Какую систему отопления выбрать: однотрубную или коллекторную?

Какую систему отопления выбрать: однотрубную или коллекторную?

С приходом холодов многим владельцев домов приходится обращать внимание на собственную систему отопления. В частности, на трубы. Если обнаруживается, что они успели полностью выработать свой ресурс, их нужно оперативно заменить на новые аналоги.

Но прежде нужно обратить внимание на главное – это отопительный котел. Если в доме прежде был установлен газовый гравитационный котел, то разумно не изобретать велосипед и остановить выбор в пользу проверенных стальных труб большого (от 80 до 100 мм) диаметра. Это нужно для того, чтобы расширенный теплоноситель мог гораздо лучше циркулировать по трубам отопления.

Но все меняется, если в доме имеется более современный настенный или напольный газовый котел, в котором изначально предусмотрена установка циркуляционных насосов. Благодаря им можно так разогнать теплоноситель по трубам отопления, что в прилегающих комнатах действительно будет ощущаться африканская жара даже в самые сильные холода.

Чтобы еще больше усилить теплоотдачу, разумно сразу установить в доме более современную коллекторную систему отопления, в которой имеется множество труб (лучей), установленных непосредственно в половом перекрытии комнаты.

Здесь важно понимать, что коллекторная система отопления устанавливается только в момент строительства или отделки внутренних помещений дома, поскольку пластиковые трубы, сделанные из сшитого полиэтилена или металлопластика, вначале аккуратно укладываются на пол, наверх выводятся ответвления для радиаторов отопления, и только затем все заливается жидким бетоном. Такой подход позволяет как нагреть полы (все равно тепло наружу будет передаваться через пластик), так и лучше прогреть помещения.

В коллекторной системе отопления можно использовать более узкие (до 25 мм) трубы пластиковые трубы, что позволит минимизировать расходы при их выборе и установке. Такой небольшой диаметр более не будет считаться существенной помехой для качественной циркуляции теплоносителя, поскольку возле обогревательного котла будет врезаны достаточно мощные (до 100 Вт) циркуляционные насосы. Здесь важно знать, что если дом двух- или даже трехэтажный, то обязательна установка циркуляционного насоса небольшой (не более 20 Вт) на обратке. И такого эффекта, как застаивания теплоносителя, которое может наблюдаться в летнее время, когда котел не будет работать, можно будет полностью избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.