Продаем унаследованное жилье

Продаем унаследованное жилье

Наследуемую квартиру можно реализовывать лишь тогда, когда в установленном порядке она будет оформлена в собственность наследника. Сбор документов для продажи начинается только после этого.

Какой пакет документов нужен для продажи

Подробно о реализации унаследованной квартиры можно почитать на этой странице: http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-kvartiry. Здесь же даны основные сведения об этом процессе. Важным шагом является сбор необходимых документов. К ним относятся:

  • Наследственное свидетельство, полученное у нотариуса.
  • Свидетельство из рег. палаты о собственности.
  • Согласие жены (супруга), в случае, если брачный контракт предусматривает совместные права на наследство.
  • Техпаспорт на жилье.
  • Справка из ЖЭКа об отсутствии долгов за предоставление коммунальных услуг;
  • Договор, подтверждающий сделку.

Задумав продажу наследуемого жилья, нужно заранее побеспокоиться о получении отказа от наследства со стороны других возможных наследников.

Налогообложение в случае продажи жилья

На сегодняшний день законодательство освобождает граждан от уплаты какого-либо налога в случае реализации жилья, полученного в порядке наследования. Но продажа его уже наследником облагается 13% сбором на общих основаниях. Платится налог в ближайшую к месту нахождения имущества налоговую инспекцию. Налоговая база для расчета пересматривается каждый год 1 января в результате инвентаризации.

Как снизить сумму уплаты или ее избежать

При продаже унаследованного жилого помещения предоставляют вычет. Его размер равен 1000000 рублей. При этом квартира должна быть в собственности наследника менее 3 лет. Иначе вычет равен всей сумме сделки. То есть, если смерть наследодателя наступила более 3 лет назад, налог платить уже не нужно. Однако необходимо помнить о том, что декларация 3-НДФЛ подается в любом из перечисленных случаев, даже если она «нулевая». Последний день ее приема — 30 апреля в следующий после продажи год. Уплатить налог необходимо до 15 июля.

Кто не обязан платить налог

Законодатель предусмотрел льготы для незащищенных категорий граждан. Они при продаже наследственной квартиры никаких налогов не выплачивают. К таким категориям относятся: граждане, имеющие инвалидность 1-й и 2-й группы, пенсионеры, дети-инвалиды и некоторые другие. Вышеуказанные лица вместе с декларацией отправляют налоговикам те документы, которые подтвердят право на льготы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.