Что предпочтительнее оформлять: завещание или дарственную на недвижимость

Что выгодно: завещание или дарственная

Сегодня популярно оставлять свою недвижимость родственникам одним из законным способом: по завещанию или договору дарения. Но какой из них выбрать и что выгоднее это уже другой вопрос. Как из способов имеет как преимущества, так и недостатки, которые важно учитывать при оформление недвижимости.

Однозначно склониться в пользу завещания или дарственной невозможно, однако минимизировать риски в каждой конкретной ситуации все таки можно и нужно, а потому важно внимательно разобраться в нюансах законодательной трактовки каждого способа.

Финансовая стороны дарения и завещания

Затрат в любом случае избежать не получиться, но вот в каких размерах они будут это уже другой вопрос. Вся процедура оформления завещания обойдется в 1500-2000 рублей, при этом это еще без государственной пошлины 150-300 рублей за регистрацию завещания. Но это еще не все расходы:

  • свидетельство о праве на наследство — от степени родства с умершим;
  • оформление права собственности — госпошлина 1500 рублей.

Расходы напрямую зависят от родства с покойным и составляют определенное количество процентов от кадастровой стоимости недвижимости, так например, для получения свидетельства придется заплатить 0,4% от стоимости имущества по оценке органов БТИ. Так некоторые риэлторские агентства при продаже такой недвижимости включают все расходы в общую сумму, которая выходит намного дорожи обычной покупки.

Договор дарения

При оформление договора дарения не придется тратиться на нотариальное заверение, однако, чтобы документ в последующим не был признан недействительной ли ничтожной сделкой его важно грамотно оформить. В этом случае потребуются услуги юриста, а это как минимуму 2000-3000 рублей. Затем договор подлежит государственной регистрации и внесению в Росреестр, а это еще 1500 рублей( на два договора):

  • регистрация перехода права собственности;
  • регистрация договора дарения;

Еще придется потратиться на уплату налога на доходы физических лиц, который при передачи недвижимости по завещанию отсутствует. Однако налоговое законодательство предусматривает льготу для близких родственников 1 очереди, освобождая их от уплаты НДФЛ.

В итоге с финансовой стороны договор дарения намного выгоднее, особенно для близких родственников. В иных случаях лучше оформлять сделку по передачи имущество завещанием.

С юридической стороны выгоднее дарственная, так как если у Вас несколько наследников, а оставить имущество Вы хотите кому то одному, то по завещанию каждый из них может в судебном порядке признать договор завещания ничтожным. Договор дарения оспорить нельзя.

Экономия средств и чистота юридической природы — две составляющие договора дарения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.