26 апреля в Орле пройдет выставка-ярмарка сельскохозяйственной живности

26 апреля в Орле пройдет выставка-ярмарка сельскохозяйственной живности

26 апреля 2014 года состоится очередная весенняя региональная выставка-ярмарка породной сельскохозяйственной птицы, голубей и кроликов.

Выставка в Орле

Мероприятие будет интересно не только животноводам-любителям, но и детям. Не упустите возможности увидеть лучших представителей сельскохозяйственной живности. Тем более, что это совершенно бесплатно.

Адрес проведения: г. Орел, ул. Рощинская 4 (автостоянка Северного рынка).

В выставке-ярмарке примут участие любители из Орловской, Московской, Тульской, Липецкой, Курской, Белгородской, Воронежской, Смоленской, Брянской и др. областей и даже из Краснодарского края. Постоянными участниками выставок-ярмарок являются любители из Республики Беларусь.

Выставка

На выставках-ярмарках представляются отечественные, зарубежные, карликовые породы кур, отечественные и зарубежные породы кроликов, а так же утки, индоутки, фазаны, цесарки, индейки, перепела, нутрии, голуби и другая мелкая живность.

Весной производится массовая продажа молодняка сельхоз птицы, инкубационного яйца.

Телефоны для справок:
Секция кролиководства: 8-915-504-7098 (Швецова Ирина Васильевна),
Секция голубей и кур: 8-906-568-1916 (Латышев Александр Юрьевич).

Выставка

Немного истории

Первая выставка состоялась в г. Ельце в 1910 году (тогда этот город входил в состав Орловской губернии). А в амом областном центре — городе Орле первая выставка состоялась с 18 по 21 мая 1912 года. Было представлено 79 голов кур, 14 голов гусей, 12 голов уток, 3 головы индеек, 10 пар голубей и 2 цесарки.

Экспертиза проводилась по 5 бальной системе. Вручались большие и малые серебряные и бронзовые медали, а также похвальные листы. За продажу экспонатов взимался 10% сбор (в день открытия состоялся вольный аукцион выставленных экспонатов).

В период с 1909 года по 1914 год на выставках доминировали следующие породы птицы: куры — плимутрок, лингшаны, юрловские голосистые, орпингтоны буфф, минорки, итальянские куропатчатые, лекгорны, фавероль, бентамки, а также новые породы для того времени: гуданы, гамбургские, бойцовые, негры шёлковистые.

Революционные события 1917 года прервали серию птицеводческих выставок.

Первые выставки любительского птицеводства на Орловщине в Советском Союзе относятся к концу 70-х годов. Инициаторами проведения были жители Ливен. В эти годы в Ливнах был создан «Всероссийский клуб любителей породы «Юрловская голосистая». Работа клуба привела к всплеску популярности данной породы кур.

Первая выставка в постсоветское время состоялась в апреле 1999 года на территории Центрального рынка. В ней приняли участие всего пять любителей птицеводства: Коняхин А., Киреев В., Кулаков А., Суворов С. и ЛПХ «КрАП». В 22 клетках были представлены пять пород кроликов и семнадцать представителей куриных. С тех пор интерес к породной птице и кроликам возрос.

В 2010 году была проведена юбилейная выставка, посвященная 100-летию проведения первой выставки на Орловщине и образованию общества любителей птицеводства и кролиководства.

Спустя какое-то время стало традицией проводить весной ярмарки-продажи, а осенью — выставки, с экспертной оценкой птицы и кроликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.