Впечатления Екатерины Захаренко об отдыхе в Адыгее и Доминикане

Екатерина Захаренко: Адыгея и Доминикана

Орловский фотограф Екатерина Захаренко поделилась своими впечатлениями об отдыхе в Адыгее и Доминикане в интервью studio57.

Захаренко

Екатерина, в этом году Вы побывали в двух совершенно разных местах планеты: в Адыгее и в Доминикане. Почему для путешествий выбрали именно эти места?

Одной из составляющих моего понимания счастья является возможность путешествовать. Если возникает вопрос ехать куда-либо или не ехать, ответ для меня заранее предопределен. Именно поэтому я никогда далеко не убираю чемодан. Находясь в одном и том же месте долго, все начинает казаться серым. Я отправляюсь в путешествия за впечатлениями. Эмоции и воспоминания — это самое дорогое, что мы можем пронести через всю жизнь, и это никогда не сравнится с материальными ценностями. Люблю цитату Эмерсона: «Не следуй туда, куда ведет путь, иди дальше, где его нет, и оставляй за собой тропу».

Адыгея

Захаренко Орел

Фотографии природы Адыгеи завораживают. Кажется, Вы очень правдоподобно передали природные краски. Вам там понравилось?

Адыгея – это по-настоящему богатый удивительными пейзажами край. Об этом месте я узнала благодаря одному замечательному человеку. Сама я никогда бы не подумала посетить эти места. Но увидев их, могу сказать, эти края впечатлили меня до глубины души. О достопримечательностях Адыгеи можно прочитать в любом путеводителе, но, однозначно, посетить стоит каждое из них. Если вы любите много ходить, взбираться по отвесным скалам, бродить по лесам и горным тропам, это путешествие для вас.

Долгим был маршрут по ущелью реки Руфабго, где можно увидеть 10 водопадов среди неприступных скал. До каждого нужно добираться пешком, большинство маршрутов оборудовано дорожками, но природа, не смотря на это, выглядит первозданной. Пройдя платный мост через реку Белая, попадаешь в заповедную зону. Вид с моста потрясающий и заслуживает отдельного внимания.

До некоторых водопадов нужно карабкаться по горам, преодолевая крутой необорудованный подъем. Самые красивые водопады – это «Сердце Руфабго» и «Шнурок», его высота 20 метров, если залезть по скользкой узкой тропе наверх, открывается потрясающий вид на ущелье. Можно аккуратно сесть на краю обрыва и, свесив ноги вниз, насладиться пейзажем и шумом падающей воды.

Захаренко

На чем Вы путешествовали по Адыгее?

Перемещаться по Адыгее, конечно, нужно на своем автомобиле. Автобусы я видела только туристические, общественного транспорта практически нет, а все достопримечательности разбросаны по всей республике. Очень удобное место для расположения — поселок Каменномостский, на его окраине находится восхитительная Хаджохская теснина, там можно увидеть насколько причудлива может быть природа. А вот довольно долгий путь придется проделать на машине, чтобы попасть в еще одно живописное место. Это Гуамское ущелье, которое еще называют русской Швейцарией за сходство природных пейзажей. Там проходит узкоколейная железная дорога, где крошечный паровозик увозит вас глубоко в ущелье. Обратный билет я брать не советую, стоит пройти вверх по заброшенной части дороги около трех километров, там и можно увидеть все великолепие, которое скрывают эти загадочные места.

Захаренко

Катя, понравился ли Вам сплав по горной реке? Делали ли Вы это прежде?

В сплаве по горной реке я участвовала впервые. Вся группа состояла из новичков. Опытный инструктор подробно все объяснил, так что неожиданных проблем в пути не возникло. Во время сплава можно увидеть недоступные пешим ходом места удивительной красоты. Есть пара остановок для купания в кристально чистом горном бассейне. Но самое интересное — это конечно участок реки с обилием порогов и перекатов, мощных водопадов и быстрым течением. Море брызг, окатывающих с головой, и адреналин обеспечен, атмосфера очень веселая. Самое главное не паниковать и действовать слаженно. Для безопасности выдают спасательные жилеты и шлемы. Мне очень понравилось, и впредь я не откажусь повторить или пройти маршрут посложнее.

Захаренко

Получается пляжному отдыху — Вы предпочитаете активный?

Я отношу себя больше к активным туристам. И повторюсь, для меня возможность путешествовать – это счастье. А узнать страну, ее быт невозможно, если все время проводить на пляже. Я люблю уезжать из туристических центров в глубинку, чтобы увидеть самобытность культуры местного народа.

Доминикана

Теперь поговорим о Доминикане. Почему Доминикана?

Это была мечта — попасть в место, которое называют «Рай на земле». А мечты должны сбываться)

Захаренко

Где отдыхали, расскажите о сервисе?

Отдыхали в Пунта-Кане. Перелет занял 11 часов. Я люблю летать и переношу легко долгий путь.

Жители Доминиканской республики очень дружелюбные, улыбчивые, очень часто можно увидеть, как они напевают что-то и пританцовывают, даже выполняя свою работу. По началу это очень удивляет, а потом втягиваешься в ритм этого веселья и праздника. С сервисом проблем не было, вам всегда помогут, если требуется, и обеспечат всем необходимым.

Чего орловским туристам ждать от кухни? Есть необычные блюда?

Мы жили в хорошем отеле 5*, система «все включено», питание замечательное. Огромное количество блюд позволяет питаться разнообразно каждый день. Очень много экзотических фруктов, фрешей, морепродуктов. Всегда можно найти, чем себя побаловать. Особенно мне понравилось холодное какао, такого вкусного, пожалуй, я не пробовала нигде. Обязательно следует попробовать безалкогольные коктейли, которые готовят в свежих кокосовых орехах.

Чем развлекают туристов – экскурсии, творческие вечера?

Для туристов готовят целые концерты — это сценические шоу-программы, которые проходят на открытых площадках по вечерам. Все песни, музыка и танцы — на испанский манер. Нас не очень впечатлило, но пару раз посмотреть стоит. Развлечений в Доминикане достаточно. И тем людям, кто говорит, что там скучно, я скажу – вы не умеете развлекаться. За территорией отеля очень много ночных клубов и уютных баров, и кафе, где можно весело проводить время. Множество экскурсионных программ, для экстремалов и для спокойного отдыха. Скучать не пришлось ни одного дня. Иногда даже спать было некогда!

Вам как фотохудожнику, что именно понравилось в этой стране?

Мне очень понравились местные деревни с разноцветными маленькими домиками, обилие необычных растений и ландшафтов, джунгли. Райские пейзажи с пальмами и голубым океаном, и Карибским морем, тоже не оставили равнодушной. Очень красивый — Город Художников Altos de Chavon, который воссоздает архитектуру итальянского города XV-XVI веков. Там очень много живописных уголков, а еще греческий амфитеатр на 5 тысяч мест, построенный Фрэнком Синатрой в 1982 году. Это место вдохновляет многих художников, которые останавливаются там пожить. И пока в памяти еще живы эти места, планирую сделать несколько живописных полотен.

Захаренко

Что из сувенирной продукции стоит везти из Доминиканы?

Все гиды в один голос заявляют – ром, сигары, Мамахуану (местный чудодейственный напиток для мужчин), кофе и какао. В магазинах очень много всякой всячины, и, я думаю, без сувениров не останется никто. Но я искала что-то особенное, в единственном экземпляре, и нашла. В одной лавке в подсобке увидела запылившееся, в паутине, уже тронутое коррозией солнце, вырезанное из металла. Аутентичная вещица сразу привлекла мой взгляд. Долго продавца уговаривать не пришлось, не умеют они отказывать.

Как местные реагируют на туристов?

Доминиканские мужчины восхищаются белыми женщинами, а блондинки для них — вообще диковинка, поэтому внимания конечно очень много. Хамства нет, и руки не распускают, никогда не прикоснутся к незнакомой женщине. Ведут себя очень культурно, в большинстве своем как настоящие джентльмены. На улицах можно увидеть, что большинство местных жителей вооружены. В одиночестве поздно с кошельком прогуливаться не советуют, говорят, что бывают случаи нападений на туристов. Но при нас такого не было. Может это все страшилки для туристов, а может и нет, так как страна довольно бедная. Русских туристов очень много и отношение к ним хорошее.

Захаренко

В Турции, например, персонал отелей неплохо говорит на русском языке. Что с языковым барьером в Доминикане? На каком языке приходилось общаться?

Местные жители общаются на испанском. Английский язык среди туристов самый распространенный. Русский практически никто не знает. Хотя мы встречали множество наших соотечественников, которые не знают ничего, кроме родного языка, и все вполне могли объясняться, проблем не было. Я хорошо владею английским, на нем и общалась.

Вы были в Доминикане в период роста курса валют. Отдых вышел в копеечку?

Чуть-чуть дороже, чем планировалось, но это не испортило ни отдыха, ни впечатлений. Деньги не главное!

Захаренко

Каким туроператором пользовались?

Туроператор — «БиблиоГлобус». Гиды в отеле не понравились – это русские, которые не хотят выполнять свою работу, и считают, что их задача только продать как можно больше экскурсий.

Захаренко

Смогли бы Вы переехать жить на ПМЖ в Адыгею или Доминикану?

Адыгея для жизни очень хорошее место, если бы меня туда завел мой жизненный путь, я была бы не прочь. А вот Доминиканская республика хороша только для отдыха. Моя мечта — жить на южном побережье где-нибудь в Европе, там очень много красивых мест, в теплом климате и непременно у моря, потому что это неиссякаемый источник вдохновения.

Вифания Инкин

1 комментарий к записи “Екатерина Захаренко: Адыгея и Доминикана

  • 27.03.2016 на 10:47
    Permalink

    про страны и путешествия интересная тема, надо развивать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.