В Орле «Монтессорики» организовали празднование Масленицы для детей

В Орле «Монтессорики» организовали празднование Масленицы для детей

масленица20-22 февраля в Орле прошли масленичные гулянья на свежем воздухе. Центральную алею парка «Культуры и отдыха» г. Орла заняли скоморохи-зазывалы, кулачные бои, хороводы, конкурсы на перетягивание каната и другие масленичные забавы. Помимо актеров, проката саней и лошадей по аллеям и тропам парка можно было встретить и торговцев безделушками.

По традиции вход в парк – бесплатный, как и участие в большинстве конкурсов, но для того, чтобы покататься на аттракционах или отведать блинов, пришлось раскошелиться. А вот полностью бесплатные проводы зимы устроил детский центр «Монтессорики» – с песнями, плясками, хороводами и сладким угощением.

Справка: Масленица — сложный и неоднозначный для православной России праздник. Восходит он к дохристианской эпохе жизни славян, к дням весенних аграрных обрядов. Традиционно на Масленицу сжигали и сжигают до сих пор Чучело, которое считается средоточием плодородия и плодовитости земли русской. Кроме того, обряд сжигания символизирует приход весны. Масленичный праздник также включал в себя развлечения: катание с гор, на санях, кулачные бои, шествия ряженых, детские забавы и др. Всю масленичную неделю принято приглашать на блины, ходить в гости. Прощаются с Масленицей в прощенное воскресенье.

В Орле шумит Масленица

Широкую Масленицу на Бульваре Молодежи, 5 и ул. Московская, 69 отпраздновали воспитанники центра, жители и гости районов.

Разгульное утро для детей и их родителей сопровождалось пословицами, поговорками, загадками и плясками ряженых.

Радость и неподдельные эмоции дети испытали от хороводов, импровизированной игры в снежки и игры на бубенцах, погремушках.

Танцевальный ритм празднику задавала народная тематическая музыка.

Главным событием празднования были проводы Зимушки-зимы и знакомство с Прекрасной Весной. Непрошеной гостей стала Лисичка-сестричка. Обманным путем она хотела выведать у детей рецепт блинов и сама стать масленицей. Песни и детские пляски отвлекли внимание плутовки.

maslenica1

maslenica3

maslenica4

maslenica5

В самый разгар масленичного веселья присутствующих угостили блинами и оладьями. Как оказалось, поедание блинов с вареньем и сметаной, горячим душистым чаем и компотом стали самым желанным угощением для малышей и их родителей.

Масленица

Масленица

Масленица

Подкрепившись, гости продолжили проводы зимы.

Закончились гулянья дружным детским призывом: «Весна, весна идет! Весне дорогу!»

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.