Новая Ласточка пришла на смену орловскому экспрессу: взгляд изнутри

Новая Ласточка пришла на смену орловскому экспрессу: взгляд изнутри

С 1 июня 2014 года по маршруту Москва-Курск-Москва (с остановкой в Орле) запустили новый поезд «Ласточка». Теперь добраться до столицы можно всего за 4 часа. Зато стоимость билета увеличилась до 1000 рублей. Но, оказывается, есть варианты купить билет на Ласточку в два раза дешевле. Об этом мы расскажем далее..

Ласточка

Буквально несколько дней назад нам посчастливилось опробовать на себе Ласточку.

Итак, из Курска в Орел в 7:51 подъезжает новенький поезд «Ласточка». Остановка длится всего 7 минут. Толпы пассажиров, размахивая документами, пытаются протиснуться вперед. У вагонов встречают форменные проводники и проводницы. Провожающих в поезд не пускают!

Внутри «Ласточка» напоминает аэроэкспресс, который ходит до аэропорта «Шереметьево». Сидячие места располагаются по схеме 2+3. Каждый вагон оснащен откидными местами и местами для инвалидов-колясочников и их сопровождающих.

Ласточка

Здесь есть свои плюсы и минусы. Если в электричке едет много людей, то колени упираются в колени, что создает определенный дискомфорт. Кроме того, на сиденьях нет привычных одноразовых подголовных салфеток. А вот наличие у каждого места розетки (под потолком) несомненно радует. Зато в «Ласточке» нет откидных столиков. И до сих пор нет wi-fi! Сетуют пассажиры и на отсутствие перевозной съестной тележки или хотя бы вагона-ресторана.

Ласточка

В вагонах полнейшая чистота и свежий воздух. Огромные (в сравнении с привычными поездными туалетами) универсальные туалетные кабины, в том числе и для пассажиров с ограниченной активностью. Тут всегда в наличие туалетная бумага, жидкое мыло, бумажные салфетки (проводник каждый час проверяет чистоту и порядок в вагоне и туалете, а иногда интересуется у отдельных пассажиров их самочувствием). Вместо окон здесь хорошая вытяжка и большие зеркала, так что можно разглядеть весь свой наряд.

Ласточка

Большое недовольство у пассажиров вызывает стоимость билетов. Если раньше в Москву на электричке можно было добраться за 850 рублей, то сегодня билет на скоростной поезд стоит 1000 рублей. Хотя, есть и альтернатива. Купив билет на откидное сиденье, вы доберетесь в столицу всего за 406 рублей. Но этих мест ограниченное количество. А два из них расположены в неудачном месте, возле туалета, вытянуть ноги здесь не получится…

Поезд чистый. Правда, на весь вагон всего одна очень маленькая мусорка. Огромные панорамные окна, отличная альтернатива скучным и продуваемым окнам. Все время работает кондиционер, временами прохладно.

Ласточка

Лично мне ехать в новой электричке в Москву и обратно несомненно понравилось. Удобно, быстро и комфортно.

Радует, что Ласточка ходит еще и днем (выезд из Орла в 17:44, приезд в Москву в 21:50). Из Москвы Ласточка выезжает в 8:30 (прибытие в Орел 12:40) и 17:50 (прибытие в Орел 22:04).

Ласточка

Вифания Инкин

8 комментариев к записи “Новая Ласточка пришла на смену орловскому экспрессу: взгляд изнутри

  • 13.06.2014 на 16:42
    Permalink

    За новую компановку мест проэктировщикам надо в голову гвоздь забить. Чем им не нравилась компановка как в бывшем экспрессе? Сидели раньше никого не трогали. Можно было вытянуться, зимой ноги на радиаторе под сиденьем впередисидящего погреть, положить планшет на откидной столик и помотреть кино в дороге. И почему нет интернета? X_X

    Ответить
  • 21.06.2014 на 20:50
    Permalink

    Если сравнивать Ласточку и выбвший экспресс:
    1. Ласточка дороже на 22%
    2. экспресс удобнее: столики, больше места для ног, кресла откидываются
    3. в Ласточке не умеют регулировать кондиционер. Он или включён на полную, от чего оч. холодно, или выключен. Не верю что Сименс не предусмотрел регулировки. Нашим просто не охота разбираться
    4. дешевые билеты в Ласточке (400р) продаются на места возле сортира — полное унижение для пассажира.
    5. в экспрессе был один недостаток — зимой дуло из окон. Думаю, это можно было устранить за 1% тех денег, которые были потрачены на Ласточку.
    6. время в пути не уменьшилось.
    Из Орла в Москву билет должен стоить не более 350 рублей, а время в пути — не более 2,5 часов.

    Ответить
    • 28.03.2016 на 21:36
      Permalink

      Еще недостатки Ласточки:
      — совсем нет штор на окнах, а солнце слепит глаза и бликуют все гаджеты,
      — дешевые места убрали,
      — розеток примерно одна на десять мест.
      Судя по всему, Ласточка проектировалась под пригородную электричку, а её пустили как поезд дальнего следования и деньги дерут необоснованно. Одним словом — плохая замена бывшего экспресса. Дружбаны Президента на должностях беспокоятся только о личном обогащении. Все на выборы.

      Ответить
  • 03.09.2014 на 04:25
    Permalink

    Да, согласна на старом экспрессе было намного комфортнее и цена человческая! А тут я всю дорогу промучилась от боли в ногах, потому, что вытянуть их совсем невозможно, особенно если впереди сидящий человек положит под свое сидение чемодан, тогда всю дорогу Вы обязан будете ехать поджав ноги под свои сиденье и не сантиметром больше (так ехала и мучилась я, заплатив за эту кунцкамеру 1000 р.! Лучше я буду ехать со сквозняком из окна, но с комфортом и в 2 раза дешевле!!!!! Верните старый экспресс и цены!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • 03.09.2014 на 23:43
    Permalink

    Приветствую всех! Хочу поделиться своим впечатление о Ласточке, так как я частый пассажир маршрута Москва-Орел или наоборот у меня была возможность побывать в этом «прекрасном» месте несколько раз, обо всем по порядку.
    1 поездка конец июля поездка из Москвы в сторону Орла, открывается лишь три двери из всего состава зашли сели, ехали вместе с ребенком, сравнивая наш замечательный 825Ч (826Ч) небо и земля просто да наш старенький состав виды видывал, но там хотя бы были столики!!! Это же чудо железнодорожной индустрии все такое расписное но без столов, даже откидных, отдельное слово по поводу сидений места мало, ноги вытянуть не возможно, упираешься локтями в соседа. Туалет отдельное слово, были с ребенком так что это заведение посещали несколько раз, постоянно очередь и их всего два на весь состав, благо не закрывали но мы не далеко ехали. Кондиционер жуть замёрзи, я понимаю им в форме надо ходить…. но пассажиры мерзнут
    2 поездка ехала одна с утра наушники в уши, так же тесно, так же холодно….
    3 поездка конец августа, забираем ребенка от бабушки, это кошмар и просто ужас!!! отправление с нашей станции в 8:33 утра, тк наш замечательный состав с остановкой в нашем населенном пункте отменили пришлось добираться на такси 40 минут (мало того что билеты дороже стоят теперь, так и такси плюсом) соответственно встали в семь, что бы успеть. Предыстория, дорогие форумчане, а вы знаете что бы передвигаться в поезде нужны оригиналы документов, я не имею в виду паспорт взрослого человека я про свидетельство о рождении на ребенка, этим поправкам год скоро будет? Нам ни кто ни чего не говорил, ну простите меня что я ваши правила с №-количеством листов не читаю при посадке, но не суть из Москвы уехали по посадочным купонам распечатанным с сайта ржд, при покупке билета, паспорта типа на руках есть и хорошо. Ждем поезд, открывается три двери, ну мы привыкли, толкучка давка, показываю документы, а мне в ответ оригинал свидетельства о рождении на ребенка, я мол вот ксерокопия без разговоров, вон там старший идет к нему все вопросы, бегу не понимая что не так?! встретила мужчину изначально настроено агрессивно, я мол — Не могли помочь он рявкая — Что надо? объяснила что и как он говорит, что все верно мы вас не сажаем на поезд начинаю уговаривать мол это глупая формальность, ребенок вписан в паспорта могу показать…. на что не это не глупо, а глупо то что вы говорите, к этому моменту дошли до нашего вагона стоит муж и ребенок не понимая, что и как начинаем вдвоем уговаривать мол на коленки посадим он в отказ ребенок плачет и истерит, тк ответы грубые и пришло понятие того что мы не едем ни куда, на вопрос ну Господи вы говорите что мы должны оставить ребенка, а сами поехать? Ответ мол сами решайте кого оставлять и уходит, проводница отпихивает мол не мешайте посадке…. Жуть я сама реву, ребенок ноет, муж матерится тихо…
    Итог до Москвы добрались с пересадками в пять только дома…. И это наша человечность вы скажите?
    PS. Когда оформляла возврат с трех билетов, получила назад около 650 р, смешная сумма была за детский билет 6 р.
    Стояла девушка тоже возвращала с ребенком, оригинал на руках свидетельства о рождении, проблема она в цифре одной ошиблась при оформлении…. Так что делайте выводы граждане….

    Ответить
  • 12.09.2014 на 15:53
    Permalink

    Посадка в Москве — 2 с минусом, выходим из перехода на платформу… пустаЯ платформа, а табло веселенько так горят… и только голос за кадром «с высокой первой платформы», о как! На табло должны гореть стрелки «оглянись» у них на курском три таких ласточки поставишь и видно не будет. В итоге все равно половина пасажиров спрашивает в противоположном углу, у пригородных поездов.
    И что стоит РЖД просто сфотографировать эти ласточки и показать на своем сайте? Как сопутствующую инфу после покупки билета? И в Орле, Туле, Мценске, хоть искать с собаками не придется.

    Ответить
  • 25.09.2014 на 15:26
    Permalink

    Путь Орел-Тула-Орел: ехали на 04/03 Белгород-Москва, а обратно на Ласточке. Билеты на белгородский дешевле на 13 % по сравнению с ласточкой(тоже сидячие места) при этом: кресла больше, просторнее, откидываются; есть откидные столики на спинках впередисдящих, компоновка кресел по 2 друг за другом (нет сидящих к тебе лицом об колени которых постоянно бъешся), есть беспроводной интернет.

    Ну есть же нормальные вагоны, кто вообще лобирует это говноласточки!!!! скотовозки какие-то! не удобно ехать даже два часа до тулы, я не представляю как до москвы терпеть!!!

    Ответить
  • 03.02.2015 на 23:10
    Permalink

    Я вобще за «зелёные» электрички от Москвы до Орла (а также Мценска, Скуратово, Плавска, Щёкино).
    Ну и за возвращение экспресса. Может, в каком другом виде. Пустить какой-нибудь ЭД4М-0434 и баста!
    А Ласточки можно оставить для тех, кому они нравятся или более удобны. А экспресс-ЭД однозначно стоит вернуть!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.