Африканский студент поделился своими впечатлениями о жизни в Орле в разгар лихорадки Эбола

Африканский студент поделился своими впечатлениями о жизни в Орле в разгар лихорадки Эбола

Лихорадка Эбола – острое заболевание, которое зачастую заканчивается летальным исходом. К началу 2015 года волна эпидемии утихла, но осторожное отношение к гражданам африканских государств в мире, в России, да и в Орле тоже, до сих пор сохраняется.

Бакисси ба бумпуту Эспуар родом из Республики Конго, из города Браззавиль. Этот обаятельный юноша уже несколько лет получает знания в стенах Орловского государственного университета. Африканец учится на филологическом факультете, на отделении «Реклама и связи с общественностью». За годы пребывания в Орле Эспуар немало узнал о русской культуре, испытал на себе суровый климат, обзавелся новыми друзьями и даже нашел свою любовь.

Бакисси ба бумпуту

Эспуар, как к Вам относятся жители Орла в связи с эпидемией Эбола?

В разгар лихорадки Эбола к африканцам орловчане относились не всегда толерантно. Однажды со мной произошел такой случай – мы с друзьями ехали в маршрутке, пассажиры которой нас сильно остерегались, дело дошло до того, что нас выкинули из транспорта, а когда мы оказались на улице, прохожие закрывали лицо руками и ругали нас. Нам было очень обидно и тяжело в этот момент. После этого случая я боялся заходить в магазин, у нас не было продуктов, и мы голодали. Эти события происходили летом, и мы, африканские студенты, сидели безвылазно дома до тех пор, пока исполняющий обязанности ректора ОГУ Ницевич В.Ф. не заявил СМИ, что у африканских студентов лихорадки Эбола не обнаружено.

Расскажите о реальной ситуации с эпидемией Эбола в Вашей стране.

Вирус Эбола охватил территорию Демократической Республики Конго, а я родом из Республики Конго, где нет проявлений этого заболевания, так что студенты из моей страны не несут ни малейшей опасности для русских.

Помимо того случая с Эболой Вас еще обижали жители Орла?

Да, были несколько случаев, когда я терпел насмешки пьяных, наркоманов и других невменяемых людей, но я считаю, что в Орле больше добрых людей, чем злых.

А какие еще впечатления сложились у Вас от Орла, от России?

Я люблю Россию за прекрасную природу и культуру. Орел я нахожу мирным и спокойным городком, мне нравится его атмосфера, его жители.

Эспуар, почему Вы решили учиться в России?

На это меня подтолкнули многие факторы: во-первых, мне нравится русская природа и культура вашей страны, во-вторых, много иностранных студентов приезжало учиться в Советский Союз, а затем и в Россию, в-третьих, около 70% населения нашей страны получили образование в России.

Бакисси ба бумпуту

А чем Вас привлек Орел?

В этот город я поступил по совету тети, которая работает в посольстве Москвы. Мы искали небольшой тихий городок недалеко от столицы и им оказался Орел. К тому же многие мои друзья из Конго учатся здесь, они отзывались тепло об Орле. А однажды один из приятелей прислал мне приглашение из ОГУ. Так я и попал сюда.

А почему Вы решили поступить на отделение «Реклама и связи с общественностью»?

Однажды я увидел по телевизору интервью одного известного человека у меня на Родине — Шаря Закари Буао преподавателя философии в Сорбонне (Франция) и в Marien Ngouabi (Конго). Этот человек был для меня в какой-то степени авторитетом. Журналисты задавали ему различные вопросы, среди которых был такой: «Если бы у вас была возможность получить еще одно образование, кем бы вы стали?». Интервьюируемый ответил, что стал бы специалистом по связям с общественностью, поскольку в мире постоянно идут войны, и, чтобы их избежать, нужно найти диалог между странами и народами. Хочется, чтобы и у нас появились свои специалисты, которые открыли бы это отделение в Конго. Это стало бы новшеством в экваториальной Африке.

Тяжело ли Вам учиться в чужой стране?

Конечно, особенно на иностранном языке.

Что больше всего запомнилось за несколько лет пребывания в России?

На самом деле за эти годы со мной произошло много ярких событий, например, встреча с Геннадием Зюгановым и Вадимом Потомским.

Бакисси ба бумпуту

Ощутили на себе лютую русскую зиму?

Конечно, первый год было очень непривычно, но теперь я знаю, что это такое.

Эспуар, а Вы сдружились с русскими?

Да, у меня много русских друзей. Даже моя девушка родом из России.

интервью с африканцем

А вам нравится русская кухня?

Да, особенно я люблю русский борщ.

Эспуар, Вы уже несколько лет находитесь в России, и я слышала, что за все годы обучения в нашей стране Вы ни разу не съездили домой. Скучаете по родным и близким?

Я очень переживаю за Конго. В своей стране я не был больше двух лет и давно не виделся со своей семьей. К счастью, современные технологии позволяют постоянно поддерживать связь с родственниками.

А у Вас большая семья?

Обычно африканские народы имеют большие семьи, но в Конго моя семья считается маленькой, поскольку по нашим традициям три ребенка в семье – не показатель многодетности.

Братья и сестры пойдут по Вашим стопам? Собираются ли они учиться в России?

Нет. Хотя они и определились с выбором будущей профессии, но твердо решили учиться в Конго.

Чем Вы планируете заниматься после окончания ВУЗа?

Я хочу стать преподавателем и буду делиться знаниями, полученными в России у себя на родине. Также я хочу быть носителем слов и представителем конголезского народа по всему миру.

Эспуар, хотели бы что-нибудь пожелать жителям Орла?

От всех африканских студентов пожелал бы орловчанам здоровья и побольше толерантности к жителям африканских стран, они ведь тоже люди.

Юлия Макеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.