Что представляет из себя Coca-Cola Hellenic в Орле

Что представляет из себя Coca-Cola HBC Россия в Орле: экскурсия со studio57

Сотни тысяч орловцев ассоциируют Кока-Кола с освежающим напитком, вкус которого знаком с детства. А еще в Орле с 1996 года открыт завод по производству напитка. На заводе Coca-Cola HBC Россия в Орле работает более 300 человек, для желающих круглогодично функционирует музей «Мир Coca-Cola», в котором проходят бесплатные экскурсии. На заводе и в музее Coca-Cola HBC Россия в Орле побывала и наша редакция.

Кока Кола в Орле

Как делают Coca-Cola в Орле?
Визит в сердце прохладительного бренда Coca-Cola был разбит на две части: знакомство с музейной комнатой и прогулка по секретным коридорам завода.

Для начала о производстве. Оказывается, в мире есть всего несколько заводов, производящих концентрат – секретную формулу, который отправляется на места, в том числе на завод Coca-Cola HBC Россия в Орле. Уже здесь купажный сироп разбавляется водой, соединяется с «пузырьками» и разливается по упаковкам. Разумеется, все происходит по стандартам и под контролем высокотехнологичной автоматизированной техники и человека.

coca cola орел

На производстве кругом люди в халатах. В некоторые места заходить нельзя – стерильно. Из каждой готовой партии берется проба напитка. Все очень серьезно: вплоть до хранения пробы Coca-Cola до истечения срока годности готового продукта. А еще здесь строгий контроль качества: все образцы отслеживаются на каждом этапе производства, а некондиционные снимаются с конвейера. Некондиционная продукция уничтожается.

Жаль, что в отличие, скажем, от завода Санофи в Орле (место, где производят отечественный инсулин), здесь, на производстве Coca-Cola HBC Россия, нельзя фотографировать. Для тех, кто тут еще не был, скажу, что работа автоматизированных конвейерных линий буквально гипнотизируют своей точной и слаженной работой.

Кока Кола в Орле

Работа на заводе Coca-Cola HBC Россия в Орле
Пока мы прогуливались по коридорам огромного завода (6500 кв.м. занимают производственные помещения), нам рассказали об истории развития завода.

Официальное открытие состоялось 26 августа 1996 г. Первая бутылка сошла с конвейера 23 февраля 1996 года. Тогда общее число сотрудников составляло чуть менее ста человек. К 2015 году здесь работает более 300 высококвалифицированных специалистов. Немного мы узнали об условиях труда. Некоторые сотрудники работают в берушах и стерильной одежде, которую меняют каждый день, носят специальную обувь.

Чтобы добраться сюда на работу, нужно иметь либо личный автотранспорт, либо пользоваться возможностью бесплатного проезда на корпоративном автобусе. Перерывы на обед проходят посменно. Есть здесь и своя столовая. Ежемесячно сотрудники получают дотации на питание.

Музей Coca-Cola в Орле
Территория музея небольшая. Разделена на зоны: историческую, коллекционную и лекционную.
В начале 2016 года в орловском музее «Мир Coca-Cola» обновили экспозицию. Здесь для всеобщего обозрения хранится множество визуальных элементов музея – ретроплакаты, слоганы, атрибутика Coca-Cola.

coca-cola

Экспозиция баночек и бутылочек Coca-Cola поделена на смысловые блоки: рождественский, музыкальный, fashion, спортивный.

Да тут настоящий рай для коллекционеров.

Раритетные бутылочки Coca-Cola. Среди них лимитированная коллекция бутылок из Императорского фарфора, расписанных вручную.

coca cola

Достойным экспонатом можно считать Олимпийский факел. Кстати, компания Coca-Cola — старейший спонсор олимпийского движения. Впервые в этом качестве она выступила в 1928 году. Ещё в прошлый визит мне удалось подержать Олимпийский факел с игр в «Сочи – 2014».

coca-cola в Орле

А так выглядит стилизованный уголок истории – легендарная аптека Джейкоба, в которой простой аптекарь из Атланты Джон Пембертон сварил популярный напиток Coca-Cola.

coca cola орел

Сувенирная продукция в виде белых медведей. Десятки лет они становят объектами желания любителей напитка. Впервые мишки Coca-Cola появились в рекламном ролике 1993 года. Напомню сюжет: мишки сидят на Северном полюсе, любуются северным сиянием. И, конечно, пьют при этом напиток Coca-Cola. C тех самых пор Компания постоянно использует белых медведей в качестве рекламного бренда.
Побывав на заводе, мы не смогли пройти мимо и примерили костюмы этих замечательных животных.

coca cola

Новая фишка музей: фотозона для посетителей. В инстаграме я уже поделилась своими впечатлениями с хэштегом #музейкокакола57.

coca-cola

В музее хранится расписанная орловской художницей Марией Коленкиной к юбилею напитка (125 лет) огромная бутылка Coca-Cola.

coca cola Орел

в 2011 году Мария стала победительницей Национального конкурса по дизайну оформления контурной бутылки и выиграла суперприз – поездку в Америку на завод по производству напитка Coca-Cola.

«Это была невероятная поездка, начиная с самого факта победы в конкурсе, где участвовало больше 700 работ. А дальше — настоящая американская мечта с некоторыми русскими нюансами. Я провела 4 незабываемых дня в Атланте, штат Джорджия, где посетила музей Кока-Кола, Океанариум, дом-музей Маргарет Митчелл, музей современного искусства, центр CNN и Олимпийский парк. Очень благодарна организаторам конкурса и судьям», — рассказывает Мария Коленкина.

coca-cola Америка

Некоторая часть коллекции находится в холле административного корпуса компании. Сразу у входа встречает витрина с кубками и грамотами.

Побывать в музее может любой желающий. Здесь частенько проводят экскурсии для школьников и студентов. Всласть находившись по заводу, уже в музее посетителей угощают газированным напитком и показывают лучшие промо-ролики и фильм о компании. Большой экран транслирует видеоролики об истории бренда, показывает картинки и графики. На этот раз лекцию для редакции studio57.ru провела Екатерина Савина, специалист по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola HBC Россия в Орле.

coca-cola

coca-cola

Посмотреть уникальные экспонаты музея Coca-Cola Cola HBC Россия в Орле, узнать историю напитка, насчитывающую более 128 лет, и, самое главное, своими глазами увидеть процесс создания напитка Coca-Cola вы можете записавшись на экскурсию по телефону (4862) 44-07-08, доб. 109 или 8-910-202-9272; или оставив заявку на сайте онлайн-экскурсии: plant.coca-colahellenic.ru/booking

Экскурсии проводятся для организованных групп абсолютно бесплатно!

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.