Алексей Ракитин (Plastика и Banev): о себе, творчестве, планах на будущее

Алексей Ракитин (Plastика и Banev): о себе, творчестве, планах на будущее

Алексей Ракитин – музыкант, поэт, режиссер, фронтмен группы Plastика, семьянин и просто хороший человек, живущий в цейтноте, вышел «за рамки» Plastики и сделал совершенно новый музыкальный проект «Banev».

Кроме того, он написал несколько песен для Тины Кузнецовой (финалиста проекта «Голос 2») и Елки; снял клип для группы «Винтаж». О себе, творчестве, планах на будущее он дал откровенное интервью studio57.ru

Алексей, Вы чем-нибудь руководствовались, когда собирали группу Plastика? Это были скромные амбиции или Вы всегда готовы к победе?

Честно говоря, когда мы начинали, а это было в 2001 году, никаких стимулов, кроме простого желания заниматься музыкой и экспериментировать, не было. Ни супер-амбиций, ни каких-то других резонов.

plastика

А как родился проект «Banev»?

Новые проекты появляются обычно тогда, когда понимаешь, что какие-то вещи не получится делать в рамках того, что есть. Я понял, что мне нужно что-то делать помимо Plasтики. А дальше – дело техники. Сочинить песни, записать и выпустить.

banev

Что помогало в реализации нового проекта? Интуиция?

Смотря, что понимать под реализацией. Если сам факт существования – то только моё желание и моя работа над проектом. Если «успешность» — то проект в общепринятом понимании этого термина не является «успешным». Banev – это пока очень локально популярная музыка, с несколькими сотнями слушателей.

В каком формате приятно выступать сегодня?

Так как в формате Banev мы еще ни разу не выступали, а только планируем это делать, выступать приятнее Plastикой, это пока единственный вариант.

plastika орел

Зачем нужны концерты?

Чтобы оживлять музыку настоящими эмоциями здесь и сейчас. Для прямой связи между исполнителем и слушателем.

Алексей, Вы постоянно экспериментируете. Недавно представили микстейп «Zoili» под кодовым названием «один день — один трек с нуля». Расскажите о творческом процессе.

Тут всё просто. Мне пришла в голову идея – а что, если попробовать ежедневно создавать, сочинять по одному инструментальному треку? Получится ли? Насколько меня хватит? Что из этого выйдет? В итоге меня хватило на 10 дней, то есть было сочинено 10 треков. По одному в день. Все это я объединил в микстейп под названием «Zoili». В данной затее мне в первую очередь был интересен не только процесс, но и результат тоже.

plastика

Ваша музыка изменилась. Изменились ли вы? Может стали более циничным, практичным или наоборот романтичным и приветливым?

Очень сложно оценивать свои изменения изнутри. Я надеюсь, что я не изменился в плохую сторону. Но я стал менее общительным, это точно. Это не значит, что я меньше стал любить людей, но социофобии прибавилось. Стараюсь посвящать себя музыке и семье.

А какой Алексей Ракитин в кругу близких?

Я думаю, на этот вопрос проще ответить близким.

Что для Вас важно в жизни?

Семья, друзья, музыка, книги.

plastика

Чем Алексей Ракитин занимается вне сцены? Вы полностью посвятили себя музыкальной индустрии?

Я занимаюсь музыкой практически полностью. Plastика, Banev, также сочиняю песни для других артистов – Ёлки, группы Ключи, Тины Кузнецовой. Иногда работаю над видео, делаю клипы для разных исполнителей.

Что отвлекает от кризиса?

Семья, друзья, музыка, книги.

Вернемся к теме сольных альбомов. Вы предполагали, что проект «Banev» будет успешным?

На этот вопрос есть ответ выше. Но еще раз повторю, что этот проект не очень популярен. Надеюсь, пока.

Но, кажется, орловцы его полюбили. Много лестных отзывов о «Banev». Сколько пользователей скачало альбом?

Не веду такой статистики, так как пластинка выложена на различных ресурсах, ну и сейчас большинство людей слушает музыку прямо из сети, не скачивая.

plastika

Альбом можно закачать бесплатно, а можно заплатить символичную сумму. И все же находятся скептики, которые утверждают, «музыка должна быть бесплатной»? Так какой она должна быть?

Мы не устраиваем ограничений на получение нашей музыки. Кто хочет – пусть качает и слушает бесплатно. Кто очень хочет – пожалуйста, скачивай за деньги. А какой музыка должна быть — платной, или бесплатной? До 00-х годов нашего века музыка была в большинстве своём платной. Сейчас – наоборот. Думаю, это не проблема, так как популярные музыканты всегда найдут, как им заработать деньги — концертами или цифровыми продажами, или монетизацией видео, участием в рекламе, кино, продажей атрибутики, или иными способами.

plastika ракитин

На стене аккаунта в VK к видеозаписи School Kids Perform Amazing Cover Of 46 And 2 By Tool «Вы пишете: «Вот когда у наших детей в порядке обычных вещей будет так играть, вот тогда мы и поговорим о величии нашей музыкальной культуры. Хотя, о ней можно будет тогда и не говорить, потому что СтМихайловы и прочие бутырки-цыгановы вымрут как класс». Но какое решение предлагает Алексей Ракитин? И есть ли оно?

Я же не знаю методик преподавания музыки в музыкальных школах, чтобы предлагать конкретные решения. Но уверен, что наша музыкальная школа очень сильно отстаёт от современных реалий. Это, что касается работы снизу. Но есть и тенденция сверху – телевидение, которое буквально насаждает музыкальный вкус населению, и это ужасно. Двухчасовые концерты шансона в прайм-тайм центральных каналов – это катастрофа. И что с этим делать, я знаю, — не смотреть телевизор. Но как объяснить это бедным оболваненным людям? А вообще надо жить в мире и согласии.

Plastика ВКонтакте: vk.com/plastikaband

Вифания Инкин

2 комментария к записи “Алексей Ракитин (Plastика и Banev): о себе, творчестве, планах на будущее

  • 01.01.2015 на 23:55
    Permalink

    Лесные отзывы… Очень интересно — из какого такого леса?

    Ответить
    • 02.01.2015 на 09:08
      Permalink

      Спасибо. Исправили

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.