Центр развития ребенка в Орле

Центр развития ребенка в Орле. Уроки живописи в музее для детей от 6 до 9 лет

Центры развития ребенка в Орле дают много полезного и важного для полноценного развития детей. Но что может быть лучше для творческого развития ребенка, чем урок живописи в настоящем музее?

Данная статья посвящена художественному мастер-классу для детей в возрасте от 6 до 9 лет. Занятия проводятся по программе центра развития ребенка Художественной студией «Мир в цвете» в Музее изобразительных искусств города Орла.

Центр детского развития в Орле

Центр развития ребенка в Орле

Думаете, как культурно развивать ребенка с малых лет в центре развития ребенка? Есть отличная возможность записаться на художественный мастер-класс для самых маленьких, где опытные культурологи помогут понять, что такое искусство и как его воспринимать, а мастера живописи привьют вашему ребенку любовь к творчеству.

Центр развития ребенка в Орле

В выходные дни художественная студия «Мир в цвете» и Музей изобразительных искусств проводят мастер-классы по истории искусств и рисованию для детей в возрасте от 5 до 9 лет прямо в музее. Пилотное занятие собрало четырех юных участников. У каждого из ребят в арсенале есть краски, листы бумаги, любознательность и желание узнать о художниках, их ремесле и окунуться в атмосферу настоящего творчества.

Центр развития ребенка в Орле

Центр развития ребенка

Занятие начинается с экскурсии по музею. Юные художники вместе с экскурсоводом и ведущей мастер-класса в одном лице Мариной рассматривают экспозицию, узнают, как использовать краски различных типов, и разбираются, что портрет – это изображение человека, а вот натюрморт – картина с неодушевленными предметами, находящимися непосредственно перед взором художника.

центр развития ребенка орел

После увлекательной и полезной экскурсии в центре развития ребенка настает черед рисования. Ребятам предстоит выбрать картину, которую они будут пытаться «скопировать»: сделать эскиз карандашом, а затем написать красками, стараясь передать настроение и технику «подлинника». Каждый юный художник решает, кого он возьмет себе в пример. Дети самостоятельно выбираю картины Швабе Иоганна Александровича «Борзые», Мясоедова Григория Григорьевича «Мальчик с арбузом» и «Собака черная». И тут начинается самая интересная часть занятия…

борзые

мальчик с арбузом

Когда рабочие места готовы, ребята принимаются делать зарисовки карандашом. Дело это не из легких: нужно соотнести формы и размеры, рассчитать пространство альбомного листа так, чтобы хватило на каждый элемент, получилось, как в оригинале.

Развитие ребенка в Орле

После того, как контуры будущего рисунка готовы и работа карандашом подошла к концу, приходит время красок. Предпочтение отдано гуаши, но в ряды баночек с плотной краской протиснулась и легкая акварель. У каждой краски свои особенности, о которых ребятам рассказывает ведущий. Так, работу, написанную гуашью, проще подправить, если где-то что-то не получилось: « Просто подожди, пока краска чуть подсохнет, и нанеси новый слой». Рисовать акварелью в этом плане куда сложнее – здесь уже не закрасишь ошибку. Также юные художники узнают и пробуют несколько способов нанесения краски различными мазками, знакомятся с приемами смешивания красок для получения нового цвета.

Развитие ребенка в Орле

Подобные занятия пробуждают в юном поколении любовь к искусству и творчеству. Учат видеть и понимать высокое искусство. Вспомните себя на экскурсии: что-то увидели, что-то услышали, в целом интересно, но многие детали не запоминаются, что уж говорить о детях… А здесь: взаимодействие с произведениями, включённость в процесс. Музей уже перестаёт быть чинным, холодным, непонятным — это место для интересного общения и творчества, где лучшие образцы живописи учат наблюдать, замечать, любоваться и помогают творить самому!

После полуторачасовой работы картины готовы. Дети счастливы. Они интересно провели время и исполнили рисунки, которыми можно похвастаться перед родителями и друзьями. С лиц юных художников не сходят улыбки.

Центр детского развития в Орле

Такие занятия полезно посещать для общего развития, даже если вы не собираетесь отдавать ребенка в художественную школу. Здесь ребята учатся видеть прекрасное и создавать что-то новое сами. А это бесценно.

центр развития ребенка

Занятия рисованием и живописью Художественная студия «Мир в цвете» и Музей изобразительных искусств пока планирую проводить раз в месяц. Но и организаторам, и участникам хотелось бы собираться чаще – где-то раз в неделю. Как знать, может в ближайшее время в нашем городе с помощью подобных тандемов появится немало интересных проектов, где не только дети, но и взрослые прочувствуют на себе всю силу и магию искусства.

Записать ребенка на такой мастер-класс в Орле можно по телефону +7 (4862) 63-47-33.
Подробная информация на сайте центра развития ребенка художественной студии «Мир в цвете» в разделе «новости».

Статья подготовлена Ксенией Ковалевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.