Максим Горький (орловская группа «Горький»)

Максим Горький (орловская группа «Горький»): об успехах и планах на будущее

В 17 лет музыкант из Орла Максим Матюхин основал группу «Горький», переехал жить и учиться в Москву. Горький играет сольные концерты в столичных клубах и много времени уделяет самообразованию. Его клипы активно обсуждают в Снобе, крутят на МTV. Знакомьтесь, 19-летний гений Макс Горький и группа «Горький».

Макс, когда Вы поняли, что музыке хотите посвятить всю жизнь?

Первое стихотворение написал в 16 лет. До этого я уже два года играл в разных группах Орла. Кстати, в музыке я самоучка. Три года я занимался игрой на фортепиано, но было сложно. Признаться, по сольфеджио получал двойки да тройки. В 14 лет купил электрогитару и учился самостоятельно. Благодарен родителям, что они мне не мешали. В 17 лет стал жить отдельно от родителей, переехал в Москву, поступил на очное отделение Гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии в Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.

Максим Горький

Почему выбрали Москву?

Москва ближе к Орлу. В Орел езжу часто: репетиции, концерты, запись альбома.

Наверно, вопрос о псевдониме стал для Вас традиционным. Почему — Горький?

Над названием мы думали долго. Изначально наша группа называлась «Next song called». Но англоязычное название трудно воспринимается русским человеком. К тому же сложно вбивать в поисковике такое длинное словосочетание. Поэтому стал искать псевдоним, который будет сочетаться с именем Максим. Единственное, что было созвучно с моим именем – это Горький. И еще улица Горького есть в каждом городе нашей необъятной страны. В общем группа «Горький» всегда будет на слуху. Хотя, должен признаться, большое значение названию я не придаю. Главное, играть хорошую музыку.

Произведения писателя Максима Горького Вам близки?

Из русскоязычных писателей Максим Горький самый адекватный, не приторный. Мне нравятся его хрестоматийные произведения: «Мать», «Данко», «На дне».

Вы пробовали писать музыку на стихи Горького?

Я хочу писать и играть, то что мне нравится. Чужие тексты мне сложно петь как свои.

Максим Горький Орел

Но ведь Вы играете кавер-версии. Это тоже сложно?

Нет. Но я делаю каверы близких мне по духу композиций. На концерте в «ЧАСАХ» играл песню «Перемен» Виктора Цоя. Еще люблю петь Ляписа, хотя сейчас мне не интересно его творчество – он ушел в политику. Я пишу о любви, дружбе, о взаимоотношении людей в целом. И в этих рамках мне комфортно.

Горький Орел

Вернемся к литературе. Большой кругозор просто необходим для артиста. Что вы любите читать?

О да, чтение помогает! Последнее, что прочитал — книгу Джеффри Евгенидеса «Девственницы Самоубийцы». Честно говоря, думал будет сладко-ванильная штука для девочек. В реалии произведение мне понравилось. Люблю иностранную литературу, например, произведения Джека Лондона. Печально, что в школе привили антипатию к отечественным писателям. Хотя уже в студенческие годы с упоением читал отдельные рассказы А. П. Чехова и И. С. Тругенева.

Но залпом читать книги недостаточно. Эмоцию, которая есть в тексте, передать только словом сложно. Нужно уметь читать произведение вслух. В детстве выступал за орловскую область на конкурсе выразительного чтения. Занял Первое место и выиграл поездку в лагерь Орленок. Выразительное чтение очень помогло и в жизни, и в творчестве.

Вам нравятся экранизации?

Не всегда. Например, фильм «Ромовый дневник» Хантера Томпсона мне не понравился. И это не смотря на безупречную актерскую игру Джонни Деппа и его любовь к произведениям автора. Хотя экранизация книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Томпсона мне, напротив, очень понравилась. Все так, как я себе и представлял, когда читал произведение.

Горький

Макс, Вы работаете с орловской группой «Туризм». Что Вас связывает опыт или дружба?

Я работаю с половиной группы: Семеном (барабаны) и Аркадием Остаховыми (гитара). Конечно, дружба работает на 100%. Но сначала нас связывали исключительно партнерские отношения. Первый альбом записывал у Аркадия на студии М.О.С.Т. в Орле. До этого я перепробовал все репетиционные и студийные базы Орла. Сделать то, что я хотел, смог только у Остахова. С уверенностью скажу: он знает, что делает. У нас было единство. Во время работы он не критиковал меня, терпел, понимал. Мы и подружились. Добавлю, что наш дебютный альбом «Next Song Called» нравится мне до сих пор.

Почему орловские музыканты Артем Гуков и Максим Матюхин перестали работать вместе?

Я уже и не помню, что произошло. Может, и к лучшему, что мы стали делать музыку по отдельности. У нас два разных проекта. Но при этом мы остаемся друзьями.

Группа «Горький» дает концерты в Москве. Как добиваетесь успеха?

Первый раз играли в клубе «ArteFAQ». Пришло 100 человек. Для нас это хороший результат. Конечно, тяжело играть на публику, которая тебя не знает. Мне, как артисту, важна и нужна взаимность.

Впервые на концерте группы «Горький» я побывала 8 ноября 2014 года в клубе «Часы». Помнится, тогда Вы сломали гитару. Вам нравится эпатаж или это было случайно?

Гитара отключилась на моем любимом соло. То же было и на первом концерте в кафе «Два Пальца». В порыве я неудачно бросил гитару. Это было не специально. На сцене мне всегда комфортно, хотя во время выступления я себя не контролирую.

Горький

Чем концерты в Москве отличаются от выступлений в Орле.

Мы начинающая команда, нам сложно. Если ты круто играешь, тебе все равно нужно иметь свою аудиторию. Для этого нужно дать несколько концертов в одном клубе, продвигать творчество через Интернет. В Орле нет площадки с хорошей акустикой. Выступать в клубе «Часы» сложно, дорого, рискованно.

По слухам, у проекта уже есть менеджер. Раскроете его имя?

У нас есть концертный директор. Он отвечает за пиар. Но он не занимается продюссированием. В продвижении проекта помогают СМИ и Интернет. Но если пару лет назад в популярные паблики без проблем репостили любую информацию, то сегодня все монетизировано. Есть возможность продвигать себя бесплатно. Например, клип «Увлажнитель» получил около 25 тысяч просмотров на ютюбе.

Как проходила съемка клипа «Увлажнитель»? Кто автор идеи? Сколько дней ушло на съемку и подбор модели?

Песня «Увлажнитель» мне казалась и кажется смешной, фановой. Когда-то я придумал припев, записал его в телефон и лишь спустя месяцы дописал песню целиком. Чтобы ничего не отвлекало, сценарий писал на печатной машинке. Актрису искали долго. Нужна была девушка без комплексов. Мы ее нашли и я рад, что она справилась! Правда, есть те, кто очень негативно реагируют на клип.

Критика раздражает?

Критику пережил спокойно. Люди разные, всех воспитывали по-разному. Кому не нравится, пусть не приходят на концерт, не слушают Горького, не смотрят наши клипы. Я понимаю, что всем угодить не могу.

Что ждать от Горького в ближайшее время?

Сейчас я активно занимаюсь записью второго альбома. А еще скажу, что музыка тем и прекрасна, что невозможно угадать какая песня выстрелит, поэтому не планирую на далекое на будущее. Понравилось сниматься в кино, планирую походить на кастинги. Мне нравится заниматься музыкой, давать концерты. Эта сторона жизни увлекает меня больше всего. Музыка — это то, чем я буду заниматься всегда.

Официальная страница Горького вконтакте: vk.com/gorkyvery

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.