход в садик сопровождался психологической травмой.

Монтессорики орел

Понятно, что в период адаптации все дети подвержены болезням. Но, кажется, у нас этот период затянулся. Последней каплей была жалоба ребенка на то, что ее ударил педагог. Конечно, в такой ситуации я не стала сразу обвинять воспитателя, возможно, ребенок фантазирует. Но когда я пришла в детский сад, чтобы разобраться в случившемся, воспитатель еще до моего вопроса начала объяснять, что ребенка она не била. Согласитесь, такой поворот событий наводит на определенные мысли? Поднимать скандал не стала, но решила временно не водить дочь в сад. Кстати, как я узнала позже, на этого воспитателя постоянно жалуются дети и родители. Видимо, мои сомнения были не случайны.

Сначала мы хотели отказаться от посещения садика вообще, мол, пусть дома с мамой и бабушками сидит. Но, узнав об открытии в Орле детского садика «Монтессорики» рядом с домом (район Алроса), решили попробовать отвести ребенка туда. Результат не заставил себя долго ждать: на адаптацию дочери к новой среде ушло чуть больше недели.

Монтессорики орел

Тогда дочке исполнилось два года и шесть месяцев. Мне понравилось, что в группе на тот момент было всего 6 человек (сейчас, правда, уже 10). При этом максимальное количество детей в группе — от 15 до 18 (зависит от конкретного садика) при двух воспитателях. Дети разновозрастные. Наша девочка была самой младшей. К слову, в муниципальном садике в нашей группе числилось 35 детей на одного воспитателя и одну нянечку.

Монтессорики в Орле

Уже через пару недель пребывания в садике «Монтессорики» мы стали замечать, как изменился ребенок. Дочь стала более собранная, спокойная и общительная. Раньше, когда дочь посещала обычный садик, она была вспыльчива и неугомонна.

По прошествии еще двух недель дочь начала лучше говорить и свободно выражать свои мысли, чувства и желания. За это время она ни разу не кашлянула! Забегая вперед, скажу, что за полгода посещения частного детского садика «Монтессорики» дочка болела всего раз, да и то после посещения детской поликлиники. К сравнению, за два месяца, которые мы ходили в обычный детский сад, мы болели всей семьей раза четыре. Только на один «Арбидол» ушло по меньшей мере три тысячи, наверно.

А тут просто сказка какая-то — за здоровьем детей следят строго: малышей с признаками простуды не допускают до занятий. А если ребенок отсутствует более пяти дней, то для посещения группы требуется справка от педиатра о состоянии здоровья. К тому же в помещении садика «Монтессорики» постоянно проводится влажная уборка и проветривание в часы прогулок. Гуляют с детьми 2 раза в день. Так должно быть и в обычном садике, но родители знают, что в муниципальных садах воспитатели принимают утром всех детей. Ну кашляет немножко, ну сопли текут, но ведь температуры высокой нет! Значит можно оставлять!

Монтессорики орел

Монтессорики орел

Уже через месяц посещения частного садика ребенок стал задавать вопросы из серии «Почему?». Для всех членов семьи это стало временем открытий: вместе с ребенком мы начали заново познавать мир. И, что самое приятное, дочь делится своими соображениями, переживаниями, ее мышление и воображение работают активно.

Первый утренник пришелся на Новый год. Дочка самая первая без страха и стеснения подошла к Деду Морозу, рассказала стихотворение. Успехи отметили и Монтессори-педагоги.

Монтессорики орел

Второй месяц пребывания в саду нам запомнился еще больше. Дни проходили под девизом «Я сама» и «Я хочу помочь».

Монтессорики в Орле

Легкая уборка, небольшая стирка, мытье посуды стали нашим общим занятием. Ребенок охотно делает работу по дому, помогает готовить. Я стала разрешать дочери перебирать крупу, сыпать на стол муку, месить тесто, раскладывать еду по тарелкам. Промахи и неудачи, конечно, были. Зато сколько было и радости!

Монтессорики орел

Все это время дочь оставалась в садике до дневного сна. Признаюсь, я очень переживала, что она никогда не сможет спать вне дома, без мамы и игрушек. Да, за два месяца она привыкла к чуткости и вниманию Монтессори-педагогов, подружилась с детьми и смогла побороть свои первые детские страхи. Но как быть со сном? К всеобщей радости и удивлению, дочь сама предложила остаться вместе с ребятами на дневной сон. Первая дневка, как и все последующие, прошла спокойно.

Монтессорики в Орле

К концу третьего месяца пребывания в садике наша малышка очень изменилась. Перестала баловаться за столом и после еды убирает за собой тарелки, помогает мыть посуду, и мы в этом не отказываем.

Монтессорики орел

Должна сказать и о творческих способностях ребенка. Пока ей нравится все: и лепка, и рисование, и аппликации, и танцы, и пение и др. Хотя, кажется, начинает отдавать предпочтение пению и рисованию. Дома любит играть на губной гармошке, пианино.

Иногда, приходя за ребенком чуть раньше, я наблюдаю, как дочь и другие дети с удовольствием занимаются в группе: танцуют, играют, общаются, слушают сказки, занимаются в Монтессори-классе.

Монтессорики в Орле

Я очень радуюсь тому, что здесь организованы ежедневные прогулки (в обычных садиках ясельные группы в зимнее время не гуляют). Причем прогулки бывают разные: то малыши играют в активные игры (догонялки, эстафеты), то катаются на горке, качелях, то играют в песочнице, то у них пешие прогулки, знакомство с окружающим миром. Здорово, что в «Монтессориках» им так много уделяют внимания, не заставляют, а предлагают играть и учиться вместе.

Монтессорики орел

Еще один очень важный момент: общение педагогов с родителями. У нас не самый спокойный и послушный ребенок, девочка своенравная, но дисциплинированная. Многому мы обязаны нашим Монтессори-педагогам, которые вовремя, находя правильные слова, рассказывают обо всех провинностях и шалостях дочери. Бесценный опыт квалифицированных педагогов, психологов, преподавателей по музыке и ритмике, рисунку и др. центра «Монтессорики» учит меня быть мамой.

Монтессорики в Орле

Резюмирую сказанное: в детский садик «Монтессорики» мы ходим с радостью. У нас нет мучительных подъемов и слез, ребенку нравятся Монтессори-педагоги, она дружелюбно отзывается о них, рассказывает о своих друзьях, играх. Огромное спасибо педагогам и организаторам за их труд в развитии наших детей.

В этой статье я не пытаюсь убедить вас, что детский сад «Монтессорики» – это выход для всех. Безусловно, платить за садик по 15 000 рублей в месяц далеко не каждому в Орле по карману. Но могу сказать однозначно, что в детском саду «Монтессорики» вашему ребенку уделят намного больше внимания, чем в обычном саду. Здесь лучше материальная и развивающая база. Ребенок будет болеть намного реже. К каждому ребенку подойдут индивидуально, будут развивать, а не угнетать его способности. По опыту вижу, что ребенок в детском саду «Монтессорики» развивается лучше и быстрее.

Монтессорики в Орле

Знаю, кто-то обязательно скажет, что после такого садика ребенок избалован, не имеет иммунитета, в школе требует к себе больше внимания. Это полнейший БРЕД. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не был серой забитой мышкой, развился как личность, не скатился до среднестатистического школьника, не знающего, чем себя занять кроме телевизора, смартфона и компьютерных игр, то вы сделаете правильный выбор.

Телефоны: (4862) 781-720, (4862) 783-783.
Адреса детских садов:
ул. Раздольная, д. 76
ул. Октябрьская, д. 26
пер. Карачевский, д. 21
Сайт: montessori-orel.ru

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.