Мозаика - безупречный отдых для души от орловской студии «МИР В ЦВЕТЕ»

Мозаика — безупречный отдых для души от орловской студии «МИР В ЦВЕТЕ»

Когда хочется чего-то особенного для души, имеет смысл посетить мастер-класс по мозаике. В минуты такого творчества забываешь обо всем.

Мозаика в Орле

На мастер-классе по мозаике орловской Художественной студии «МИР В ЦВЕТЕ» я сама, своими руками, смогла создать то, о чем раньше только слышала, читала, видела в музеях и на выставках. Мне было реально интересно познакомиться с техникой мозаики, узнать все о материалах, инструментах, истории этого искусства.

Мозаика Орел

4-ех часовой мастер-класс по мозаике в художественной студии «МИР В ЦВЕТЕ» проходит под руководством художника монументалиста, мозаичиста Василия Карева (член Союза художников России; председатель Правления Орловской организации Союза художников России (1994-1996)).

Василий Иванович создал более 1000 квадратных метров мозаичных картин, росписей, витражей, он преподает в Орловском художественном училище, является старшим преподавателем кафедры живописи художественно-графического факультета ОГУ. Всем хорошо известны витражи Василия Карева — их можно увидеть на железнодорожном вокзале города Орла (тот зал, где выход на платформы).

Мастер-класс по мозаике в Орле

Традиционно все мастер классы в художественной студии «МИР В ЦВЕТЕ» начинаются с 15-и минутного экскурса в историю предмета. Краткий рассказ о развитии мозаики, стилях, великих художниках и их работах. Так я узнала, что одним из главных этапов в развитии мозаики в России стало изобретение великого русского ученого М. В. Ломоносова — он возрождал мозаичное искусство и изобрёл новый способ изготовления мозаичных смальт — особых стеклянных фрагментов, из которых набирается мозаика.

Мозаика Орел

Участники приступают к выкладке мелкомодульной мозаики. Для тех, кто не умеет рисовать, мозаичист Василий Карев заранее подготовил рисунки. Я выбрала сову. С помощью кальки перевела рисунок на готовую основу.

Все материалы: от рамочки и кусочков мозаики до клея и нужного инструментария (стеклорез, плоскогубцы и другие приспособления для работы с мозаикой) предоставляются студией. Все это входит в стоимость мастер-класса, а мастер показывает и объясняет, как этим пользоваться и помогает освоить…

Мозаика Орел

Приступаю к выкладке рисунка. Начинаю с центра – туловища совы. В начале я только прикладываю кусочки мозаики без закрепления клеем, так как сначала необходимо сделать подбор — определиться с цветом и формой деталей. Важно делать акцент на изображении. Так, сама сова должна быть плотнее и темнее, а фон – светлее. С цветами определилась, подходящими кусочками мозаики запаслась.

Мозаика в Орле

Пора клеить. В работе мозаичисты пользуются самыми разными клеевыми составами: от цементов до столярного клея.

Кстати, мозаичное ремесло далеко не простая штука, как может показаться со стороны. Небольшое смещение одной детали мозаики может полностью изменить историю рисунка. Кроме того, клей засыхает быстро. Нужно четко следовать рекомендациям ведущего иначе рисунок не получится. В работе с такими мелкими деталями крайне важно внимание и понимание самого процесса. Не скрою, мне было нелегко. Некоторые детали приходилось переклеивать несколько раз.

Особо мелкие кусочки нужно было подбирать, резать или ломать при помощи специальных инструментов — это называется художественная колка — интересно, я чувствовала себя настоящим мозаичистом!

Мастер-класс мозаика Орел

Мастер-класс мозаика Орел

Несколько часов, которые я провела в художественной студии «МИР В ЦВЕТЕ», пролетели на удивление быстро. Спасибо художнику-мозаичисту, который поделился с нами своим опытом изготовления мозаичного панно, терпеливо отнесся к моей медлительности и неуклюжести.

Мозаика Орел

По секрету Василий Карев сказал, что моя работа заслуживает твердую «тройку» на уровне студента первого курса художественного училища. Но меня это ни сколько не смутило, так как за 4 часа я буквально сроднилась со своей совушкой и даже придумала ей имя — Филипп Игнатьевич. Картину забираю домой. Уже наметила для нее место на стене.

Мозаика Орел

Если вы хотите добавить в свою повседневную жизнь настоящее творчество, создать своими руками что-то необычное и эксклюзивное, открыть в себе новые таланты, приятно провести время, Художественная мастерская «МИР В ЦВЕТЕ» открыта для Вас всегда.

Мозаика в Орле

Телефон студии: 8 (4862) 63-47-33.
Сайт: Мирвцвете.рф
Группа вконтакте: vk.com/club67186386
Адрес студии: г. Орел, наб. Дубровинского, д. 60 (здание ресторана «Чикаго»).

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.