Итоги театрального фестиваля

Итоги театрального фестиваля

«Люди» из года в год собирают аншлаги, вызывают бурные обсуждение критиков и любителей театра. На этот раз в один голос ругали русскоязычный театр из Берлина «Русская сцена» и хвалили Областной Белорусский театр кукол из Гродно. Последний, за постановку «Пиковая дама» получили Гран-при пятого фестиваля «LUDI».

Юбилейный фестиваль камерных и моно спектаклей «Люди» показал орловцам, гостям города и жюри 14 спектаклей. Из-за сжатых сроков приходилось просматривать по 2-3 постановки в день. Не обошлось и без конфликта – критик Григорий Заславский покинул фестиваль отказавшись от гонорара.

В этом году к нам на фестиваль приехали театры из Германии, Украины, Израиля, Беларуси, Литвы и России. Орёл представили сразу три театра. Академический театр им. Тургенева показал исповедь о театре «Костюмер»; «Русский стиль» — психологический детектив «Мысль» по мотивам одноименной пьесы Леонида Андреева; театр «Свободное пространство» — «Украденное счастье» украинского писателя Ивана Франко.

По традиции фестивальные спектакли поделили четыре сцены: большая и малая сцены театра «Свободное пространство», «Русский стиль» и концертный зал ОГИИК. Еще одной сценой стала и площадь перед зданием ТЮЗа – здесь в течение 7 дней актеры устраивали мини-спектакли, импровизировали, оттачивали навыки театрального искусства, радовались фестивалю вместе с прохожими, приглашали на спектакли. В нынешнем году билеты на спектакли можно было приобрести с помощью сервиса — Театрон театральная касса.

Театральную неделю завершил моноспектакль Национального драматического театра из Вильнюса (Литва) “Слова в песке”. Спектакль получил приз международного жюри камерных и моно спектаrлей “За лучшую женскую роль”.

Многонациональная орловская сцена пятого фестиваля “Люди” по большей части порадовало орловцев и жюри. “Предлагаю культурный обмен между Россий и Европой, — комментирует свою работу и пребывание в Орле театровед из Германии, член жюри Рената Клетт, — Пусть политики делают, что делают, а мы – люди искусства можем и должны устанавливать свои порядки, обмениваться опытом, устраивать подобные фестивали”.

Ольга Дунаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.