Визитные церемонии

Визитные церемонии

Современный деловой мир даже не учитывает, что у вас может не быть визитной карточки. Вручение визитки – это уже обязательный ритуал на переговорах и приглашениях, при встречах и прощаниях, при поздравлениях и знакомствах. Недаром ведь многие называют визитную карточку лицом человека в миниатюре.

Поэтому если вы хотите, чтобы ваша визитка служила человеку приятным напоминанием, помогая развивать отношения, следует позаботиться не только о том, какая типография в СПб разработает ее дизайн, но и о том, чтобы соблюсти соответствующие правила этикета по вручению.

На Востоке и Западе этикету вручения визитных карточек придается большее значение. В России, например, никто особо не удивится, если на переговорах у бизнесмена закончатся визитки, и он не с кем ими не обменяется. В Японии же такой предприниматель полностью скомпрометирует себя перед деловыми партнерами, так как это будет воспринято в лучшем случае, как несерьезность человека, в худшем – как неуважение.

Пожалуй, можно с уверенностью заявить, что нет другой страны, в которой так трепетно относились бы к визитным карточкам, как в Японии. Был случай, один английский предприниматель, приехавший в Японию по делам, немало удивился, когда в бассейне отеля японский бизнесмен достал из кармашка плавок непромокаемую визитку, для изготовления которой использовалась тампопечать, и вручил ему, почтительно ожидая от англичанина ответного жеста.

Хотя есть страны, где визитные карточки используют еще интереснее. У невероятно честных финнов, например, визитку можно оставить в качестве кредитного поручительства в магазине или в ресторане.

В странах, где до этого времени придерживаются чопорного этикета, для женских и мужских визитных карточек даже установлены свои допустимые размеры и шрифты. Так, самым строгим канонам должны соответствовать визитные карточки семьянина и холостяка, вдовы и девицы, в оформлении которых немыслимо использование такого способа, как шелкография в Санкт-Петербурге.

Там же четко определены ситуации, в каком количестве и когда можно оставлять личные, деловые или семейные визитки. Что интересно, в странах, где движение транспорта является левосторонним, адрес принято указывать в правом углу визитной карточки, в странах с правосторонним движением – в левом.

Как вручать визитку?

Обычно визитными карточками обмениваются в начале переговоров или деловой встречи. Первыми визитки вручают младшие (по положению и возрасту) старшим, мужчины — женщинам, (причем женщины не обязаны в ответ протягивать свои), хозяева — гостям. В остальных случаях обмен визитными карточками не регламентируется этикетом.

Безусловно, вовсе не обязательно изучать все тонкости различных национальных традиций. Однако деловые контакты, обычная человеческая вежливость и протокольные правила обязывают делового человека знать основные принципы этикета визитных карточек, который складывается вот уже на протяжении двух столетий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.