МРТ - как много в этом слове

МРТ — как много в этом слове

Научно-технический прогресс не стоит на месте, а неустанно идет по пути развития. А в отрасли медицины — и вовсе, движение вперед происходит семимильными шагами. Одной из наиболее динамичных частей медицинского прогресса является отрасль инструментальной диагностики заболеваний.

Наибольшим доверием пациентов, а значит, и спросом, пользуются методы неинвазивной диагностики, при которых не происходит повреждения целостности тканей организма. Идеально — если вообще никакого контакта с телом не будет. Именно так и происходит при проведении магнитно-резонансной томографии, или МРТ, как часто сокращают это длинное название — никакого вмешательства. Неудивительно, что основной процедурой, использующей возможности магнитно-резонансной томографии, является МРТ-исследование головного мозга.

Итак, что же такое МРТ?

Для пациента магнитно-резонансный томограф — это непонятный прибор в виде мощного кольца в которое въезжает стол с лежащим человеком. В этом месте следует оговориться: указанное описание справедливо для большинства современных аппаратов: горизонтальный закрытый высокопольный томограф. Что значит это определение? Вертикальное расположение прибора, при котором пациент стоит, а не лежит во время диагностики, встречается наиболее редко и применяется для узкоспециальной диагностики. Томографы открытого типа (внешне похожие на большую раскрытую раковину, в котором на месте жемчужины расположен стол) работают от более слабого поля, создаваемого постоянным магнитом, из-за чего уступают более мощным (высокопольным) аппаратам по разрешающей способности (качеству снимков). Это если вкратце.

В любом случае тот, кому предстоит пройти процедуру МРТ должен помнить, что основная составляющая диагностики — сильное магнитное поле. По этой причине любые посторонние металлические предметы, размещенные в теле или на нем, являются абсолютным противопоказанием для прохождения МРТна любом томографе. Серьги, пирсинг, брекеты, протезы, инородные тела, попавшие внутрь при травме (например, осколки у военных), электронные приборы по типу водителей ритма сердца или слуховых аппаратов — все это делает невозможным проведение магнитно-резонансной томографии, ведь металл притягивается с огромной силой, поэтому опасно даже наличие татуировки, сделанной содержащей металлы и их соли краской.

А для врача МРТ — источник чрезвычайно полезной визуальной информации о том или ином участке организма, подвергшемуся исследованию. Из множества изображений, представленных в виде тонких срезов, лучевой диагност выберет те, которые будут относиться к предмету исследования, распечатав их на пленке, подобной рентгеновскому снимку. Множество же остальных “слайдов” будет храниться в электронном виде и может быть использовано в любой момент, главное не забыть записать результаты исследования в архив или на мобильный носитель.

“А как же устроен магнитно-резонансный томограф?”, — спросите вы. “А какая разница”, — будет наш ответ. Вы ведь не вдаетесь в подробности того, каким именно образом, ввиду каких точно механизмов передачи и отображения, информация об МРТ доступна вам сейчас? Главное, чтобы результаты исследования были точными, остальное — не важно. Здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.