Интервью с солистом группы «Бригадный подряд»

Анатолий Скляренко: интервью перед концертом в ресторане «Пинтхаус»

15 марта в пивном ресторане «Пинтхаус» прошёл концерт питерской панк-рок группы «Бригадный подряд». Они вернулись к нам спустя пять лет – встретили их с распростёртыми объятиями! До выступления нам удалось побеседовать с Анатолием Скляренко, солистом и гитаристом группы, а также просто солнечным и открытым человеком.

Бригадный подряд

Привет, Толик! Ну что, как настроение, боевое?

Хорошее настроение, как всегда! Боевое, вроде выспались…

Мы рады, что вы вернулись в наш город. Второй раз уже в Орле, город посмотрели?

Нет, абсолютно не получается, потому что с колёс сразу на сцену. И завтра, я так подозреваю, мы тоже ничего не увидим.

Вы очень долго к нам добирались. Тут вас уже заждались!

Ну да, сколько уже, пять лет прошло?

Бригадный подрядСегодня вы привезли к нам новый альбом. «Реинкарнация» — это, по сути, старые и всеми любимые песни в новой обработке. Большинство из них вы исполняете на каждом концерте, и все же снова перевоплощение, причем для многих композиций не первое. Почему вы снова и снова к ним возвращаетесь?

Мы их перезаписали, чтобы они звучали современно, потому что техника не стоит на месте, наши взгляды музыкальные — тоже, поэтому издали вот такой альбомчик.

Решение о создании «Реинкарнации» в таком виде, как она есть, было принято единогласно или споры все же были?

На самом деле, получилось очень смешно. Сначала у нас просто оставалось время, проплаченное на студии. «Давайте запишем старую песню какую-нибудь?» — «Ну давайте». Мы начали их писать, ещё когда занимались альбомом «Страна возможностей». И потом постепенно, постепенно… Затем решили издать пластинку, и уже конкретно добили ещё песен, наверное, семь.

Ваши концертные туры организованы таким образом, что вы практически каждый день выходите на сцену.

Ну не каждый, есть небольшие дырочки.

Откуда берутся силы?

Можно силы где-то брать, а можно их не расходовать. Например, мы не бухаем, что экономит очень сильно жизненную энергию, у нас строго «сухой закон». И сразу здоровье от этого резко прибавляется, точнее оно, скажем так, не уходит впустую. Да и привычка уже все-таки какая-то есть.

Бывают такие моменты, когда выступать вообще не хочется?

Бывало, что хочется спать, но когда ты попадаешь на сцену, то все это улетучивается. От зала идет такая энергия, которая тебя заряжает, каждое действие вызывает отклик публики. Вот если бы мы точили какие-то болванки на заводе, то неизвестно, кому они и когда понадобятся, может, не понадобятся вообще. А тут как бы сразу товар показан лицом, мы видим, что он людям нравится, и значит это всё не впустую.

бригадный подряд

А был ли какой-то переломный момент у группы «Бригадный подряд», когда вы поняли, что да, вот она, слава?

Надеемся, что будет ещё когда-нибудь (смеется). Я не знаю, бывает ли такое, что люди просыпаются знаменитыми, звёздами. У нас всё настолько ровненько идёт, что мы, оглядываясь назад, понимаем, что достигли каких-то успехов. Ну я лично этого не замечаю. Потом просто да, прикидываешь, что ой, действительно. Мы, допустим, собрали первую тысячу человек в клубе, прикольно. Об этом несколько лет назад мы не могли и мечтать. А, в общем-то, ничего не меняется. Мы просто занимаемся любимым делом. Когда занимаешься любимым делом, когда путь правильный, все двигается вокруг тебя само.

Как вы считаете, вы уже написали свою лучшую песню? Или всё ещё впереди?

Нет, конечно! Конечно, нет! Самый паршивый момент у коллектива, — когда ему становится скучно, и уже дальше он плывет по течению на старых песнях. Это значит, что ему не нравятся современные веяния в музыке. Мне кажется, что если человеку не нравится современная музыка, то он уже старик. Пока, к счастью, мы все слушаем разную музыку, в том числе и современную, значит, у нас нет какой-то стагнации, и мы движемся в правильном направлении. Поэтому однозначно всё ещё впереди!

бригадный подряд

Кем вы вдохновляетесь в своём творчестве? Или успели стать примером для самих себя?

Такой вопрос с подвохом, да?.. Сами для себя стали кумирами… Да нет, слушай, на самом деле, у нас творчество коллективное. Весь продукт, который получается, — он рождается в спорах… Каждый вдохновляется чем-то своим, привносит на общий суд. Мы ругаемся, страшно ругаемся! Но в результате выплывают достаточно хорошие вещи.

бригадный подрядТа музыка, которую вы играете, это всё ещё панк-рок или что-то шире..?

Да уж, наверное, давным-давно это вышло за рамки панк-рока, лет пять тому назад. Стилистически панк-рок сам меняется. Уже появилась масса разных панк-направлений, которые включают в себя электронщину и всякие такие вещи, которые, когда это всё начиналось, были абсолютно неприемлемы. Поэтому чёрт его знает! Мы, наверное, все-таки играем свободную музыку, нас никто за ноздри не тащит. Поэтому всё будет панк-роком до самого последнего нашего вздоха, хотя в сравнении с классическим панк-роком это будет что-то совершенно непохожее.

В прошлом году вы записали композицию «Точка невозврата» с Лусинэ Геворкян, чем, наверное, удивили добрую половину поклонников. Сильная, звучная получилась композиция. Продолжение будет? Планируете ли вы ещё какие-нибудь музыкальные союзы?

Дуэты – это непредсказуемая штука. Мы не планировали конкретно: «Давайте возьмём Люсю в оборот!». Просто появляется текст, рождается музыка, и мы понимаем, что этот человек классно смотрелся бы. У нас много было дуэтов вообще по жизни, но все эти дуэты происходили с друзьями. То есть, когда мы уже подружились, познакомились, проехали какие-то совместные туры, концерты, фестивали. Начинаешь человека узнавать уже более близко, понимаешь, что ему подходит, и иногда просто видишь, что вот в этом произведении вот этот исполнитель смотрелся бы изумительно. Пока ничего не планируем. Друзей полно – родится какая-то новая песня, в которой мы увидим какого-то человека, и всё, вперед!

бригадный подряд

Почему не дружите с видео? У группы «Бригадный подряд» почти нет клипов.

На самом деле, открою страшную, ужасную тайну – это видео не дружит с нами (смеется). Дело в том, что, чтобы снимать видео, нужны какие-то деньги. Нужно получать каких-то спонсоров – у нас спонсоров нет, мы живёт целиком на свои, чем, в общем-то, гордимся. Появятся деньги, кто-то предложит, — мы с удовольствием снимем какое-то видео, а сейчас… Значит так надо, наверное.

Ну а если бы деньги были, то на какую песню был бы клип?

Странный вопрос (смеется). Была бы та песня, которая на данный момент больше всего нравится, а она всегда разная. Чёрт его знает, может, мы её ещё даже не написали как раз. Вот когда будут деньги, тогда и будет разговор.

«Бригадный подряд» постоянно участвует в различных российских фестивалях. Впереди лето… На каких open-air вас можно будет увидеть?

Да везде! (смеется) Я не могу запомнить все фестивали, честно скажу. Конечно, на самых больших фестивалях: «Нашествие», «Воздух», «Доброфест»… Это однозначно да! Помельче фестивали – у нас для этого есть директор, он говорит, куда ехать, — туда и едем. Вот начнётся лето, я задам этот вопрос: «А куда мы поедем?». Мы летом вообще не стоим! В прошлом году у нас было двое или трое выходных свободных за все три месяца. Мы отыграли шестнадцать фестивалей.

А где больше нравится выступать: на больших фестивальных площадках или в более камерной обстановке типа сегодняшней?

Что больше нравится: кеды или зимние сапоги? Всё хорошо к месту, всё хорошо по-своему. Маленький клуб – это больший интим, обмен энергией, это бывает угарно и очень хорошо. Большие площадки – больше ответственность. Тут другое, тут чувствуешь масштаб мероприятия. Поэтому и там, и там хорошо. Всё равно! Главное, чтобы народ не расходился, чтобы чувствовалось, что народу нравится, вот и всё.

бригадный подряд

Ещё вопрос относительно поклонников. Ваши фанаты – это панки и рокеры разных возрастов. Эта каста иногда может быть непредсказуемой. Можете припомнить какой-нибудь особенно сумасшедший случай?

Выбивает из колеи, когда люди вылезают пьяные на сцену, начинают пытаться с нами петь, или брататься, или что-нибудь спрашивать прям посередине песни… К счастью, сейчас таких людей становится всё меньше и меньше. На нас, я заметил, за последний год ходит более культурная публика. Нет каких-то грязных алкашей на концерте, что, честно говоря, не может не радовать. Песни мы поём интеллигентные, мы же не призываем к какому-то всемирному бунту. Мы поём про жизнь и вещи, которые близки всем, а не только панкам. Мы не поём, что я пойду нажрусь портвейна, наблюю где-нибудь в углу и будет мне весело и хорошо, а потом меня заберут менты, а мама с папой меня потом вытащит из вытрезвителя. Да, у нас, бывает, присутствуют в песнях алкоголь, наркотики, но скорее как неотъемлемая часть жизни, но никаких призывов типа «Давайте все нажираться!».

(смеется) У нас на репетиционной точке, в соседней комнате, работает какая-то молодая панк-команда, людям лет по восемнадцать. Каждый день мы их слышим. И вот у них всё – дрянь полнейшая! А одна песня нас особенно радует. Там припев такой: (поёт) «Я ругаюсь много матом, водки много пью». То бишь люди в это вложили всё своё понимание панк-рока. Нет, дай бог им, конечно, славы и популярности, но это явно не наш путь.

Чем удивите Орёл сегодня?

Собой удивим! Мы здесь не были, как ты сказала, с 2010 года. Чем удивлять? Будем играть песни старые, новые будем играть. Мы же не представляли здесь две последние пластинки – «Страна возможностей» и «Сомнамбулу». То бишь по факту у нас сегодня три презентации одновременно (смеется). Пластинку «Страна возможностей» мы не сыграем, может, целиком, а крайние два альбома сыграем однозначно.

бригадный подряд

Ну и последний вопрос, наверное, традиционный, вы уже устали на него отвечать…

Только не спрашивай, почему группа называется «Бригадный подряд»! (смеется)

Нет! Сантёр всё ещё всегда прав?

Да я не знаю, это надо у Сантёра спросить. В песне поётся, что он не прав. И такое иногда бывает.

И ещё, Толян, можно просьбу? Мы знаем, что у Сантёра был день рождения, мы знаем, что он собирает магниты, целый холодильник. А Орла, по нашей информации, нет. Передай, пожалуйста.

Вот так вот. Обязательно передам! Спасибо!

бригадный подряд

Мы передаем Анатолию небольшой презент для Сантёра, он с улыбкой поднимается из-за стола и уходит. Ну а довольные мы остаёмся сидеть за столом – в ожидании!

Фото: Алексей Захаров
Башкатова Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.