Преимущества люминесцентных источников

Преимущества люминесцентных источников

До появления галогенных и светодиодных источников света основными были лампы накаливания (ЛН) и люминесцентные (ЛЛ). И в настоящее время два последних типа являются самыми распространенными.

Основные преимущества ЛЛ

По сравнению с лампами накаливания, люминесцентные лампы имеют целый ряд преимуществ.

  • Высокая энергоэффективность. У этих источников КПД (то есть процент переработки электроэнергии) составляет 20-25% по сравнению с 5-7% у ЛН. Или 70-105 люмен на потребляемый Ватт мощности по сравнению с 7-12 лм/Вт у обычных ламп.
  • Более продолжительный срок службы — около 20 000 часов (1 000 часов у обычных).
  • Близкий к дневному спектр излучения. По сравнению с более желтым спектром ламп накаливания ЛН намного лучше влияет на нервную и эндокринную системы человека, оказывает благотворное психологическое и физиологическое воздействие.
  • Благодаря меньшему энергопотреблению и высокой отдаче, ЛЛ позволяют создать более высокий уровень освещенности.
  • Долгое время одним из главных препятствий на пути использования ЛЛ были размеры — они выпускались исключительно в виде длинных стеклянных трубок со специфическими патронами. В последнее время конструкторы сумели разработать компактные ЛЛ, которые сочетают все преимущества люминесцентных ламп (низкое потребление, большую светоотдачу, комфортный спектр излучения) с положительными качествами привычных нам стеклянных баллонов (компактность и простота обслуживания). И сейчас они чаще всего используются в квартирах и офисах.

    Кроме возможности контролировать тип излучения ЛЛ по цветности (имеются в виду не разноцветные цветовые пятна, а «наполненность» спектра — теплый, прохладный, естественный), можно подбирать более подходящие источники для конкретного места.

    Специальные возможности ЛЛ

    Еще одним преимуществом является использование контролируемого ультрафиолетового излучения, что может помочь с решением проблемы «светового голодания» работников офисов и вообще городских жителей, которые целыми днями находятся в помещениях и лишены естественного солнечного света. Применение таких источников также актуально в школах, больницах, детских садах.

    А для косметических целей (соляриев) или загара в помещении используются специальные ЛЛ серии CLEO. Однако для них следует соблюдать требования техники безопасности и точно следовать инструкциям предприятия-изготовителя.

    Таким образом, использование ЛЛ вместо обычных ЛН позволяет получить множество положительных моментов. Например, улучшить уровень освещенности при той же потребляемой энергии, что дает возможность повысить работоспособность и даже улучшить настроение. А разнообразие вариаций по спектру излучения делает их привлекательными для дизайнерских решений.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.