Новогодние и Рождественские традиции Мексики и Бразилии

Рождественские традиции Мексики

Рождественские традиции Мексики

Обычаи народов Латинской Америки многокрасочны, загадочны и не всегда понятны, в них смешались традиции индейских народностей и европейских колонизаторов. Познавать загадочную душу Латинской Америки лучше тогда, когда она открыта — в рождественские и новогодние праздники, особо почитаемые здесь. Поездка на Рождество в Рио-де-Жанейро из Москвы может оказаться фантастическим путешествием из северных холодов в знойное лето. Сдержанные краски европейской зимы поблекнут перед буйным разноцветьем латиноамериканских пейзажей, интересных обычаев, самобытных культур. Особенно ярко празднуют Рождество в Мексике, большая часть жителей которой исповедует католицизм.


Мексика в декабре

Рождественские гулянья в Мексике начинаются практически с 12 декабря — в этот день отмечается праздник Гваделупской Девы, покровительницы Мексики. К храму Девы, возведенному в Мехико на месте ее явления местному крестьянину, в этот день стекается особенно много паломников со всей страны. Туристам, имеющим желание и возможность провести отдых в Латинской Америке, купив новогодние туры в Мексику или путевки на рождественские каникулы, будет очень интересно поучаствовать в массовых праздниках. Некоторые паломники последние метры к базилике через переполненную площадь проползают на коленях, многие идут с цветами в руках — букеты предназначены смуглой Гваделупской Богородице, ликом похожей на коренную мексиканку. После церковной службы начинается гулянье: устраиваются уличные представления с танцами и песнями, накрываются столы.


Предрождественские гулянья

Целая череда праздников начинается с 16 декабря, когда проходит Posada, длящаяся до 24 декабря. Торжество, представляющее собой целое театрализованное представление, может устроить любая уважаемая или зажиточная семья. Идеей торжества является напоминание о том, как беременная Мария и Иосиф искали прибежища перед рождением Христа. Все приглашенные со свечами в руках собираются во дворе дома. Затем к воротам дома подходят служители церкви со свечами и большими куклами, изображающими Марию и Иосифа. В песенном представлении хозяева приглашают пришедших к себе, все заходят в дом, и начинается веселый праздник. Посады могут устраивать целые кварталы. Под радостный смех детей, песнопения, ритмичный стук посохов процессия движется от церкви, останавливаясь у домов и прося приюта, пока не дойдет до того, с владельцами которого договорились накануне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.