Профессиональная юридическая помощь

Профессиональная юридическая помощь

Человек, получивший юридическое образование, имеет право называться юристом. Однако только окончание соответствующего учебного заведения не даёт право называться адвокатом, поскольку такое звание можно получить исключительно при соблюдении определённых норм, установленных законодательством. В частности, лицо, желающее получить статус адвоката, в обязательном порядке должно иметь образование по классу юриспруденция, полученное в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Кроме этого указанное лицо обязано иметь практический опыт работы в юриспруденции не менее двух лет. В качестве альтернативы можно пройти стажировку в адвокатском образовании, но только в сроки, которые установлены на законодательном уровне.

Естественно, имеющее юридическое образование лицо не имеет права заниматься адвокатской деятельностью, даже если это бесплатная юридическая консультация или иная форма предоставления адвокатских услуг на бесплатной основе. Поэтому для начала необходимо с соответствующим заявлением обратится в Адвокатскую палату по месту своего проживания и предоставить туда требуемый пакет документов. После того, как предоставленные документы пройдут проверку, соискателю придёт приглашение на прохождение экзамена, по успешной сдаче которого принимается присяга адвоката и его зачисляют в члены адвокатской палаты. Кроме этого новоиспечённый адвокат зачисляется в специализированный реестр адвокатов и ему присваивается соответствующий номер.

О факте присвоения юристу статуса адвоката, в семидневный срок квалификационная комиссия извещает территориальный орган юстиции, которому в свою очередь отводится месячный срок для внесения данных об адвокате в региональный реестр с последующей выдачей удостоверения адвоката, которое является единственным документом, способным подтвердить статус юриста как адвоката. Между тем адвокат, с момента получения своего статуса, в течение трёх месяцев обязан сообщить совету адвокатской палаты о форме адвокатского образования, который он избрал. То есть это может быть либо адвокатский кабинет, либо адвокатское бюро, либо коллегия адвокатов, либо юридическая консультация.

Согласно действующему законодательству, адвокат обязан хранить тайну своего клиента и его нельзя допрашивать по тем обстоятельствам уголовного дела, которые стали ему известны в ходе осуществления им своей профессиональной деятельности. С другой стороны адвокат обязан руководствоваться Кодексом профессиональной этики адвоката, что и делает обращение к его услугам наиболее приемлемым вариантом в любом случае, когда требуется профессиональная юридическая помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.