Как подарить Луну?

Как подарить Луну?

Уж чего только не придумывали люди для того, чтобы подарить действительно оригинальный и своеобразный подарок любимому человеку! Поэты, используя метаморфозы, в своих одах, посвященных любимым,  дарили и небо, и Солнце и звезды — все, что видно человеческому глазу, осознается его умом, и как правило — недостижимо или необъятно. Но уже около 20 лет эти поэтические аллегории стали реальностью!

Однажды, в 80-х годах, у американца Дениса Хоупа ночью поломалась машина и он, устав от возни с ее ремонтом, взглянул в ясное ночное небо, и его посетила мысль, о том, что Луна и звезды не принадлежат никому. Вернувшись домой, он детально изучил практику о правах собственности, казусы правоприменения законодательства своей страны и международных актов, и утвердился в своей правоте. Оказывается, что международными нормативными актами закреплено правило, выработанное мировым сообществом, о том, что небесные тела и материи не могут быть национализированы ни одним государством мира. Хоуп истолковал  эту норму права по-своему — раз звезды и более интересовавшая его воображение Луна не могут принадлежать ни одному из государств, но ничего не сказано о запрете владеть небесными  тела, следовательно, они есть бесхозные, что позволяет заинтересованному лицу установить свое право над ничейным имуществом. И вот уже тогда в его голове созрела мысль о создании организации Лунное посольство.

Такие мысли посещали не только лишь вышеупомянутого американца, но только он один довел все юридические формальности до конца, поэтому и де-юре (но весьма условно) может считаться законным владельцем. В теории права такого владельца называют титульным, то есть таким, который имеет право на владение вещью, но не имеет ни малейшей возможности на его реализацию. Однако ему удалось зарегистрировать земное юридическое лицо — Лунное посольство — которое  продает по сходной цене всем желающим сертификаты на лунную территорию и прочие неземные объекты. Понятно, что на сегодняшний день наличие сертификата Лунного посольства на участок, расположенный на другой планете, воспринимается как дорогой и оригинальный сувенир, способный играть символическую роль подарка любимому человеку. Однако не стоит его расценивать как документ, удостоверяющий или наделяющий его обладателя  реальным правом собственности на участок территории космического объекта, и имеющего реальную стоимость. Скорее всего такой подарок носит символический характер, сравнимый с оригинальной подарочной открыткой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.