Как выбрать якорь для надувной лодки

Как выбрать якорь для надувной лодки

Для удачной рыбалки необходима уверенность в собственном плавательном средстве. Плавательную лодку не должно сносить течением или ветром. Для создания такой устойчивости необходим якорь. На сегодняшний день существует большое разнообразие моделей якорей для надувных лодок различного размера. Он должен обеспечить безопасность всего экипажа лодки во время якорной стоянки. Поэтому выбор данного устройства должен быть особо тщательным. 

Чтобы купить якорь в магазине Kapitan.ua, его следует выбирать по нескольким параметрам надувной лодки и предполагаемого водоема для рыбалки или прогулки:
— размер;
— водоизмещение;
— условия эксплуатации (спокойные или водоемы с сильным течением, переменчивыми ветрами);
— тип донного грунта (песок, гравий, камни, ил)
В любом случае он должен обеспечить надежную стоянку, невзирая на природные условия, быть достаточно легким и функциональным, не застревать в корягах и камнях водоема. Важно обратить внимание, чтобы якорь был надежно закреплен, не допуская вероятности повреждения лодки при травлении якорного каната. 

Популярными среди владельцев лодок является якоря-кошки. Данная модель изготавливается из оцинкованного чугуна либо нержавеющей стали и используется на большинстве типов донных грунтов. Практичными будут также адмиралтейские якоря, которые достаточно универсальны, но имеют меньшую держащую силу. Внимание стоит обратить в том числе на якоря Дэнфорта, Брюса и Холла имеющие повышенную держащую силу, но при этом они отличаются повышенным весом. 

Якорь в виде кошки может быть складным, и обеспечивать столь важную компактность в надувной лодке. Цена на него для надувной лодки зависит от нескольких параметров. Так, важно понимать, что держащая сила и вес  – две разные характеристики. Держащей силой будет максимальное усилие, необходимое для перемещения якоря определенного веса по дну. Наряду с выбором якоря, необходимо уделить внимание и  канату. Он должен быть прочным, достаточно легким, не поддаваться гниению. Можно отдать предпочтение канатам из синтетических материалов (нейлон, капрон и пр.). Такие канаты стойкие к воздействию воды, рассчитаны на высокий диапазон температур.

Важно знать, что вес якоря для надувных лодок грузоподъемностью в 200-400 кг должен составлять 3-5 кг. Если вес грузоподъемность лодки несколько больше, то вес его должен быть не менее 1% от общей массы экипажа с лодкой. Для длительного пребывания на воде существуют плавучие якоря, который является неким лодочным тормозом и стабилизируют положение всего корпуса надувной лодки в зависимости от волн и направления ветра. Такой вариант будет особенно полезным в случае необходимости ремонта лодочного мотора прямо на воде. Подобные манипуляции требуют точности, которую обеспечит плавучий якорь за счет стабильного положения лодки на воде. 

Таким образом, руководствуясь при выборе якоря вышеуказанными критериями, можно выбрать оптимальную модель, которая станет надежным помощником как опытному профессионалу, так и любителю для комфортной рыбалки или прогулки по водоему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.