Как выбрать хороший нож?

Как выбрать хороший нож?

На кухне все должно быть качественным и функциональным. Если процесс приготовления пищи организован на должном уровне, домашние хлопоты будут доставлять удовольствие. А как приятно собрать всю семью за горячим вкусным ужином!

Для того чтобы эта картинка стала реальностью, все должно работать на результат, начиная с того, что хозяйке нужно купить разделочные доски на замену старым щербатым деревяшкам, заканчивая сменой кухонного гарнитура. Все в этой комнате должно соответствовать требованиям эргономики. Одним из элементов, требующих особого внимания, являются кухонные ножи. Не секрет, что тупые неудобные ножи способны превратить процесс приготовления пищи в настоящее испытание. И здесь уже не до кулинарных экспериментов, владельцы стараются свести контакт с кухонными принадлежностями к минимуму.

Это явный повод сменить набор ножей и сделать пребывание на кухне более приятным и эффективным. Консультанты специализированных магазинов помогут разобраться, чем кухонные ножи из дамасской сталиотличаются от японских, керамических и десятков других разновидностей. Однако выбрать хороший нож для дома можно и без специальных знаний, руководствуясь лишь своими наблюдениями.

Итак, основной фактор удобства ножа – это его соответствие своему назначению. Известно, что одни разновидности больше подходят для нарезки, другие — для очистки овощей, третьи — для разделки мяса. Овощи, фрукты, сыр и другие продукты сподручней нарезать ножом с мелкими зазубринами. Это чрезвычайно острые приспособления, однако если через несколько лет они уже не выполняют своих функций, заточить их не получится, лишь утилизировать. На вашей кухне должно быть 3-4 таких ножа. Немного напоминает этот вид нож для хлеба. Отличается он своими внушительными габаритами и более крупными зазубринами.

Переходим к очистке овощей. И здесь уже не обойтись без ножа с коротким прямым лезвием и острым кончиком. Конечно, есть специальные овощечистки. Но, как показала практика, для того чтобы пользоваться этим приспособлением, овощи должны быть идеально ровными. А в природе, как известно, ничего идеального не бывает. Так что оснастите свой набор двумя короткими ножами без зазубрин.

Одной из самых сложных областей готовки является разделка мяса. Для этого пригодится длинный острый нож из толстой стали. Тонкая сталь будет гнуться в разные стороны, делая процесс разделки весьма затруднительным. Не повредит в хозяйстве и своеобразный топорик-тесак для особо «несговорчивого» мяса.

Делая выбор в пользу того или иного варианта, подержите нож в руках. Он не должен быть скользким, желательно, чтобы ручка удобно держалась в вашей ладони. Деревянные ручки – интересное декоративное решение, но они впитывают жидкости и запахи. Гораздо более практично использовать нож с пластиковой ручкой. Лезвие не должно заканчиваться при «входе» в ручку, иначе конструкция сломается от нагрузки. Хорошо, если удается рассмотреть продолжение лезвия по всей длине изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.