Как в Орле делают рестораны. Интервью с дизайнером Дмитрием Нилом

Как в Орле делают рестораны. Интервью с дизайнером Дмитрием Нилом

Дмитрий Нил – опытный орловский дизайнер. Только за прошедший год он создал интерьер и фирменный стиль для гастропаба «Каховка», воплотил лофт-идеи в дайнере «Цоколь» и занимался ребрендингом кафе-бара «Микс» еще до его открытия.

О своем отношении к профессии, ее атрибутах и правилах взаимодействия с заказчиками Дмитрий Нил поделился в интервью для studio57.ru. Кстати, логотип STUDIO57, который вы сейчас видите в левом верхнем углу сайта сделал тоже Нил, за что ему огромное спасибо.

Дмитрий, скажите, что Вас побудило начать свою карьеру в дизайне?

Толчком послужило шестилетнее профильное образование, которое не хотелось загубить. Хехе) А если серьезно, то все как-то само собой сложилось. Еще в школе я решил, что хочу этим заниматься, и вот, занимаюсь.

Дизайнер Дмитрий Нил в Орле

Каким был Ваш первый проект?

Ох, это было почти десять лет назад. Что-то с free-lance.ru, мелочь какая-то, но это были мои первые деньги, заработанные графическим дизайном. Проектом это сложно назвать, конечно. Из более-менее крупного помню трехкомнатную квартиру на Октябрьской. С ее владельцем мы стали хорошими друзьями.

Что нравится в профессии дизайнера?

В профессии мне нравится профессия — это будет максимально емко. Если вдаваться в детали, то нравится лицезреть плоды многомесячного труда, нравится наблюдать за изменением продукта, за реакцией клиентов. Да и просто с людьми нравится общаться. Не со всеми, конечно, но в основном мне везет на заказчиков. А еще я очень ценю возможность самому выбирать проекты, это, наверное, основа всей моей работы — возможность выбора.

С какими материалами нравится работать больше всего?

Нравится работать с деревом. К сожалению, у нас не так много хороших исполнителей, но моя база постоянно пополняется новыми контактами. Вообще дерево — универсальный материал. Сложно представить стиль, в котором оно не смотрелось бы гармонично. За это его и ценю. Еще люблю брутальные стилистики. Диплом защищал на тему лофта, с тех пор к нему неравнодушен.

Дизайнер Дмитрий Нил в Орле

За 2014 год Вы претворили в жизнь два лофт-проекта («Каховка», «Цоколь») и внесли свои коррективы в интерьер кафе «Микс»? В каком из проектов Вы максимально отразили свои идеи?

Конечно, в «Каховке». Тут я был предоставлен сам себе очень во многом. Я считаю, это правильный подход в дизайне общественных интерьеров. Когда ты делаешь квартиру, то надо учитывать распорядок дня ее жильцов, где они привыкли завтракать, когда принимают ванную, есть ли у них какие-то аллергии на натуральные материалы, да и просто нравятся ли им те или иные цвета. Оно и понятно — им тут жить, проводить большую часть жизни.

В общественных интерьерах все иначе — они для народа, и принципы работают другие: общая проходимость, агрессивная или расслабляющая цветовая гамма, воздействие на рецепторы, эргономика и так далее. Но очень часто заказчики начинают подстраивать общественный интерьер под себя и получают в итоге совсем не то, что пользуется популярностью.

В «Каховке» такого не было: у нас подобралась сильная и адекватная команда, каждый знал свои задачи, общие цели, да и вкусы у нас полностью совпадали. Так что в согласованиях и утверждениях просто не было нужды.
В «Цоколе» была похожая история: обсуждения шли легко, взгляды совпадали, но пока что реализовано не все, что я хотел бы видеть. Надеюсь, это дело времени, но даже сейчас результатом я доволен.

Цоколь

«Микс» — отдельная история. Весь интерьер для меня не очень характерен, хотя я сейчас работаю над одним заведением в очень ярком и светлом стиле. «Микс» требовал серьезных доработок, которыми я и занялся. Мы заменили весь свет, наполнили интерьер цветом и декором, поменяли планировку, но многие детали трогать было нельзя. Сейчас, например, мы занимаемся вторым залом «Микса», его можно назвать мужским, и там я работаю уже в привычном для меня стиле.

C кем из орловских дизайнеров Вам нравится работать в команде?

Над большинством проектов я работаю с одними и теми же людьми. Нравится работать с Женей Артбородой, он невероятно талантливый и приятный человек, которому не нужно лишний раз объяснять, что от него хотят. Я очень ценю это в людях.

Дизайнер Дмитрий Нил в Орле

Над всеми интерьерами я работаю с визуализатором Алексеем Мертвянским. Он — техническая часть моей работы.

Дизайнер Дмитрий Нил в Орле

Очень многое мы делаем вместе с фотографом Ольгой Королевой. Она делает съемку интерьеров, персонала, кухни и барной карты. Олины фотографии меня всегда восхищали, и, опять же, это тот человек, который понимает меня с полуслова.

Дизайнер Дмитрий Нил в Орле

Дизайнер Нил

Дизайнер Нил

Дизайнер Нил

Дмитрий, а Вы делаете дизайн интерьера жилого помещения?

Да, но редко. Как говорил ранее, в частных интерьерах нужно очень сильно погружаться в жизнь заказчика, чего мне не всегда хочется делать. Мои заказчики в этом направлении, в основном, — мои знакомые или друзья. Тут все проще, ты уже заранее знаешь многое о человеке, и работать проще, и приятнее.

Желание клиента – закон?

Для меня — нет. Если я не согласен с чем-то, я это не сделаю. Результат моей работы — моя визитная карточка, мое лицо. И я не дам кому-то его испортить, пусть даже за деньги.

Какие ошибки самостоятельного ремонта вам приходилось исправлять?

В основном это трата денег впустую. Частенько приходилось выбрасывать то, что заказчик уже приобрел самостоятельно, но, увы, порой это просто необходимо.

Как дизайнер Вы гарантируете, что в квартире будет комфортно и красиво?

Вы спрашиваете меня об очень абстрактных понятиях. Я не даю никаких гарантий, сертификатов на удобство и так далее. И никто не даст никогда. Эрмитаж гарантирует своим посетителям, что они получат эстетическое удовольствие, приобретя билет на выставки? Не думаю. Тут все примерно так же. Я гарантирую, что, основываясь на моих знаниях и опыте, предложу максимально уместные идеи и решения, на которые способен, но заказчик может с ними и не соглашаться — это его право. В итоге, чем больше компромиссов, тем дальше мы уходим от нужного результата.

Дизайнер Нил

Дизайнер Нил

Какой интерьер вы создали для себя?

У меня светлая квартира в скандинавском стиле: белые стены, белая мебель, деревянные потолки, локальное освещение. Я люблю белый цвет, и поражаюсь, почему у нас его так боятся.

Что вдохновляет дизайнера Дмитрия Нила?

Я смотрю кино, изучаю большое количество зарубежных проектов и дизайнеров, много сплю.

С чем к Вам должен прийти заказчик, чтобы Вы заинтересовались работой?

Он должен прийти со светлой головой. Для меня определяющим является адекватность человека и наше общее взаимопонимание. Если человек мне не нравится, скорее всего, проект я не возьму. Дизайн — это очень серьезный обмен энергией, и если мы с заказчиком не на одной волне, то вряд ли добьемся нужного результата. Конечно, большую роль играют пожелания клиента. Я не возьмусь за проект, в котором не разбираюсь, потому что иначе это будет обманом. Я привык работать в определенном стиле, и если он заказчику откровенно не нравится, то это тоже может быть препятствием для совместной работы.

Дизайнер Дмитрий Нил в Орле

Приходилось ли Вам отказывать? Что служило причиной?

Отказываю очень часто, причин много. Основная — загруженность и нехватка времени. Хочется все делать хорошо, но чем больше проектов, тем меньше уделяешь времени каждому. Я и сейчас считаю, что беру больше, чем надо. Другая причина — скучность проекта, потому что мне хочется творчества, а не механической рутины. Ну и, конечно, бюджет.
Я очень часто помогаю бескорыстно, если мне позволяет время, но есть виды работ, которые стоят определенных денег, и заказчики не всегда к этому готовы.

За какой самый короткий срок Вам удавалось сделать проект?

Это сложный вопрос. За месяц, если говорить про интерьеры, и неделю, если говорить про графический дизайн. Но сейчас я все больше тяготею к долгоиграющим проектам, когда есть время все хорошо обдумать, чтобы в финале получить хороший результат. Увы, подавляющее большинство заказчиков не желает это принимать и не понимает разницы между работой под давлением времени и работой в комфортных условиях. Время, к слову, тоже частая причина отказов. Многие хотят все и сразу, а так не бывает.

Как Вы думаете дизайнер – востребованная профессия?

Наш заработок напрямую зависит от заработков наших заказчиков. Чем комфортнее человек себя чувствует в материальном плане, тем больше и чаще он готов тратить на нематериальные блага. В Орле, к сожалению, на это не хотят тратиться даже обеспеченные люди. Востребованы ли дизайнеры сегодня? Хорошие — да, плохие — нет. Как и в любой другой профессии. Проблема в том, что сейчас никто не хочет заниматься самообразованием, узнавать что-то новое. А профессия дизайнера — это самообразование как минимум на 50%.

Чем сегодняшняя молодежь должна руководствоваться при выборе профессии?

Только своими желаниями и возможностями. Очень сочувствую тем, кто учится там, где не хочет, а потом работает там, где ему не нравится.

Сайты Дмитрия Нила: dmitryneal.ru, artcr.ru

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.