Гданьск - неповторимый польский город на Балтике.

Гданьск — неповторимый польский город на Балтике.

История одного из древнейших польских городов Гданьска насчитывает более десяти веков. За время своего существования он был центральной ареной бурных исторических событий. Каждая страница в его летописи оставила неповторимый след в виде уникальной архитектуры и достопримечательностей. Сегодняшний Гданьск — богатейшая культурная сокровищница, город с собственной уникальной атмосферой, в которой сочетаются современность и уклад старинного чисто европейского города, толерантность и благожелательность, особенно по отношению к российским туристам. Многие жители Гданьска старшего поколения очень хорошо понимают русский, а если плохо говорят на нашем языке, то с улыбкой будут готовы разбираться в обоюдном коктейле русско-польских изречений, добиваясь взаимопонимания. В Гданьске большинство отелей трехзвездочные. В центре они подороже, подальше от центра можно подыскать изумительные комфортные гостиницы гданьска дешево.

Большинство туристических троп в Гданьске проходят по Королевскому тракту, который начинается от Высотных ворот, украшенных гербами и девизом «Справедливость и набожность». Пройдя немного по тракту, можно увидеть прекрасную триумфальную арку — Золотые Ворота, через которые в средневековые времена въезжали в город королевские кортежи. Арку венчают каменные скульптуры, символизирующие человеческие добродетели. Главным символом славной морской истории города стал «Журав на Мотлаве», который исполнял функцию городских ворот и одновременно портового крана. Основу крана составляет огромное деревянное колесо, которое крутилось под действием человеческих ног. Сейчас это уникальное историческое сооружение можно увидеть в том же виде, каким оно было в 15 веке. На прекрасной Мариацкой улице можно увидеть самую большую кирпичную святыню в мире — монументальный и величественный Костел Пресвятой Марии, он строился почти 150 лет.

Основной исторический центр Гданьска — сплошной архитектурный памятник, а отели здесь ничуть не хуже чем, например великолепные гостиницы женевы. Здесь что ни историческое здание, то произведение искусства. Очень интересно «средневековье» города 14-15 века — здания со стенами из красного камня и с цилиндрическими башнями-конусами, но главная неповторимость его облика — это здания эпохи Возрождения. Красота старого Гданьска необычна сочетанием готики, роскошного рококо и элегантного ренессанса. Впрочем, изящно оформленные разноцветные жилые дома, желтые крыши и красные окошки также создают в этом городе атмосферу воистину сказочного королевства, придавая облику своеобразную и колоритную эклектику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.