И в Орле играют в американский футбол.

И в Орле играют в американский футбол. Интервью с капитаном команды «Eagles»

Что такое американский футбол? Что это игра делает в Орле и кто в нее играет? На эти и другие вопросы ответил фанат игры, один из капитанов команды американского футбола в Орле «Eagles» — Константин Игнатов.

Американский футбол в Орле

Кому принадлежит идея создания команды американского футбола в Орле?

Первый мяч приехал в Орел в июне 2012 года. Но одному кидать мячик оказалось скучно, поэтому родилась идея создать орловскую команду. Я бросил клич по соцсетям – просто писал время и место тренировки, на которую приглашались все желающие. Бывали дни, что на тренировки приходили всего 2 человека, но постепенно, благодаря активной рекламе, к нам стали присоединяться все больше и больше людей, интересующихся футболом. Так, уже через полтора года мы подошли напрямую к первой игре и выучили первую спортивную истину – даже если все плохо — главное не останавливаться.

О названии долго не думали, собственно, какое еще может быть название у команды из города Орла?

26 октября 2013 года состоялась первая игра команды «Eagles» против команды из г. Ельца «Flibustiers». Тогда мы выиграли с разгромный счетом 42:0! С этого момента 26 октября 2013 г. считается днём рождения команды «Eagles», которая является первой и пока единственной командой по американскому футболу в Орле.

американский футбол

Почему вы выбрали именно американский футбол?

Американский футбол – это игра не похожая на все остальные. Только с первого взгляда кажется, что это беспорядочная свалка, на самом деле — это битва двух тактик. Каждый игрок на поле знает, что он должен сделать в конкретный момент времени, а физическая подготовка идет только ему на помощь. Игрок в американский футбол должен быть сильным, чтобы соответствовать своему амплуа на поле. Игрок должен быть умным, чтобы понимать игру и разгадывать действия соперников. Не многие командные виды спорта могут похвастаться подобным симбиозом.

Какими видами спорта игроки команды занимались ранее?

Наша команда состоит из совершенно разных людей от 16 до 30 лет, у одних была спортивная подготовка (в основном такие виды спорта, как борьба и европейский футбол), у других ее не было, однако было огромное желание. Они наверстали упущенное дополнительными тренировками.

Сколько человек в команде? Ищете новых игроков?

На данный момент в команде 25 игроков (максимальный ростер на игру — 45 человек) и мы продолжаем поиски талантов! Очень требуются большие парни весом более ста килограмм или со спортивными разрядамизваниями – таких мы берем без вопросов, скорее всего у них будет возможность участвовать в играх уже в этом году. Ждем ребят от 16 лет, при желании и серьезном отношении к тренировкам не вижу причин для отказа.

американский футбол

Какова физическая подготовка спортсменов?

19 человек из команды посещают тренажерный зал 3 раза в неделю. С теми, кто пока филонит, мы боремся – постоянная физическая нагрузка очень важна для наших игроков. Два раза в неделю проходят футбольные тренировки. Такая программа позволяет повышать физические возможности спортсменов. Все прогрессируют по-разному, но в общем мы в плюсе.

Где тренируется команда EAGLES?

Зимой мы тренируемся в легкоатлетическом манеже, а летом на поле 32 школы. В Орле, конечно, очень не хватает крытого манежа с искусственным покрытием, в других городах подобные сооружения есть и наша команда была бы рада тренироваться в подобном месте.

Команда «EAGLES» искала спонсоров и тренера. Нашли?

Сейчас команда Eagles находится полностью на самообеспечении, мы закупаем инвентарь, проводим семинары и арендуем поля исключительно за свои средства. Что касается тренеров, то были предложения как от тренеров из Донецка, так и от польских и американских специалистов, но пока это место вакантно. Кого-то не устраивает та сумма, что мы предлагаем, других устраивает, но есть проблемы с рабочей визой, которую сделать весьма непросто. В общем, мы в поиске.

американский футбол

Как мотивировать молодежь заниматься спортом?

Все дело в развитии. Если молодой игрок будет видеть, что у него есть перспективы в этом виде спорта, то он будет тренироваться еще больше и стане лучшим. До 2015 года перспективы развития АФ в России были туманны, например, из нашей команды уходили перспективные игроки только потому, что не видели будущего. Однако с этого года ведется работа Федерацией Американского Футбола России по популяризации этого вида спорта – будут изданы правила на русском языке, собираются взрослая и юниорская сборная России.

Юниорская сыграет свою первую игру в апреле с командой Великобритании, а взрослая — в сентябре со сборной Польши. Стоит отметить, что возможность попасть в сборную есть абсолютно у каждого! В нескольких городах будут проходить отборочные мероприятия? на которые можно приехать и показать свой уровень! В каком еще виде спорта такое возможно?

Каковы ваши перспективы?

В сезоне 2015 года мы планируем игры в Черноземье с командами Воронежа, Липецка, Саратова, Ельца и, возможно, Волгограда. До начала сезона проведем несколько семинаров в Орле с московскими тренерами, включая тренера сборной РФ.

американский футбол

Обзавелись уже командой болельщиц?

У нас есть группа поддержки, их выступления вы могли видеть на наших матчах и не только… Обо всем, что касается чирлидинга, лучше спросить у них самих)

Считается, что Американский Футбол очень травмоопасный. Как обстоят дела у вас?

По статистике травм на первом месте, как ни странно, стоит европейский футбол. Травмы у нас, конечно, тоже случаются, однако на голове у игрока прочный шлем, а все жизненно важные органы и плечевой сустав защищает каркас, плюс игрок может докупить, например, так называемую «лопату», которая жестко фиксирует шею. Правилами это не запрещено, но обязательной экипировкой тоже не является. В основном все травмы у нас от неправильных и неудачных падений, подвернутых ног и т.д. Все это может случится и в обычной жизни. Огромная травматичность американского футбола – преувеличение, игроки защищены как экипировкой, так и правилами игры.

eagles орел

В какую сумму обойдётся экипировка?

Шлем, который действительно защитит вашу голову от столкновений, учитывая курс доллара, будет стоить около 5 тысяч рублей. На этом предмете экипировки экономить не стоит, разница при столкновении в дешевом шлеме и в дорогом весьма ощутима. Защитный каркас обойдется чуть дешевле — 3-4 тысячи рублей. Комплект щитков на ноги — около тысячи рублей. Все это является обязательной экипировкой при выходе на поле.

Расскажите о планах на будущее.

Хотим открыть секцию флаг-футбола для детей, в т.ч. и для девушек. Флаг-футбол – это бесконтактный вид футбола, где игрок останавливается путем сдергивания специальной ленточки с пояса (флага), возможно, займемся этим после окончания своего игрового сезона.

Думаете, орловцы станут поддерживать ваши начинания?

Орловцы уже поддерживают нашу команду – они в ней играют! Все игроки — это жители Орла и Мценска, к тому же наша команда действительно народная – любой человек может прийти и попробовать свои силы в этом великолепном виде спорта, на первое время экипировку мы предоставим.

Как можно помочь вам в развитии?

Все решают кадры! Мы ждем в первую очередь новых игроков! Также приглашаем всех посетить наши матчи в предстоящем сезоне, будет отличный футбол!

eagles в орле

Подробности в группе vk.com/club40334113.

Вифания Инкин

1 комментарий к записи “И в Орле играют в американский футбол. Интервью с капитаном команды «Eagles»

  • 07.10.2015 на 13:49
    Permalink

    «Американский футбол – это игра не похожая на все остальные. Только с первого взгляда кажется, что это беспорядочная свалка, на самом деле, а приглядевшись убеждаешься в этом окончательно»
    Шутка!))
    Классная тема, очень хотелось бы попробывать поиграть)) молодцы парни!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.