Послеродовые осложнения

Послеродовые осложнения

К счастью, послеродовые осложнения у женщин встречаются достаточно редко. Избежать их несложно, главное: прислушиваться к советам врача-гинеколога и посещать его кабинет для своевременных профилактических осмотров. Но иногда на фоне ослабления защитных сил организма после родов, женщина может столкнуться с острыми и хроническими заболеваниями, которые становятся причиной послеродовых осложнений.

К осложнениям после рождения ребенка относятся:

1. Субинволюция матки. В этом случае детородный орган после родов медленно восстанавливается. Причины этого осложнения: многоплодная беременность или крупный ребенок, многоводие, кесарево сечение, поздние роды после 35 лет.

2. Эндометрит — воспалительный процесс на слизистой детородного органа. Воспаление развивается на фоне инфекции, попавшей на поверхность матки.Первые признаки эндометрита можно обнаружить уже на четвертый день после родов: повышается температура, возникает озноб и слабость. В редких случаях эндометрит развивается из-за субинволюции матки и задержки лохий в ее полости. 

Лечение эндометрита включает в себя обязательное назначение антибактериальной терапии, дезинтоксикационных средств и витаминов. Если проблема заключается в нарушении с отхождениями лохий, то женщине проводится срочное выскабливание матки. При несвоевременном лечении, инфекция может распространиться на брюшную полость и стать причиной таких серьезных последствий, как перитонит и сепсис.

3. Послеродовая язва — это воспалительный процесс, охватывающий разрывы промежности и половых губ. В местах инфицирования женщина ощущает жжение и дискомфорт. Во время осмотра врач отмечает отечность и гиперемию области вокруг швов, уплотнение тканей, сероватый налет на них. Лечение включает в себя антибиотики, компрессы с физраствором, ферменты.

4. Геморрой — застойные явления в венах заднего прохода, возникшие на фоне давления плода на область прямой кишки. Симптомы: боль, запоры, повышенная температура. Лечение симптоматическое, направленное на снижение дискомфорта в области прямой кишки (лед, подмывания антисептиками) и медикаментозное.

5. Мастит — это стафилококковая инфекция, поражающая молочные железы через трещины в области сосков. Симптомы заболевания: высокая температура, боль, гиперемия и уплотнения в груди. Лечение проводится антибиотиками, противовоспалительными и жаропонижающими средствами.

Несмотря на усталость и постоянную заботу о новорожденном, молодая мама не должна халатно относиться к собственному здоровью. Внимательное отношение к своему организму и своевременные посещения врача-гинеколога — залог женского здоровья после родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.