В Орле продолжается выставка литографий Сальвадора Дали

В Орле продолжается выставка литографий Сальвадора Дали

В Орловском музее Изобразительных искусств проходит выставка Сальвадора Дали. Увидеть картины великого художника можно до 1 марта.

Стало уже доброй традицией проведение в Орле выдающегося из привычного ряда, культурного события. На этот раз профессиональный союз «АРТГИТ» и Орловского музея изобразительных искусств позволил поклонникам и искусствоведам Дали увидеть подлинные творения художника.

выставка литографий Сальвадора Дали

Старт успешного и выгодного сотрудничества Музея и учредителей «АРТГИТ» был дан еще в прошлом году. Напомним, что в орловском музее проходила выставка «Пабло Пикассо. Искушение». Было представлено 105 подлинных гравюр из серии «Сюита 347».

Для экспозиции «Священное послание» выбрана необычная техника – картины находятся в подвешенном состоянии и напоминают нам открытую книгу. В центре зала – инсталляция из восковых свечей и больших тумб, окутанных струящейся тканью бордового цвета. Одни посетители видят в этом распятого Иисуса Христа, по бокам которого стоят четыре апостола, другие – сразу же представляют Иисуса поднимающегося на Голгофу, третьи – ассоциируют композицию с женщиной. Кстати, женская тема встречается во многих литографиях «Священного послания», так, даже Змей-искуситель у Дали – женщина.

выставка литографий Сальвадора Дали

Конечно, Дали всегда останется провокатором. В представленных литографиях он предпринял попытку передать библейскую тему языком сюрреализма.

В экспозиции представлен и экземпляр Библии – один из 5 томов иллюстрированных Дали. Необработанные края, водяные знаки самого Дали убеждают нас в подлинности Священного писания. К сожалению, посмотреть книгу невозможно – эта реликвия лишь украшает выставку великого гения профанации и маркетинга – Сальвадора Дали.

К слову, вся серия имеет индивидуальную сертификацию подлинности от издателя Rizzoli. Подлинность гравюр выставки «Сальвадор Дали. Священное послание» подтверждают международные эксперты, в том числе Министерство Культуры РФ и Росохранкультура.

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.