Как обезопасить себя при аренде комнаты в Киеве?

Как обезопасить себя при аренде комнаты в Киеве?

Сдача комнат в аренду может быть неплохим вариантом как для того, кто не может позволить себе снять целую квартиру, так и для того, кто хотел бы немного поправить семейный бюджет и имеет запасную комнату для сдачи. Но чтобы небольшая выгода не обернулась в будущем крупными неприятностями, специалисты по недвижимости рекомендуют заключать договоры аренды.

Конечно, в таком случае самая большая неприятность заключается в необходимости вносить подоходный налог (13% от общей суммы). Однако это не такая уж большая плата за возможность спокойного сна и для того, кто сдает, и для того, кто снимает комнаты в Киеве. Давайте рассмотрим, какие особенности может таить в себе договор и как правильно его оформлять.

Форма договора аренды

Договор не обязательно регистрировать у нотариуса или в других органах. Составляется такой документ, по информации сайта DOM.ria.com, в произвольной форме, как указано в ст. 811 ГКУ. Чтобы документ имел юридическую силу, в нем должны обязательно иметься подписи. Если одна из подписывающих сторон — юридическое лицо (организация), то на документе должна стоять печать. При этом договор может иметь вид не только отдельного документа, но быть даже представлен в виде обмена телеграммами или письмами.

Давая объявление: «Сниму комнату в Киеве», нужно четко представлять себе цель. Ведь помещение, в котором сдается квартира, предназначено исключительно для проживания. Использование жилого фонда в коммерческих целях (склад, офис и так далее) запрещено.

Каковы права сторон по закону

Арендатор должен:

— использовать комнату для проживания;

— поддерживать ее в жилом и исправном состоянии;

— вносить своевременно плату;

— оплачивать коммунальные счета;

— делать текущий косметический ремонт;

— перепланировку можно производить лишь с согласия владельца;

— субаренду или вселение посторонних лиц можно проводить только после согласования с владельцем.

Давая объявление: «Сдам комнату в Киеве», нужно также четко представлять себе круг обязанностей.

Владелец жилья должен:

— передавать комнату технически исправной (или состоянии, указанном в договоре). При этом перед сдачей все замеченные недостатки вносятся в отдельное приложение;

— проводить капитальный ремонт;

— делать перепланировку лишь по согласованию со съемщиком;

— ставить в известность съемщика жилья, если на квартиру имеют право третьи лица.

Кроме общих положений, перечисленных в законе, можно отразить дополнительные требования. Например, по страховке, сроках и методах оплаты, периоде действия аренды и так далее.

В частности, если в комнате сделан хороший ремонт и она сдается с качественной мебелью и техникой, то вопрос страховки должен быть затронут обязательно. Также желательно отметить коммунальные платежи — погашаются они отдельно или входят в общую стоимость аренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.